Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Красные или зеленые: как по цвету овощей и фруктов определить их пользу

Если купить яблоки, бананы, морковь, капусту, то получится настоящая радуга. Оказывается, по цвету можно легко понять, чем именно полезен тот или иной продукт, говорят эксперты.

14 ноября 2022
Красные или зеленые: как по цвету овощей и фруктов определить их пользу
Источник:
iStockphoto

Овощи и фрукты должны обязательно быть в нашем ежедневном рационе — об этом давно твердят врачи. Мы знаем, что такие продукты полезны, в них, зачастую, мало калорий, но много витаминов и минералов. Некоторые диетологи даже называют овощи и фрукты «природными БАДами» — не забывайте включать их в свой рацион, и никакие добавки точно не будут нужны.

Знали ли вы, что цвет овоща или фрукта — это очевидный признак его «полезности»? Эксперты Роспотребнадзора рассказали, от каких болезней могут защитить красные, зеленые, фиолетовые и даже белые плоды.

Фиолетовые и синие плоды

Такие фрукты и овощи богаты антиоксидантами, антоцианами — они помогают укрепить стенки сосудов, защищая организм от инсульта. Помимо этого, вещества могут улучшить память, зрение, защитить клетки от системного воспаления.

Интересный факт: кожица плодов содержит больше антоцианов, чем мякоть. Поэтому, например, горсть ягод винограда полезнее, чем сок, отжатый из того же количества.

В холода фруктов и овощей гораздо меньше, но есть отличная альтернатива — плоды, которые подвергли заморозке. Шоковые воздействия низких температур сохраняют полезные нутриенты практически без потерь.

Фиолетовые и синие плоды:

Желтые и оранжевые плоды

Такая гамма обусловлена высоким содержание каротиноидов. Больше всего их в моркови, тыкве, облепихе, желтом болгарском перце и в цитрусовых. Эти овощи и фрукты улучшают концентрацию, память, помогают выглядеть свежее и моложе, а болеть — реже.

Кстати, если вы делаете сок из моркови, или добавляете свежую тыкву в салат, не забывайте, что витамин А, которым они богаты, наиболее полно усваивается в присутствии жиров. Это значит, что в сок нужно добавить пару ложек сливок, а в салат — нерафинированное масло, горсть семечек или орехов. 

В ноябре можно без проблем купить:

  • тыкву;

  • хурму;

  • бананы;

  • мандарины;

  • апельсины.

Кстати, сушеная хурма и курага не теряют своих полезных свойств, поэтому можете смело включать их в свой рацион. Они отлично заменят конфеты или сладкую выпечку.

Красные плоды

Красный цвет — результат высокого содержания ликопина. Это вещество не разрушается при температурной обработке, а добавление ненасыщенных жиров еще улучшает его усвоение. Ликопин очень полезен для сердечно-сосудистой системы, помогает снизить «плохой» холестерин, укрепляет иммунитет.

Больше всего ликопина содержится в помидорах. Конечно, ноябрь не самый лучший период для свежих овощей, но есть отличная альтернатива — измельченные консервированные томаты или томатная паста.

Также не стоит забывать про:

  • красные яблоки;

  • красный болгарский перец;

  • гранат;

  • замороженные ягоды: вишня, клубника, красная смородина.

Зеленые плоды

Такая окраска обусловлена высоким количеством изофлавоноидов, индолов, и, конечно, хлорофилла. Чем цвет насыщеннее, тем больше его в продукте, а значит, и больше пользы для нашего организма. Самые полезные среди зеленых — это разнообразные сорта капусты: кейл, брокколи, брюссельская, листовой салат, а также сельдерей, руккола, шпинат и другая пряная зелень.

В зеленых овощах и фруктах много клетчатки, витаминов А, K и C, магния, кальция. Они помогают нашему иммунитету и улучшают пищеварение. Отличная здоровая привычка — добавлять в любое блюдо мелко-порубленные ароматные листочки пряностей и листы салата.

К зеленым плодам относятся:

  • зеленый лук;

  • укроп, петрушка;

  • шпинат, руккола;

  • авокадо;

  • киви;

  • брокколи, брюссельская капуста;

  • зеленые яблоки.

Белые плоды

Такие овощи и фрукты содержат биофлавоноиды — кверцетин и аллицин. Они незаменимы для нормальной деятельности нашего организма, особенно, для иммунной системы. Плюс — такие плоды низкокалорийны, их точно стоит включать в меню, не опасаясь набрать лишние килограммы.

Включите в свой рацион:

  • белый лук;

  • чеснок;

  • корень петрушки и сельдерея;

  • белокочанную капусту.