Гинеколог НМИЦ онкологии им. Петрова рассказала о связи беременности и ЭКО с развитием рака
Фото
iStockphoto

Фатальная опухоль

Трагическая судьба Жанны Фриске вызвала у многих женщин вопрос — была ли прямая причинно-следственная связь между глиобластомой и будущим материнством. Могла ли беременность спровоцировать появление опухоли головного мозга?

Ольга Лавринович
Ольга Лавринович
Гинекология, репродуктология, онкология

Акушер-гинеколог, онкогинеколог, репродуктолог, врач-онколог, заведующая отделением малой хирургии НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова

— Я изучала исследования на эту тему, потому что, действительно, публичные истории вызывают у людей подобные вопросы, — рассказывает Ольга Лавринович. — До настоящего дня существуют противоречивые данные. Но достоверных доказательств, что беременность влияет на прогрессирование данного онкологического заболевания, нет.

Есть сочетание факторов. Во время беременности нарастает отечность организма, возникают гемодинамические изменения, вызывающие задержку натрия и воды в организме, происходит повышение внутричерепного давления, и манифестация болезни может происходить на фоне беременности. Но говорить о том, что гормональная активность во время беременности непосредственно влияет на прогрессирование заболевания, нельзя — таких данных нет. Выявление глиобластомы на фоне беременности — достаточно редкий случай, и нейроонкологи продолжают исследования.

Для справки

Глиобластома — это злокачественная опухоль головного мозга. Встречается довольно редко — 2-3 случая на 100 тысяч населения. Причины ее развития до конца неясны. Эта опухоль поражает нервные клетки головного мозга, развивается очень быстро и на ранних стадиях не дает никаких симптомов. Но радикальных способов лечения пока нет.  

Это заболевание за последние годы, как писали СМИ, было диагностировано сразу у нескольких публичных людей. Дмитрий Хворостовский, Жанна Фриске, Анастасия — супруга Константина Хабенского. Сейчас с тяжелой болезнью, также проявившейся после рождения ребенка, борется Анастасия Заворотнюк.

По словам врача, беременность в данном случае — это тот фактор, который активизирует именно проявление опухоли, ее симптоматику. Почему у забеременевших звезд «выстрелила» именно глиобластома, до конца неизвестно. Но проводились исследования, и они не подтвердили причинно-следственную связь беременности и развития самого онкологического заболевания — опухоли головного мозга.  

Кормление грудью защищает от рака молочной железы

Наиболее часто у беременных женщин диагностируют рак молочной железы. Но этому есть свое объяснение.  

— Рак молочной железы в принципе самое частое онкологическое заболевание у женщин, поэтому чаще других выявляется на фоне беременности, — говорит Ольга Лавринович, гинеколог НМИЦ онкологии им. Петрова. — Рак и беременность — это два параллельных процесса, которые просто совпали в одной точке. Причинно-следственной связи здесь нет.

Беременность, лактация и роды не становятся причиной развития рака, в том числе молочной железы, который, по сути, гормонозависимое заболевание. Это доказано. Данные большого качественного рандомизированного исследования показали, что женщинам, переболевшим раком молочной железы, не противопоказана беременность, не противопоказана лактация, более того — беременность улучшает показатели безрецидивной выживаемости. Видимо, беременность нормализует соотношение гормонов, делает их исключительно правильными и в результате улучшает прогноз онкологического заболевания.

Раньше мы запрещали нашим пациенткам лактацию, так как в это время идут активные процессы в молочной железе, и мы подразумевали (не знали, но подразумевали), что это может оказать какое-то негативное воздействие. Но сейчас лактация при онкологии — это не противопоказание.  Доказано много раз, что лактация сама по себе положительно влияет на состояние молочных желез и является профилактикой рака молочной железы.  

Нерожавшая женщина действительно имеет высокие шансы получить онкологический диагноз или это надуманный миф?

— Это не миф, а доказанный факт, — рассказывает Ольга Лавринович. — У нерожавшей женщины с возрастом повышаются риски онкологического заболевания органов репродуктивной системы — рак яичников, рак молочной железы и рак эндометрия. Зачастую злокачественные опухоли репродуктивной системы ассоциированы с нарушениями менструального цикла, с нарушениями метаболизма и, как следствие, овуляции. А вот лактация и роды снижают вероятность заболеть раком молочной железы и раком яичников.

Когда беременность вызывает онкологию

— Гестационная трофобластическая опухоль — это единственный случай, когда причиной онкологического заболевания становится беременность, — рассказывает Ольга Лавринович. — При этом заболевании происходит нарушение развития эмбриона, нарушение дифференцировки эмбриональной ткани, ворсин хориона, которое провоцирует развитие опухоли. По сути, это пузырный занос, который является предраковым заболеванием, и если его вовремя не эвакуировать из полости матки, он может перейти в хорионкарциному. Но это заболевание сейчас хорошо выявляется благодаря скринингу во время беременности и также хорошо лечится.

