Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

5 самых опасных продуктов для микрофлоры кишечника: они подрывают иммунитет

Обычные продукты, которые мы употребляем почти ежедневно, могут сильно навредить: снизить иммунитет, повысить риск диабета, проблем с сердцем и даже рака.

8 января 20231
5 самых опасных продуктов для микрофлоры кишечника
Источник:
iStockphoto

Вместо привычного словосочетания «микрофлора кишечника» сегодня чаще используются термины «микробиота» или «микробиом». Причем микробиом начинают рассматривать как еще один внутренний орган нашего тела. Однако строение этого органа весьма неоднородно и существенно меняется в разные периоды жизни человека.

Видовое разнообразие бактерий, населяющих наш кишечник, огромно, а их взаимодействие и роль в регуляции жизнедеятельности человека еще недостаточно изучены. Но те знания, которыми мы уже располагаем, дают основание считать, что именно разнообразие видового состава микробиоты позволяет нам сохранять здоровье во всех его проявлениях.  Как продукты могут повлиять на микробы нашего тела, «Доктору Питеру» рассказала врач-гастроэнтеролог Центра молекулярной диагностики CMD на Космодамианской ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Ирина Кравцова.

Ирина Кравцова
терапия, гастроэнтерология, ревматология

врач-гастроэнтеролог Центра молекулярной диагностики CMD на Космодамианской ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Что необходимо нашим бактериям

В первую очередь, придерживаться принципов здорового образа жизни. Правильное питание, полноценный сон, физическая активность — вот основа жизни здорового человека. Что же означает «здоровое питание», о котором так много говорят? Если смотреть на организм человека как на некий механизм — то все довольно просто. Чтобы механизм работал — нужно топливо. Поэтому, зная пол, степень физической активности и возраст человека, можно легко подобрать набор продуктов, покрывающих энергетические потребности.

Но, используя такой упрощенный вариант, человек в итоге может заболеть. Помимо энергетической ценности продуктов, нам необходимо учитывать их химический и микробиологический состав. Яркий пример — развитие болезни бери-бери, возникающей при дефиците поступления тиамина или пеллагры. Поэтому, составляя правильный рацион здорового питания, необходимо помнить о соблюдении баланса белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки.

Что считается опасным для микробиоты

Безусловно, основная часть грамотного населения планеты на этот вопрос ответит сразу: для любой бактерии страшны антибиотики — лекарства, созданные для уничтожения бактерий. И это, конечно, верно. Однако, если сравнить частоту применения антибиотиков и частоту приема пищи обычного здорового человека, понятно, что едим мы ежедневно, а вот к применению антибиотиков прибегаем лишь в крайних случаях.

Отсюда вывод — самые негативные последствия для собственной микробиоты человек получает благодаря нерациональному выбору продуктов питания. Так что же важно для поддержания хорошего видового разнообразия микрофлоры кишечника? Ответ очень прост — для роста им необходима клетчатка (пищевые волокна). Это как раз та часть нашего рациона, которая нужна для поддержания жизни нашей микробиоты.

Почему нам нужна клетчатка

Наша собственная пищеварительная система не способна перерабатывать пищевые волокна, и здесь на помощь нам приходят бактерии, живущие в кишечнике. Именно с их помощью происходит процесс ферментации пищевых волокон, синтез витаминов и жирных кислот. Без полноценной работы нашего микробиома мы оказываемся беззащитны перед инфекциями и некоторыми видами онкозаболеваний, мы начинаем страдать от депрессии и упадка сил, анемии и авитаминоза.

Поэтому, определяя свои ежедневные потребности в пище, нам очень важно принимать во внимание содержание пищевых волокон в продуктах. Нет продуктов, абсолютно подходящих для всех людей, но есть те, употребление которых лучше свести к минимуму или исключить совсем. Что же это за продукты?

Колбасы, сосиски, сардельки, варено-копченый окорок и другие готовые мясные изделия

Эти продукты весьма популярны. Колбасы служат источником белка (от 10 до 30 г на 100 г продукта), но при этом содержат слишком много жиров (от 20 до 40 и даже до 60 г на 100 г продукта). В них совсем нет пищевых волокон, а стало быть, они не могут выступать пищей для нашей микробиоты. Помимо этого, в колбасах, к сожалению, присутствует большое количество соли, усилителей вкуса и консервантов.

Сдоба, печенье, пирожные, торты  

При всей своей привлекательности по вкусу и аромату у этих блюд та же проблема — пищевых волокон в них содержится очень мало. В среднем максимум 10% от массы, при этом углеводы достигают в них 50%, а стало быть, очень высока калорийность таких продуктов. Употребив всего 3 сдобные булочки в день, человек получает около 1000 ккал и совсем не получает пищевого волокна для своей кишечной микрофлоры.

Майонез и соусы на его основе

Используя эти продукты, мы получаем много жира (до 70 г на 100 г продукта) и ноль пищевых волокон, то есть оставляем без питания микробиоту. При этом количество соли, различных красителей, улучшителей вкуса в майонезе обычно весьма значительно. Так что этот продукт малопригоден для сохранения разнообразия нашей кишечной микрофлоры.

Сладкие безалкогольные газированные напитки

Вряд ли найдется хоть один аргумент в пользу данного вида продуктов питания. Однако они по-прежнему в огромном количестве употребляются человеком. Полное отсутствие пищевых волокон делает этот продукт совершенно бесполезным для нашей микробиоты.

А огромная калорийность этих напитков за счет высокого содержания простых углеводов приводит к снижению потребления продуктов, богатых клетчаткой. Полагаем, что существует очень мало людей, способных смотреть с аппетитом на запеченные овощи после выпитого стакана сладкой газировки.  

Крепкие алкогольные напитки

Конечно, в них нет пищевых волокон, но это не главное. Ключевое их негативное влияние на микробиоту в том, что они изменяют выделение пищеварительных ферментов и замедляют процесс расщепления продуктов до их основных составляющих. Таким образом, они усиливают процессы брожения и гниения в кишечнике, что замедляет рост нормальной кишечной микрофлоры.

Подход всегда индивидуальный

Подводя итог, хочется отметить, что отсутствие пищевых волокон еще не делает продукт вредным. Ведь пищевые волокна также полностью отсутствуют в мясе, рыбе, яйцах, растительном или сливочном масле, молоке. Однако у этих продуктов присутствуют другие ценные качества, что делает их очень важными для правильно составленного пищевого рациона. 

Так что стоит придерживаться правила золотой середины и избегать крайностей в любых проявлениях. Здоровье — это состояние, которое очень важно беречь всеми способами.