Виталий Баклаков
кардиология, терапия

Врач-кардиолог, терапевт высшей категории клиники «АБИА»

vk.com/abia_clinika

Артериальная гипертензия — это то же, что и высокое артериальное давление гипертония; это широко распространенное заболевание, характеризующееся стойко повышенным давлением в сосудах. Это давление равно или выше 140/90 мм рт.ст. (во многих источниках — выше 130/80 мм.рт.ст.). В долгосрочной перспективе высокое кровяное давление повреждает сосуды и тем самым способствует развитию вторичных заболеваний, таких как инфаркты и инсульты. 

Артериальная гипертензия
Фото
iStockphoto

В случае высокого артериального давления (гипертонии) значения АД постоянно завышены. Строго говоря, повышенное артериальное давление — это не болезнь, а скорее фактор риска других, часто хронических заболеваний. Значения артериального давления обусловлены тем, что с каждым ударом сердце перекачивает кровь в кровеносные сосуды, в результате чего оказывается давление на стенку сосуда изнутри. В зависимости от работы сердца врачи различают два значения артериального давления — верхнее и нижнее:

  • Систолическое артериальное давление (верхнее значение): возникает во время фазы сокращения сердца (систолы). Оно перекачивает кровь из левого желудочка в главную артерию (аорту) и, таким образом, в большой круг кровообращения; возникающая в результате волна давления распространяется в артерии, и может быть измерена в более отдаленных частях тела (например, в руках и ногах).

  • Диастолическое кровяное давление (нижнее значение): в диастолу сердечная мышца расширяется, так что желудочки снова наполняются кровью. Остаточное давление в сосудах сохраняется,  оно ниже систолического артериального давления, и определяется тонусом сосудистой стенки.

Артериальное давление у каждого человека подвержено определенным колебаниям. Например, волнение и физическая нагрузка вызывают его повышение, в то время как в состоянии покоя или сна оно значительно снижается. Эти колебания являются нормальными и служат для адаптации организма к соответствующей ситуации. У здоровых людей показатели давления всегда возвращаются в норму. Лечение необходимо только в том случае, если эти показатели постоянно слишком высокие.

Врачи обычно используют термин в значении артериального высокого кровяного давления (артериальной гипертензии), т.е. повышенных значений в большом круге кровообращения. Но существуют и другие формы патологии, такие как повышенное кровяное давление в малом круге кровообращения (легочная гипертензия). 

Единицей измерения кровяного давления является mmHg (миллиметры ртутного столба). Например, значение 126/79 мм.рт.ст. означает, что систолическое АД равно 126, а диастолическое — 79 мм.рт.ст.  Врачи описывают значения менее 120 мм.рт.ст. систолического и менее 80 мм.рт.ст. диастолического как оптимальное. Кроме того, к артериальному давлению применяются следующие референсные диапазоны:

  • Обычный — 120-129 мм.рт.ст. / 80-84 мм.рт.ст.

  • Высокий нормальный — 130-139 мм.рт.ст. / 85-89 мм.рт.ст.

  • Гипертония 1 степени — 140-159 мм.рт.ст. / 90-99 мм.рт.ст.

  • Гипертония 2 степени — 160-179мм.рт.ст. / 100-109 мм.рт.ст.

  • Гипертония 3 степени ≥ 180 мм.рт.ст. / ≥ 110 мм.рт.ст.

Изолированная систолическая гипертензия ≥ 140 мм.рт.ст. / < 90 мм.рт.ст., является чисто систолической гипертензией. Диастолическое АД, наоборот, снижается. Возможная причина — это, например, нарушение работы аортального клапана (одного из сердечных клапанов).

Маскированная (скрытая) артериальная гипертензия  — форма гипертонии, особенностью которой являются нормальные показатели  АД на визитах  у врача (менее 140/90 мм.рт.ст.) и повышенные — по данным суточного мониторирования АД и/или домашнего мониторирования АД.

Причины

Врачи различают две основные формы высокого артериального давления в зависимости от причины:

  • Первичная или эссенциальная артериальная гипертензия: нет никакого основного заболевания, которое может быть доказано как причина гипертонии. На эту эссенциальную гипертензию приходится около 90 процентов всех случаев высокого кровяного давления.

  • Вторичная гипертензия: высокое кровяное давление вызвано другим заболеванием в качестве триггера. Это, например, заболевания почек, надпочечников, гипофиза, функциональные нарушения щитовидной железы или другие заболевания обмена веществ.