Рак щитовидной железы, лимформа Ходжкина, меланома… Онкологи отмечают, что именно эти заболевания стали чаще возникать на фоне беременности.

— Их просто стали лучше диагностировать на фоне беременности, — объясняет эксперт. — Это не говорит о том, что их стало больше или они наиболее частые раки у беременных женщин. Раньше бытовало мнение, что беременность провоцирует прогрессирование меланомы, но опять же, достоверных данных, доказывающих эту гипотезу, нет.

Очень многое зависит от стадии заболевания на момент выявления. Сама по себе беременность не провоцирует прогрессирование. Но если заболевание диагностировано на запущенной стадии, то мы не можем приступить к полноценному лечению, что сопряжено с большими рисками для жизни мамы. Сама по себе беременность — это гармоничный процесс, не патологичный. Даже сверхпродуцирование гормонов (та самая пресловутая «гормональная буря») гармонично и сбалансировано. Не вызывает рак все, что в пределах сбалансированной нормы. К раку приводит дисбаланс.

По словам гинеколога НМИЦ онкологии им. Петрова Ольги Лавринович, этот дисбаланс могут вызвать любые причины.

— Рак — это патология, причиной которой является гормональный, иммунный дисбаланс, длительное воздействие канцерогенов и т.д. Происходит нарушение дифференцировки клеток и формируется опухоль. Например, рак тела матки часто возникает на фоне гиперпластических процессов в полости матки — длительно существующие полипы, гиперплазия, которые, в свою очередь, возникают вследствие гормональных нарушений, хронических воспалительных процессов. Это очень тонкая цепь взаимосвязанных событий.

Поэтому желательно прийти к беременности со здоровым организмом. Это избавит от выбора — лечение рака или пролонгация беременности. Плодное яйцо не сядет на патологический эндометрий, хотя встречаются редкие клинические случаи беременности даже на фоне рака эндометрия. Нужно помнить, что во время беременности невозможно провести полноценное обследование и лечение.

ЭКО и рак: есть ли связь?

Может ли процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) привести к онкологическому заболеванию? Этот вопрос волнует многих женщин.

—  Существуют исследования, демонстрирующие, что при пограничных опухолях яичников 3-4 курса стимуляции овуляции не приводят к прогрессированию заболевания, — рассказывает Ольга Лавринович. — При ранних стадиях пограничных и злокачественных опухолей яичников допустимо выполнять органосохраняющее лечение, то есть можно удалить саму опухоль и оставить часть яичника или можно удалить один яичник и оставить второй. По большому счету, речь идет о сохранении матки и яичников в активном состоянии, и это не влияет на исход самого заболевания.

Но при этом риск развития рецидива повышается, то есть сохраняя органы, мы подразумеваем, что опухоль может возникнуть опять. Часто с пограничными опухолями сталкиваются совсем юные девушки, еще нерожавшие женщины репродуктивного возраста.  Поэтому лучший сценарий для них — забеременеть, родить, с последующим выполнением радикального объема операции.

Мы всегда находимся под дамокловым мечом рецидива. Но так как у нас есть временной промежуток в силу того, что опухоль не очень агрессивно развивается, некий запас времени, когда женщина может выносить ребенка и родить, и мы не можем ждать, когда она забеременеет в течение двух-трех лет самостоятельным путем, тут мы рекомендуем применить ЭКО для того, чтобы сделать это быстро. Есть обнадеживающие результаты исследований, говорящие о том, что 3-4 курса ЭКО не влияют никак на прогрессирование заболевания и, самое главное, исход заболевания.

Само ЭКО не провоцирует развитие опухоли.  Во время ЭКО вводится повышенная доза женских половых гормонов, да, это своего рода агрессия. Конечно, если проводится 10-20 курсов ЭКО, то мы не можем предсказать, как отреагирует на это организм. И если есть какие-то предпосылки для развития опухоли, возможно, будет оказано какое-то негативное влияние.

Симптомы рака можно принять за токсикоз

Во время беременности симптомы онкологического диагноза смазаны или неочевидны, часто их объясняют токсикозом. Существуют какие-то характерные признаки онкологии при беременности?

— Нет характерных признаков онкологического процесса во время беременности, — говорит Ольга Лавринович. — Кроме того, во время беременности мы ограничены в методах диагностики. Абсолютно противопоказанными являются методы компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ), рентгенологические методы исследования. Но сегодня онкологи уже говорят о возможности применения МРТ женщинам после 12-14 недели беременности. Решение принимается онкологическим консилиумом.

В идеальном случае каждая женщина должна готовиться к беременности и быть полностью обследованной. Но даже если беременность незапланированная, то в женской консультации при постановке на учет проводится скрининговое обследование будущей мамы.