Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Бурсит

15 августа 2022
Геннадий Волков
хирургия

врач-хирург, проктолог клиники «АБИА»

Бурсит — это воспаление бурсы, суставной сумки, окружающей сустав. Проблема зачастую возникает после чрезмерных физических нагрузок. Характерно внезапное появление сильных болей, возникающих впервые ночью после перегрузки. Другими причинами бурсита могут стать бактериальная инфекция или другое заболевание, возрастные изменения и хроническая перегрузка сустава.

Бурсит
Источник:
iStockphoto

Причины

Бурсит — это острое или хроническое воспаление бурсы. В теле человека насчитывается около 160 бурс. Это тканевые подушки длиной несколько сантиметров, заполненные жидкостью. Они в основном находятся в области, например, лучезапястного или голеностопного сустава. Однако бурсы также есть в местах, где кожа, мышцы, сухожилия или связки лежат непосредственно над костным выступом — например, в области большого вертела (костного выступа на вершине внешней стороны бедренной кости). Бурсы действуют как подушка между суставами, мышцами, сухожилиями и связками, защищая их от давления во время движения и, таким образом, обеспечивая плавность движений. Обычно они довольно плоские и не полностью заполнены жидкостью. Однако при воспалении они набухают и болезненно давят на окружающие структуры тела.

В суставах бурса служит буфером между сухожилиями и связками, поэтому может воспаляться при перегрузке. В целом воспаление возможно во всех бурсах. На практике наиболее часто поражаются сумки следующих частей тела:

  • Плечо. Бурсит плечевого сустава.

  • Локоть. Наиболее распространен бурсит локтевого отростка. Воспаление бурсы локтевого сустава врачи называют бурситом локтевого отростка. В большинстве случаев воспаление возникает на костном кончике локтя. 

  • Колено. Коленный бурсит. В области колена воспаляются несколько бурс. В большинстве случаев воспаляется сумка перед коленной чашечкой или ниже нее.

Симптомы бурсита

Бурсит всегда болезненный. В области плеча они часто сопровождаются колющими болями. Кроме того, пораженный участок опухший, красный и теплый, очень чувствителен к прикосновению. В случае бурсита вблизи сустава пораженный сустав может двигаться только в ограниченной степени.

Бактериальный бурсит часто сопровождается лихорадкой и общим недомоганием. Иногда лимфатические сосуды возле бурсита воспаляются, что проявляется внешне в виде красных полос по ходу лимфатических сосудов и увеличения лимфатических узлов. Боль, вызванная воспалением, обычно возникает постепенно, например, в плече. Затем пострадавшие постепенно принимают защитную позу, что приведет к дальнейшим проблемам с плечом.

Возможные осложнения и риски

Если острый бурсит не лечить должным образом или не устранить причину, он иногда может перейти в хроническую форму. Затем при определенных обстоятельствах в бурсе развиваются промежуточные стенки из соединительной ткани (гигрома бурсы). Также возможны отложения известкового налета.

Диагностика

При подозрении на бурсит врач сначала расспросит вас об истории болезни (анамнезе): подробно опишите симптомы, уточните о недавних физических нагрузках и любых сопутствующих заболеваниях.

Затем следует медицинский осмотр: врач внимательно осматривает пораженный участок тела. Он распознает бурсит по покрасневшей коже и припухшему неподвижному суставу.

Если врач подозревает бактериальную инфекцию как причину бурсита, он измерит температуру тела и возьмет у вас кровь. Маркеры воспаления, такие как количество лейкоцитов или значение СРБ, определяются в лаборатории. Если это бактериальная инфекция, из бурсы берется образец ткани (биопсия) для выяснения вида возбудителя. Врач подбирает лечение индивидуально к бактериям-возбудителям и подбирает подходящий антибиотик.

В неясных случаях необходимы дополнительные исследования. Воспаленные структуры визуализируются с помощью УЗИ или магнитно-резонансной томографии (МРТ) для более точной их оценки. Рентгенологическое исследование показывает, отложился ли кальций в бурсе (известковый бурсит) или образовались ли перегородки из соединительной ткани (гигрома бурсы).

Как лечить бурсит

Лечение бурсита проводит ортопед. Если заболевание связано с чрезмерной нагрузкой, и распознан достаточно рано, обычно бывает достаточно обездвижить сустав на несколько дней. Иногда для иммобилизации сустава накладывается ленточная повязка, которая поддерживает сустав, но позволяет двигаться. Также помогают обезболивающие и противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, диклофенак (например, в виде мази) или НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты). Дополнительно рекомендуется охлаждать пораженный участок.

Если симптомы не исчезают, несмотря на отдых и противовоспалительные обезболивающие, и нет бактериальной инфекции, врач может ввести кортизон в воспаленную сумку. Он обладает более сильным противовоспалительным действием, чем НПВП.

Некоторые специалисты рекомендуют ударно-волновую терапию. Воспаленную область обрабатывают волнами давления. Это должно облегчить боль и удалить любые существующие отложения кальция.

Избыток жидкости можно отсосать путем прокола бурсы. В лучшем случае это ускорит процесс заживления. Рекомендуются также физиотерапевтические мероприятия. Они помогают вернуть больному суставу подвижность.

Иногда описанные меры не помогают, и пораженная бурса продолжает воспаляться (хронический бурсит). Тогда, вероятно, целесообразно удалить бурсу хирургическим путем. 

Если плечо, включая лопатку, не двигается в течение длительного периода времени из-за боли, возможна необратимая тугоподвижность. Врачи называют это явление «синдромом замороженного плеча». Чтобы избежать этого, очень важна эффективная обезболивающая терапия противовоспалительными препаратами, такими как ибупрофен. Если этого недостаточно, иногда помогает введение кортизона.

В случае связанного с износом и хронического бурсита противоболевой терапии часто бывает недостаточно. Затем воспаленную бурсу необходимо удалить хирургическим путем.

При воспалении бурсы на пятке важно избегать перегрузок и пережатия обуви. В дополнение к мерам, обычно рекомендуемым при всех бурситах, таким как холод, физиотерапия (упражнения на растяжку) и прием обезболивающих препаратов (например, НПВП), также используются ортезы или регулировка обуви.

Если симптомы не исчезают после этой терапии или если частично виновата пяточная шпора (костной нарост на пяточной кости), то нужно хирургическое вмешательство. Это делается эндоскопически или открыто.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Grainger, A. J. et al.: «MR anatomy of the subcoracoid bursa and the association of subcoracoid effusion with tears of the anterior rotator cuff and the rotator interval», in: AJR Am J Roentgenol. 2000; 174(5): 1377-80

  2. Gresser, J. et al.: «Bursitis Iliopectinea — a Rare Differential Diagnosis of Painful Inguinal Swelling», in: Helv Chir Acta 59, no. 2 (1992): 383-8

  3. Greten, H. et al.: Innere Medizin, Georg Thieme Verlag, 13. Auflage, 2010

  4. Le Manac'h, A. P. et al.: «Prevalence of Knee Bursitis in the Workforce», in: Occup Med (Lond) 2012; 62(8): 658-60