Нефрит
Нефриты (nephros — "почка", -itis — "воспалительный процесс") – это группа воспалительных заболеваний почек, при которых нарушается способность почек выводить из организма продукты обмена.
Основные пункты:
Признаки
Симптомы нефрита зависят от степени выраженности патологического процесса.
Острый нефрит проявляется обычно болями в пояснице, слабостью и небольшой температурой, головной болью, головокружениями, слабостью. Иногда возможна лихорадка с ознобом, ломота в мышцах, сыпь. Также характерны для этой группы заболеваний отеки, уменьшение выделения мочи. Кожа страдающих нефритом бледная.
Для хронического нефрита характерны слабость, отсутствие аппетита, головная боль и головокружения. В периоды обострения симптомы те же, что и при остром нефрите, однако несколько слабее.
Описание
Почка – это парный орган, расположенный в области поясницы. Размеры ее - 10-12 см в длину, 5-6 см в ширину, 3 см в толщину. Каждая почка состоит из паренхимы и системы накопления и выведения мочи и покрыта фиброзной капсулой. Паренхима почки состоит из коркового (наружного) и мозгового (внутреннего) вещества. Корковое вещество состоит из нефронов, кровеносных сосудов и соединительной ткани. Нефроны частично расположены и в мозговом веществе почки. Состоят нефроны из сосудистого клубочка, восходящего и нисходящего канальцев. Система накопления состоит из 6-12 почечных чашечек, сливающихся в несколько почечных чашек, которые, в свою очередь, сливаясь, образуют почечную лоханку. Лоханка переходит в мочеточник. При нефрите поражаются канальцы, клубочки и интерстициальная ткань (ткань почечной паренхимы).
Нефрит может быть как приобретенным, так и наследственным. Он может возникать как самостоятельное заболевание (первичные нефриты) и как осложнение других заболеваний (вторичные нефриты).
Основные виды нефрита:
- пиелонефрит;
- гломерулонефрит;
- интерстициальный нефрит
- наследственный нефрит или синдром Альпорта.
Пиелонефрит – это воспаление почечной чашечки, почечной лоханки и ткань почки. Вызывают это заболевание кишечная палочка, энтерококк, стафилококк. Женщины страдают этим заболеванием чаще, чем мужчины. Часто пиелонефрит обостряется во время беременности, это связано изменениями гормонального баланса.
Гломерулонефрит – это аутоиммунное или инфекционное поражение почечных клубочков или, реже, канальцев. Его причиной могут быть ангина, пневмония, ОРВИ, грипп. Может он возникнуть и из-за патологии строения почки. Это заболевание может быть хроническим и часто им страдают дети.
Интерстициальный нефрит – это воспаление промежуточной ткани почек и почечных канальцев. Это заболевание может возникнуть как осложнение ветряной оспы, краснухи, ОРВИ, гриппа. Может он возникнуть и на фоне приема нефротоксичных препаратов.
Наследственный нефрит или синдром Альпорта возникает в результате генной мутации. Страдают им чаще всего мальчики. Это заболевание часто приводит к слепоте и глухоте и почечной недостаточности. Синдромы заболевания часто проявляются уже в первый год жизни ребенка или в возрасте 7-10 лет. Основные симптомы – кровь в моче и отставание в развитии.
В зависимости от характера течения заболевания выделяют диффузный и очаговый нефриты. При диффузном нефрите поражаются обе почки. При очаговом нефрите в почках образуются локальные очаги поражения.
Диагностика
Для постановки диагноза нужно сделать рентгенограмму или ультразвуковое исследование почки, анализ мочи, общий и биохимический анализы крови. Также необходимо сделать бактериологический посев и определить чувствительность возбудителя к антибиотикам.
Лечение
При остром нефрите пациенту необходим постельный режим. При любой форме заболевания назначают диету с пониженным содержанием соли и жидкости. Из медикаментов назначают диуретики, витамины. При необходимости антигистаминные средства. Если заболевание инфекционной природы назначают антибактериальные или противовирусные средства в зависимости от вида возбудителя. Часто назначают терапию глюкокортикоидами или цитостатиками. При этом постоянно делают контрольные анализы – общий анализ крови и мочи.
После выздоровления или в фазу ремиссии показано санаторно-курортное лечение в профильных санаториях.
Образ жизни
Страдающий нефритом должен строго соблюдать диету – пить 700-800 мл жидкости в сутки, есть как можно меньше соли. Алкоголь вообще исключается.
Нужно избегать переохлаждения. Противопоказаны также стрессы и физические нагрузки.
Профилактика
Для профилактики нефритов нужно своевременно и правильно лечить воспалительные заболевания, не переохлаждаться, не злоупотреблять алкоголем.
© Доктор Питер