лекарства аптечка
Фото
freepic.com

О примерном составе обычной домашней аптечки знают многие: какое-нибудь жаропонижающее, обезболивающее, антисептик… А вот что лучше класть в аптечку на случай экстренной ситуации? Этот вопрос стал особенно актуален после начала частичной мобилизации в России — многие задавались вопросом, какую аптечку собрать на мобилизацию.

О том, какой должна быть тактическая аптечка, рассказала фельдшер скорой помощи Екатерина Синицина.

Екатерина Синицина
Екатерина Синицина
Медицина

Фельдшер скорой неотложной помощи

По словам специалиста, одним из главных элементов такой аптечки должен быть жгут — лучше положить сразу 4 штуки, и в идеале половина из них должна быть типа турникет. Распространенный жгут эсмарха хуже, с ним не так удобно работать, да и надежность у него меньше, но за неимением лучшего можно взять.

Еще пригодятся перевязочные пакеты и бинты трех видов — стерильные из марли разных размеров, 7 на 14 и 5 на 10, и когезивные самофиксирующиеся.

Также стоит подготовить тканевый и бактерицидный лейкопластырь, а еще окклюзивный пластырь на случай ранения грудной клетки и гелиевую повязку на случая ожогов. Гемостатические губки, бинт и порошок тоже нужны в такой аптечке — как и медицинский клей БФ-6.

В тактической аптечке стоит держать ножницы с тупыми концами — они помогут в случае необходимости аккуратно разрезать повязку или одежду. Еще нужен несмываемый маркер: если понадобится накладывать жгут на определенное время, он придется как нельзя кстати, им можно написать прямо на коже, во сколько наложили жгут.

Чтобы предупредить обморочные состояния, лучше заготовить специальные салфетки для стимуляции дыхания.

В полевых условиях не обойтись без антисептиков, поэтому в тактической аптечке должны быть йод, зеленка и перекись водорода.

Человек не может долго жить без воды, смерть от обезвоживания очень мучительна. Между тем, пить грязную воду тоже опасно. Поэтому лучше закупить таблетки для обеззараживания воды. А чтобы не простыть или заработать обморожение, лучше также добавить изотермическое покрывало.

Что положить из медикаментов

В своем телеграм-канале Синицина советует добавить в аптечку следующие лекарства:

  • Кеторол или Кетанов;

  • Парацетамол или Анальгин;

  • Лоперамид;

  • Активированный уголь или Смекта в суспензии;

  • Любой антигистаминный препарат в таблетках;

  • Антибиотик широкого спектра действия;

  • Сульфацил натрия 20%.

Кроме того, перед тем, как собрать набор, вспомните, какие препараты вы принимаете на постоянной основе — и положите и их с запасом.

Чтобы таблетками было удобно пользоваться, их лучше специально подготовить. Упаковки и инструкции по применению носить с собой неудобно, поэтому наклейте на каждый блистер бумагу и напишите на ней название лекарства, дозировку и назначение.

Что брать не стоит

При этом, отмечает Синицина, далеко не все рекомендации из интернета стоит брать на веру. Например, в некоторых списках советуют класть в такую аптечку назофарингеальный воздуховод и декомпрессионную иглу АRS, однако ими едва ли сможет воспользоваться правильно человек без необходимой подготовки.

Кроме того, в подобных списках нередко советуют промедол — однако это наркотический анальгетик, который законными путями без рецепта купить нельзя.

Что говорят военные

Как рассказал в беседе с «Доктором Питером» военнослужащий, участвовавший в СВО, такая аптечка едва ли пригодится на время сборов — она все равно останется в тылу. С собой бойцы берут минимум препаратов — чтобы в случае чего просто дождаться помощи медика, всем необходимым их обеспечивают.

- На поле с собой минимум: гемостатики (губки, порошки, бинты), жгут и бинты, обезболивающее. У каждого отряда есть медик, вот он и носит с собой аптечку в полной укладке, в ней есть все необходимое. С собой нужно взять только то, что принимаешь на постоянной основе. Остальное лишнее — выдают и нужные препараты, и витамины. Да и пить таблетки на поле боя просто некогда, — пояснил собеседник «Доктора Питера».