Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Острая сердечная недостаточность

1 января 2023
кардиология, терапия

Врач-кардиолог, терапевт высшей категории

Острая сердечная недостаточность — это тяжелое, угрожающее жизни состояние, при котором сократительная функция сердца серьезно нарушается в течение нескольких минут или часов: сердце больше не может транспортировать достаточное количество крови по телу, поэтому органы страдают от недостатка кислорода и питательных веществ.

Это экстренная ситуация, требующая неотложной медицинской помощи. Острая сердечная недостаточность является одной из наиболее частых причин госпитализации и гибели людей среднего и старшего возраста.

Острая сердечная недостаточность
Источник:
iStockphoto

Головокружение, сильная одышка и ощущение давления в груди: острая сердечная недостаточность может возникнуть очень внезапно. Типичные симптомы развиваются в течение нескольких минут или часов — это может быть опасным для жизни пострадавших. Поэтому это состояние всегда должно классифицироваться как неотложное состояние и требует немедленного лечения в условиях реанимации или интенсивной терапии. 

Причины

Большинство случаев острой сердечной недостаточности возникает в силу следующих причин:

  • Хроническая сердечная недостаточность: если болезнь прогрессирует, например, из-за того, что пациент не использовал назначенные лекарства (антигипертензивные, кроворазжижающие, мочегонные), или возникают дополнительные осложнения, такие как пневмония, анемия, то хроническая сердечная недостаточность может быстро перерасти в острую и привести к гибели.

  • Инфаркт миокарда: поскольку сердечная мышца частично отключена от снабжения кислородом, она больше не может эффективно сокращаться и транспортировать достаточное количество кислорода по всему телу.

  • Острая тромбоэмболия крупных ветвей легочной артерии: когда тромботические массы, образующиеся в  венозном русле нижних конечностей у больных с  варикозной болезнью вен, у ослабленных и длительно лежащих больных, после операций на крупных суставах нижних конечностей, онкологических больных, отрываются от сосудистой стенки и с током крови попадают сначала в правые камеры сердца, а потом в артерии легких.  Если закупоривается крупный сосуд, то кровь не проходит через легкие, не насыщается кислородом, возникает гипоксия головного мозга с потерей сознания и, как правило, смерть наступает через несколько минут. 

Другие причины острой сердечной недостаточности включают:

  • Воспаление сердечной мышцы (миокардит).

  • Конечные стадии пороков сердца.

  • Чрезвычайно высокое кровяное давление.

  • Острая сердечная аритмия (например, фибрилляция предсердий и особенно желудочков).

Симптомы острой сердечной недостаточности

На острую сердечную недостаточность указывают следующие симптомы:

  • Стреляющие, сжимающие  боли в груди. 

  • Одышка, усиливающаяся в положении лежа.

  • Чувство тревоги.

  • Учащенное сердцебиение (тахикардия) или сердечные аритмии.

  • Отеки в области ног и/или живота.

  • Холодная влажная кожа (холодный профузный пот). 

  • Резкая бледность.

  • Синюшность кожи (цианоз).

  • Падение артериального давления (обычно верхнее, систолическое, значение ниже 90 мм.рт.ст.).

  • Помутнение сознания, резкая дурнота.

В худшем случае пациенты теряют сознание, потому что мозг больше не снабжается достаточным количеством крови. Однако не стоит затягивать до крайности — в случае острой сердечной недостаточности на счету каждая минута. 

Возможные осложнения и риски

При острой сердечной недостаточности сердце больше не может поддерживать функцию насоса и постоянно перекачивать достаточный объем крови. Причиной может быть, например, инфаркт. Обычно в результате неполноценной сократительной способности миокарда левого желудочка больные погибают от опасного для жизни отека легких (скопление воды в альвеолах) или кардиогенного шока, который вызван нарушением работы (сокращением)  сердца. Часто даже случается, что обе эти неотложные ситуации возникают одновременно. 

При левожелудочковой недостаточности кровь скапливается перед левой частью сердца. Причина этого в том, что сердце может пропускать  через себя меньше крови или физически не может перекачивать в организм достаточно богатой кислородом крови. В результате кровь скапливается перед левым предсердием и возвращается обратно в легкие. Из-за высокого давления жидкие компоненты крови просачиваются в легочную ткань, в результате чего там скапливается вода (отек легких). 

Острый отек легких означает, что в кровь поступает недостаточное количество кислорода, что в конечном итоге означает дефектное снабжение им органов. В результате может возникнуть, например, почечная недостаточность, поражение печени или потеря сознания.

В худшем случае острая сердечная недостаточность сочетается с острой легочной недостаточностью: функция легких почти полностью нарушается.

Кардиогенный шок, то есть насосная недостаточность сердца, является наиболее тяжелой формой острой патологии и обычно провоцируется инфарктом. При нем коронарные артерии, снабжающие сердце кровью, резко сужаются или закупориваются тромбом. В результате участки сердечной мышечной ткани перестают снабжаться кровью и отмирают. Если участок сердечной мышцы выходит из строя, сердце больше не может адекватно качать кровь — возникает резкий дефицит кислорода в организме с накоплением продуктов метаболизма и углекислоты.

Диагностика

После экстренного лечения сердечной недостаточности врачи ищут причину. Для этого они проводят обширные обследования, такие как анализ крови, ЭКГ (электрокардиограмма), ЭХО КГ (ультразвуковое исследование сердца) или МРТ-исследование  сердца, легких с контрастом. Полученные результаты определяют дальнейшее лечение.