Что именно вызывает первичную гипертензию, до сих пор четко не выяснено. Однако известно несколько факторов риска, способствующих развитию этой формы гипертонии:

  • семейная история высокого кровяного давления;

  • пол (мужчины > женщин);

  • избыточный вес (индекс массы тела = ИМТ > 25 кг/м2);

  • недостаток физических упражнений;

  • высокое потребление поваренной соли (более 5 гр в сутки);

  • высокое потребление алкоголя;

  • низкое потребление калия (свежие фрукты и овощи, сухофрукты или орехи содержат много калия);

  • курение;

  • пожилой возраст (мужчины ≥ 55 лет, женщины ≥ 65 лет);

  • высокий уровень холестерина и глюкозы крови; 

  • болезни почек.

По-видимому, существует также связь между артериальной гипертензией и климактерическим периодом у женщин: повышенное АД чаще возникает у женщин после окончания их фертильного периода. В возрасте 75 лет в среднем больше женщин страдают от высокого кровяного давления, чем мужчины.

Есть еще один фактор, который часто недооценивают: стресс. Хотя это и не считается единственной причиной повышенного артериального давления, частые стрессы и нервные перенапряжения (психогенные/психические факторы) почти всегда негативно сказываются на людях со склонностью к гипертонии. Высокое кровяное давление часто является психосоматическим, а это означает, что оно обусловлено не только физическими нарушениями, но иногда и психологическими причинами.

Первичная гипертензия встречается чаще, чем в среднем, вместе с другими заболеваниями. Это:

  • избыточный вес или ожирение

  • сахарный диабет диабет 2 типа;

  • повышенный уровень жира (холестерина) в крови.

Если эти три фактора возникают одновременно с высоким кровяным давлением, врачи говорят о метаболическом синдроме. Однако, если у вас избыточный вес, голодание — не лучший способ снизить артериальное давление.

При вторичной гипертензии причины повышения АД могут быть обнаружены в другом заболевании. Обычно это заболевания почек, нарушения обмена веществ (например, синдром Кушинга) или заболевания сосудов. Например, сужение почечных артерий (стеноз почечной артерии) и хроническое заболевание почек (например, хронический гломерулонефрит, киста почек) являются причинами высокого кровяного давления. То же самое относится к врожденному сужению магистральной артерии (стеноз перешейка аорты). Синдром апноэ сна также считается возможным триггером вторичной гипертензии. Это нарушение дыхания во сне.

Лекарства также могут быть возможной причиной высокого кровяного давления. Здесь следует упомянуть, например, гормоны (такие как «противозачаточные таблетки») и противоревматические препараты. Нарушения гормонального баланса как причина повышенного артериального давления встречаются реже. Это включает:

  • Синдром Кушинга: при этом гормональном расстройстве организм вырабатывает слишком много кортизола. Этот гормон влияет на многочисленные метаболические процессы. Тело высвобождает его, в том числе, когда оно подвергается стрессу.

  • Первичный гиперальдостеронизм (синдром Конна): перепроизводство гормона альдостерона из-за нарушения в коре надпочечников (например, опухоли).

  • Феохромоцитома: это в основном доброкачественная опухоль надпочечников, которая вырабатывает гормоны стресса (катехоламины, такие как норадреналин, адреналин). Перепроизводство этого гормона приводит к эпизодам высокого кровяного давления с головными болями, головокружением и учащенным сердцебиением.

  • Акромегалия: обычно доброкачественная опухоль в передней доле гипофиза неконтролируемо вырабатывает гормоны роста. Это вызывает увеличение определенных частей тела, таких как руки, ноги, нижняя челюсть, подбородок, нос и надбровные дуги.

  • Андрогенный синдром: это наследственное нарушение обмена веществ приводит к нарушению выработки гормонов альдостерона и кортизола в надпочечниках. Причиной заболевания является генетический дефект, который не поддается лечению.

  • Дисфункция щитовидной железы: высокое кровяное давление часто возникает в связи с повышенной активностью щитовидной железы (гипертиреоз).

Кроме того, предполагается, что неправильная осанка или заболевания позвоночника провоцируют повышение давления. Ученые установили, что у людей с болями в шее, например из-за неправильного положения шейного отдела позвоночника, часто бывает повышенное АД. Вследствие неправильного положения позвонков, особенно в области первого шейного позвонка (атланта), сдавливается или повреждается часть удлиненного спинного мозга (продолговатого мозга). В продолговатом мозге есть центры управления кровеносной системой и артериальным давлением, которые в случае повреждения дают сбой. Постоянное напряжение спинных мышц из-за блокировки в верхней части спины и шеи еще больше усиливает негативное влияние на кровяное давление.

