Типичная пищевая привычка, из-за которой повышается холестерин в крови
Фото
iStockphoto

Холестерин — органическое вещество, природный жирорастворимый спирт. Он входит в состав клеточной стенки, образуя ее структурность и участвуя в транспорте веществ внутрь клетки и обратно. Высокий холестерин опасен тем, что долгое время вы можете не замечать никаких симптомов. Или же принимать их за другие болезни.

При высоком уровне холестерина в кровеносных сосудах могут образовываться жировые отложения. Через какое-то время эти отложения разрастаются, затрудняя прохождение крови по артериям. Иногда они могут внезапно разорваться и образовать сгусток, вызывающий сердечный приступ или инсульт.

Что выяснили ученые

Чтобы холестерин в крови был в норме, нужно следить за своим здоровьем, образом жизни и, конечно же, питанием. Еда существенно влияет на то, как мы себя чувствуем и какие болезни могут у нас развиться. Не стоит оставлять без внимания и пищевые привычки. Одна из них особенно коварна, говорят врачи. Так, если вы привыкли пропускать завтрак, то это чревато повышением холестерина в крови.

Согласно одному из исследований, которое было опубликовано в научном журнале Journal of Nutritional Science, пропуск завтрака может привести к двум вещам:

Ученые пришли к выводу: когда вы пропускаете завтрак, то сахар у вас в крови повышается до такого же уровня, как если бы вы сразу после пробуждения съели тарелку сладких кукурузных хлопьев.

Те люди, которые не пропускают завтраки, наоборот, реже страдают от проблем с сердцем и сосудами. Первый прием пищи — самый важный, намеренно отказываться от него точно не стоит.

Как понять, что уровень холестерина достиг критических отметок

Это очень важно — не пропускать те сигналы, которые подает нам организма. Врачи отделения хирургии Калифорнийского университета в Сан-Франциско выделили несколько симптомов повышенного холестерина в крови:

  1. Судороги в ягодицах, бедрах, икрах, ступнях, после отдыха они могут становиться слабее;

  2. слабый или отсутствующий пульс в голенях или ступнях;

  3. язвы, раны на пальцах ног, ступнях и голенях, которые медленно заживают или не заживают вообще;

  4. бледный или синеватый цвет кожи;

  5. одна нога холоднее другой;

  6. плохой рост ногтей на ногах;

  7. уменьшение роста волос на ногах;

  8. эректильная дисфункция у мужчин.

Какой завтрак можно считать идеальным

Важно не только не пропускать завтрак, но еще и правильно выбирать блюда для первого приема пищи. Одним из самых полезных завтраков врач-эндокринолог Зухра Павлова считает пшенную кашу с тыквой и изюмом. Готовить ее надо так: крупу тщательно промыть, залить водой из расчета 1:4 и засыпать в кастрюлю промытый изюм. Тыкву можно приготовить отдельно или сразу положить вместе с остальными ингредиентами. Что еще лучше всего съедать на завтрак, можно прочитать ЗДЕСЬ.