Как лечить острую сердечную недостаточность

Если вы наблюдаете у себя или окружающих симптомы острой патологии, немедленно вызывайте скорую помощь. Не бойтесь обратиться за помощью как можно быстрее — при острой сердечной недостаточности на счету каждая секунда. До приезда медиков стоит сделать следующее:

  • Если пациент в сознании, нужно сесть, поддерживая спину, при необходимости расстегнуть тесную одежду. Нужно говорить с человеком — это не только отвлечет его и успокоит, но и поможет держать в сознании. Если острые симптомы возникли в общественных местах, можно попытаться оградить пострадавшего от посторонних глаз и таким образом дать ему больше тишины и покоя.

  • Если пациент без сознания, положите его на бок и позаботьтесь о том, чтобы дыхательные пути были свободны и он мог дышать свободнее. Если дыхание останавливается, немедленно начните компрессию грудной клетки.

Внимание: Никогда не поднимайте ноги пациента. В данной ситуации это создает дополнительную нагрузку на сердце — в случае развития острого инфаркта миокарда сильно страдает сократительная функция миокарда, и приток дополнительного объема крови от поднятых нижних конечностей вызывает дополнительную нагрузку на поврежденный миокард.

Лечение острой сердечной недостаточности направлено на стабилизацию состояния пациента, улучшение симптомов и предотвращение осложнений со стороны всего организма. С этой целью врач неотложной помощи инициирует начальную неотложную помощь и организует госпитализацию. Терапия продолжается в стационаре. 

В случае экстренной сердечной недостаточности врач скорой помощи обычно дает дышать пациенту  кислородно-воздушную смесь, чтобы повысить насыщение крови кислородом. Для этого  надевается дыхательная маска, а интубация требуется лишь в редких случаях (инвазивная вентиляция легких через трахею). Врач постоянно контролирует жизненно важные параметры пациента, т.е. артериальное давление, частоту дыхания, частоту сердечных сокращений, насыщение кислородом и температуру тела. 

Кроме того, быстрое введение некоторых лекарств является частью начального лечения острой сердечной недостаточности. При отеке легких в основном используются так называемые петлевые диуретики. Эти вещества удаляют избыточную воду в организме. Это уменьшает отек и облегчает работу сердца.

Нередко острая сердечная недостаточность переходит в хроническую форму. В этом случае лечащий врач назначает препараты, которые больной должен добросовестно принимать в дальнейшем. Это:

  • Диуретики (удаляют избыток жидкости).

  • Блокаторы ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (ингибиторы АПФ, сартаны) — снижают артериальное давление.

  • Бета-блокаторы (стабилизируют сердечный ритм и уменьшают нагрузку на сердце).

Лекарства предназначены для защиты и облегчения работы сердца.

Лекарства являются важной частью терапии, но иногда необходима операция — стентирование, шунтирование коронарных артерий, коррекция врожденного или приобретенного порока клапанов, установка устройства для вспомогательного кровообращения, пересадка сердца.

Профилактика

Чтобы обеспечить сохранение функции сердца как можно дольше, важно, чтобы пациенты вносили свой собственный вклад в лечение. Обратите внимание на следующие моменты:

Соблюдайте рекомендации врача. Придерживайтесь приема назначенных лекарств и регулярно проходите осмотры. Если вы испытываете какие-либо побочные эффекты, обязательно поговорите со своим врачом. Вы никогда не должны прекращать прием лекарств или изменять дозу, не посоветовавшись со специалистом. 

Физическая активность. До сих пор ходят слухи о том, что физкультура при сердечной недостаточности запрещена. Это не так. Наоборот: сердце — это мышца, которая нуждается в регулярных тренировках. Легкие виды спорта на выносливость имеют особенно положительный эффект. Однако, прежде чем начать, сначала поговорите с кардиологом.

Диета: то, что мы ежедневно едим, влияет на здоровье. Богатые питательными веществами и натуральные продукты обеспечивают организм энергией и важными строительными материалами. С другой стороны, большое количество соли, насыщенных жиров или сахара может иметь негативный эффект.

Даже если это не всегда легко, старайтесь оставаться позитивным в повседневной жизни. Займитесь хобби, которое вам нравится. Общайтесь с друзьями и близкими.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Neumann T, Biermann J, Neumann A, et al. (2009): Heart failure: the commonest reason for hospital admission in Germany: medical and economic perspective. Dtsch Arztebl Int 2009; 106: 269–75. URL: https://www.aerzteblatt.de/archiv/64239#lit 

  2. Bundesärztekammer (BÄK), Kassenärztliche Bundesvereinigung (KBV), Arbeitsgemeinschaft der Wissenschaftlichen Medizinischen Fachgesellschaften (AWMF). Nationale VersorgungsLeitlinie Chronische Herzinsuffizienz –Langfassung, 3. Auflage. Version 2. 2019. S. 100. URL: https://www.leitlinien.de/mdb/downloads/nvl/herzinsuffizienz/herzinsuffizienz-3aufl-vers2-lang.pdf.

  3. Hummel A, Empen K, Dörr M, Felix SB (2015): De novo acute heart failure and acute decompensated chronic heart failure. Deutsches Ärzteblatt Int 2015; 112: 298–310. URL: https://www.aerzteblatt.de/archiv/169320/Akute-und-akut-dekompensierte-chronische-Herzinsuffizienz

  4. Bundesärztekammer (BÄK), Kassenärztliche Bundesvereinigung (KBV), Arbeitsgemeinschaft der Wissenschaftlichen Medizinischen Fachgesellschaften (AWMF). Nationale VersorgungsLeitlinie Chronische Herzinsuffizienz –Langfassung, 3. Auflage. Version 2. 2019. S. 103. URL: https://www.leitlinien.de/mdb/downloads/nvl/herzinsuffizienz/herzinsuffizienz-3aufl-vers2-lang.pdf