Диетолог Бест: что есть на завтрак, чтобы быстро сжечь жир на животе
Фото
iStockphoto

Многие, к сожалению, пропускают завтрак. Причины могут быть разные: кому-то с утра просто не хочется есть, кто-то предпочитает подольше понежится в кровати, а не стоять у плиты. А потом, опаздывая на работу, купить сэндвич и кофе, чтобы съесть их на ходу. Однако мало кто знает, что есть на бегу — это даже хуже, чем не поесть вообще. Такие приемы пищи очень негативно влияют на наше пищеварение, например, они могут привести к уменьшению притока крови к кишечнику. В результате переваривание пройдет не так гладко, а через несколько часов вы можете начать мучиться от вздутия живота и метеоризма.

Так что лучше всего встать на 15-20 минут пораньше, чтобы приготовить себе завтрак и спокойно поесть сидя за кухонным столом. С утра вы можете не бояться углеводной пищи, говорит диетолог Триста Бест. Наоборот, правильный углеводный завтрак не только придаст вам сил, но еще и поможет избавиться от лишних сантиметров на талии! Речь идет об очень популярном завтраке — овсяной каше.

«Овес — это отличный источник цельного зерна, он содержит много клетчатки и питательных веществ, которые делают его здоровой едой или даже перекусом», — цитирует издание Eat This, Not That! диетолога.

Именно овсянка — это тот самый углевод, который не нанесет вреда вашей фигуре. Крупа также помогает контролировать уровень сахара в крови, снабжает организм такими важными микроэлементами, как клетчатка и белок. И да, эта каша действительно может помочь вам избавиться от лишних килограммов, если вы приучите себя есть ее хотя бы 2-3 раза в неделю сразу после пробуждения.

«Вы не будете переедать, потому что в овсянке много клетчатки — именно она помогает надолго сохранить чувство сытости. Цельные зерна стабилизируют уровень сахара в крови, тем самым уберегая вот от резких скачков глюкозы, из-за которых как раз-таки хочется есть больше, чем нужно», — говорит Триста Бест.

Важная деталь: больше всего пользы сохраняет классическая овсяная крупа. Правда, у нее есть один существенный недостаток: варить такую кашу долго, около 40 минут. У некоторых на приготовление уходит целый час. Поэтому для завтрака многие выбирают цельнозерновые хлопья: в них нет сахара, на варку уходит 10-15 минут.

«Размер хлопьев может свидетельствовать о том, что они произведены из целого зерна: чем крупнее хлопья, тем больше вероятность. Некоторые производители специально делают „окошко“ на упаковке, чтобы показать размер зерен. Подсказку также можно встретить и в названии на упаковке», — рассказывал «Доктору Питеру» доктор технических наук, заместитель директора по научной работе ФГАНУ «НИИХП» Владимир Мартиросян.

А вот кашу, которую можно приготовить за 5 минут, лучше не покупать. Она достаточно быстро переваривается, что дает резкий всплеск уровня глюкозы в крови, который сменяется быстрым снижением. Как результат — желание съесть что-нибудь еще. Такая каша хороша для тех, кто хочет набрать вес, но никак не наоборот.

«В овсянку можно добавлять орехи, корицу, чернику, бананы. Некоторые любят посолить кашу — немного соли тоже допустимо. Разнообразить завтрак можно, добавив в него шпинат, яйца, помидоры, сыр. Не бойтесь экспериментировать», — заключила диетолог Триста Бест.