Читаем этикетку: под какими названиями прячется скрытый сахар в составе продуктов
Фото
iStockphoto

В последнее время стало модно отказываться от сахара. И это кажется логичным: не зря же его прозвали «белой смертью»!

Сократить потребление сахара советуют все врачи. Вот только не все, что сладкое, в составе имеет именно этот спорный продукт. И наоборот: бывает, что на этикетке никакого сахара нет — а вот внутри он есть.

О том, почему все-таки имеет смысл есть поменьше сахара и как производители прячут «сладкую отраву», рассказали эксперты Роспотребнадзора.

Что говорят в ВОЗ

Специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют есть примерно 25-50 грамм свободных сахаров в день. При этом важно следить за тем, чтобы количество сахара не превышало 10% от общей калорийности еды.

Мужчинам безопасно есть не больше 40 граммов сахара в сутки, женщинам — 25-30 граммов.

Что вообще произойдет с человеком, который решил есть поменьше сахара? Калорийность его рациона, скорей всего, станет ниже — а значит, такой шаг позволит постепенно сбросить вес. Еще меньшее количество сахара в меню со временем позволит достичь нормального уровня триглицеридов в крови, снизить риск развития сердечно-сосудистых болезней и ожирения.

Кроме того, если ограничить количество сахара, получится снизить артериальное давление. Нельзя забывать о зубах: чем меньше сахара — тем меньше риск кариеса. Наконец, уменьшение сахара в рационе испортит жизнь патогенным организмам в микрофлоре кишечника.

В то же время, вопреки распространенному мнению, любовь к сладкому не связана с риском онкологии. Другой вопрос, что этот риск могут увеличить состояния, которые с сахаром все-таки взаимосвязаны — например, ожирение или проблемы с сосудами.

Сахар может быть естественным, добавленным или свободным — это могут быть сахароза, глюкоза, фруктоза, лактоза.

Добавленный сахар есть во всех покупных продуктов. Чтобы контролировать количество съедаемого сахар, важно проверять составы. Причем далеко не всегда на этикетке будет прописан сахар: он может скрываться под другим названием. Итак, сахар есть в блюде, если в составе написано что-то из этого списка:

  • сахароза/фруктоза;

  • декстроза;

  • сахар-сырец;

  • тростниковый сахар;

  • кукурузный сироп;

  • глюкозо-фруктозный сироп;

  • выпаренный тростниковый сок;

  • агава;

  • сироп из коричневого риса;

  • сироп из ячменного солода.

После того как вы увидели тот или иной ингредиент в составе, нужно посмотреть, на каком месте он указан. Если ближе к концу — значит, его в продукте довольно мало, можно есть. А вот если он второй, третий или четвертый — пользы от такой еды немного. Не говоря уже о том, если сахарное слово находится на первом-втором месте.

А что, если вам лень присматриваться к каждой этикетке? Попробуйте следовать простому правилу: покупать как можно меньше полуфабрикатов, магазинных соусов и готовой еды.