Симптомы артериальной гипертензии

У большинства больных выраженные симптомы практически не проявляются, так что повышенное давление часто долгое время остается незамеченным. Таким образом, гипертония представляет собой «тихую» опасность. Раннее лечение очень важно для предотвращения серьезных осложнений. Это происходит даже без предшествующих симптомов высокого давления. Поэтому важно серьезно относиться к возможным признакам патологии. Это включает:

  • Головокружение.

  • Головная боль, особенно по утрам.

  • Нарушения сна.

  • Нервозность.

  • Звон в ушах (тиннитус).

  • Усталость/быстрая утомляемость.

  • Носовые кровотечения.

  • Сбивчивое дыхание.

  • Прилив крови к лицу.

  • Тошнота.

Головные боли, которые, как правило, возникают в затылке и в основном возникают вскоре после пробуждения, типичны для высокого давления. Это результат ночного повышения; артериальное давление обычно снижается во время сна. Если давление высокое, часто возникают проблемы с засыпанием и сном всю ночь. В частности, люди, которые также страдают от апноэ во сне, на следующий день часто чувствуют себя беспокойными и «усталыми».

Слегка покрасневшее лицо — иногда с видимыми красными венами (купероз) — также возможный признак высокого кровяного давления.

Патология также часто проявляется нервозностью и одышкой. Женщины среднего возраста часто неправильно интерпретируют эти симптомы гипертонии: они принимают их за симптомы менопаузы или стресса. Например, у женщин старше 50 лет с повышенным артериальным давлением чаще наблюдаются перепады настроения или приливы жара с повышенным потоотделением. 

Головокружение также является распространенным симптомом высокого давления. У некоторых людей признаки гипертонии усиливаются в холодное время года.

Возможные осложнения и риски

Высокое кровяное давление постепенно приводит к повреждению органов. Предупреждающие сигналы — это:

  • Стеснение в груди и боль в сердце (стенокардия) при ишемической болезни сердца (ИБС).

  • Снижение работоспособности и задержка воды (отек) при сердечной недостаточности.

  • Боль в ногах при заболевании периферических артерий (ЗПА).

  • Снижение остроты зрения и дефекты поля зрения при гипертонической ретинопатии.

Иногда врачи не диагностируют гипертонию до тех пор, пока не произойдет инфаркт, инсульт или другое серьезное осложнение. Поэтому особенно важно не упускать из виду симптомы высокого давления и регулярно проходить профилактические осмотры. Таким образом, такой серьезный косвенный ущерб может быть предотвращен.

Диагностика

Многие больные годами живут с высоким кровяным давлением (гипертонией), даже не подозревая об этом. Вы чувствуете себя здоровым, потому что болезнь часто не вызывает никаких симптомов в течение длительного времени. 

Наиболее важным тестом для диагностики является измерение АД. Однако однократное измерение ничего не говорит о том, нуждается ли кровяное давление в лечении или нет. Артериальное давление колеблется в течение дня и повышается, например, после физических упражнений или кофе. Некоторые пациенты нервничают, когда врач измеряет их давление, что часто приводит к временному повышению. Это явление также известно как «синдром белого халата».

Таким образом, в целом применимо следующее: для получения значимых показателей АД полезны и необходимы повторные измерения (например, в три разных периода времени). Длительные измерения (более 24 часов) также полезны для диагностики высокого кровяного давления. Через них врач внимательно следит за суточными колебаниями.

Врач обычно спрашивает пациента о существующих ранее состояниях, которые могут быть причиной вторичной гипертензии. Это, например, заболевания почек, надпочечников или щитовидной железы.

Могут потребоваться анализы крови и мочи, ЭКГ,  УЗИ почек. Эхокардиографию также необходимо использовать для исследования и оценки функции и структуры сердца. Эти данные помогают различать первичное и вторичное высокое кровяное давление. В идеале они также указывают на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (например, повышенный уровень липидов в крови) и возможное повреждение органов (например, аномальные показатели почек).

Физическое обследование также является частью выяснения высокого кровяного давления. Это помогает оценить индивидуальный сердечно-сосудистый риск и выявить возможные признаки органного поражения, связанного с артериальным давлением. Повышенное АД часто распознается только тогда, когда оно уже повредило кровеносные сосуды (например, атеросклероз). Особенно поражаются сосуды сердца, головного мозга, почек и глаз. В долгосрочной перспективе сердечная мышца также получает повреждения, в результате чего развивается  сердечная недостаточность. Дальнейшие исследования, например, глаз, сердца и почек, необходимы для более детального изучения каких-либо вторичных заболеваний.

