Не сладкоежка, а мутант: ученые выяснили, почему в России любят мороженое и шоколад
Фото
iStockphoto

Практически оправданы, ученые выяснили, что любить пирожные, мороженое и конфеты нас заставляет ошибка природы. У 23 процентов россиян нашли генетическую мутацию. Это выяснили ученые Медико-Генетического центра Genotek во время масштабного исследования.

- В нем приняли участие 59 тысяч человек в возрасте от 18 до 65 лет со всех регионов России, — объяснили в Центре.

Оказалось, что причины любви к булочкам, конфетам и шоколаду кроются в мутации гена GLUT2. Если в этом гене есть поломка, то мозг хуже воспринимает глюкозу: человеку приходится есть сладкое сверх нормы, чтобы нервна система отреагировала на повышение сахара в крови.

- Восприятие сладкого вкуса, грубо говоря, «вплетено» в нашу генетику, и у каждого человека оно проявляется по-разному, в силу наличия или отсутствия генетической мутации, — объяснил директор по продукту Медико-Генетического центра Александр Ракитько.

Например, для кого-то 2 ложки сахара в чашке чая или кофе — это очень много, а для кого-то — очень мало.

- Некоторые люди с помощью дополнительных порций углеводов пытаются лучше прочувствовать вкус, — считает Александр Ракитько.

К сожалению, зависимость от сладкого, даже если она обусловлена генетически, серьезная проблема. Дело в том, что избыток быстрых углеводов может стать причиной сахарного диабета и ожирения.

- У каждого пятого жителя России есть наследственная форма ожирения, — предупреждают в генетическом центре.

Из-за любви к сладкому растет риск сердечно-сосудистых заболеваний, аллергических реакций, сбоев в работе иммунитета. Чтобы снизить нагрузку на организм, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует в день употреблять не более 25 граммов сахара — это примерно 6 чайных ложек. По данным Минздрава, без серьезных последствий можно съедать около 8 килограммов сахара в год, или 21 грамм сахара в сутки.

Но этих рекомендаций в стране не придерживаются, количество съеденного сахара постоянно растет. В 2022 году, по данным рейтингового агентства НРА, на одного человека придется 17,5-18 килограммов чистого сахара.