Как лечить артериальную гипертензию

То, как лечат высокое АД в отдельных случаях, зависит от различных факторов. Прежде всего, решающее значение имеют уровень артериального давления и индивидуальный риск вторичных заболеваний, таких как ИБС (ишемическая болезнь сердца), инфаркт или инсульт. При планировании терапии врач также учитывает возраст пациента и любые сопутствующие или конкурирующие заболевания, такие как сахарный диабет.

Согласно Российским и Европейским рекомендациям по лечению артериальной гипертензии, рекомендуется снижать артериальное давление до уровня ниже 140/90 мм.рт.ст. для большинства пациентов с артериальной гипертензией. Если человек переносит лечение, его целью является целевое значение менее 130/80 мм.рт.ст. Однако важно не опускаться ниже целевого значения 120/70 мм рт.ст. 

Основой терапии повышенного артериального давления является изменение образа жизни. Это включает, например, попытки уменьшить имеющийся лишний вес. Поможет здоровое и сбалансированное питание и регулярные физические упражнения. По сути, это защита и укрепление сердечно-сосудистой системы.

Также очень желательно бросить курить, чтобы не усугублять риск сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи также рекомендуют снижать стресс, при необходимости с помощью методов релаксации, таких как аутогенная тренировка или йога.

Если кровяное давление остается высоким, несмотря на изменение образа жизни, врач обычно назначает дополнительные препараты для снижения АД (антигипертензивные средства). Существует пять основных групп препаратов, которые используются в основном при повышенном артериальном давлении и в таблетированной форме. Они надежно снижают показатели и обычно хорошо переносятся. К ним относятся:

  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ, прилы);

  • антагонисты АТ1 (блокаторы ангиотензиновых рецепторов, сартаны);

  • бета-блокаторы;

  • диуретики (мочегонные таблетки);

  • антагонисты кальция.

Когда и какое лекарство лучше всего подходит, зависит от конкретного случая. Иногда для достаточного снижения высокого кровяного давления достаточно принять одно лекарство (монотерапия). В других случаях необходима комбинация различных препаратов (комбинированная терапия), например ингибитор АПФ и антагонист кальция.

Несмотря на хорошую переносимость, при приеме лекарств от артериального давления иногда возникают побочные эффекты. Некоторые бета-адреноблокаторы (неселективные)  вызывают уменьшение  периферического  кровообращения, которое затем проявляется общим ощущением холода и часто похолоданием  рук и ног. Некоторые пациенты сообщают, например, что они чаще замерзают и соответственно дрожат.

В случае вторичной гипертензии простого приема антигипертензивных препаратов недостаточно. Вместо этого врач будет лечить основное заболевание и, таким образом, триггер высокого кровяного давления. Например, суженные почечные артерии (стеноз почечных артерий) можно расширить хирургическим путем. Обычно это снижает высокое кровяное давление.

Профилактика

Высокого давления быть не должно! Это часто связано с неблагоприятным или нездоровым образом жизни, который в первую очередь вызывает высокое кровяное давление, как и другие сердечно-сосудистые заболевания. Обычно их можно предотвратить с помощью регулярных физических упражнений или занятий спортом, а также здорового и сбалансированного питания. Пейте достаточное количество жидкости ежедневно (в среднем около 2,5 литров). Если вы пьете слишком мало, это может негативно сказаться на вашем кровяном давлении.

Если вы курите, желательно бросить курить или хотя бы свести количество сигарет к минимуму.

Если вы подвержены повышенному риску из-за других основных состояний, рекомендуется как можно скорее их лечить. Также, если у вас избыточный вес, постарайтесь похудеть и избегайте чрезмерных и длительных стрессов.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Bouhanick, B. et al.: Blood pressure measurements after mRNA-SARS-CoV-2 tozinameran vaccination: a retrospective analysis in a university hospital in France, in: J Hum Hypertens 2022

  2. Chobanian, A. V., et al.: National Heart, Lung, and Blood Institute Joint National Committee on Prevention, Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Pressure; National High Blood Pressure Education Program Coordinating Committee: The Seventh Report of the Joint National Committee on Prevention, Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Pressure: the JNC 7 report, in: JAMA 2003; 289(19): 2560-2572

  3. Clark, C. E. et al.: COVID-19 and hypertension: risks and management. A scientific statement on behalf of the British and Irish Hypertension Society, in: J Hum Hypertens 2021; 35:304-307

  4. DeGuire, J. et al.: Blood pressure and hypertension, in: Health Rep 2019; 30(2): 14-21