лук польза и вред для организма
Фото
iStockphoto

Репчатый, красный или белый, шалот, порей, батун, шнитт — самые известные и распространенные виды лука. Их используют в приготовлении супов, борщей, вторых блюд и салатов, закусок, употребляют в свежем или приготовленном виде. Лук есть практически на каждой кухне — пищевая ценность этого овоща высокая, он стоит недорого и доступен абсолютно всем. Но чтобы получить от лука максимальную пользу, нужно знать — как, кому и в каком виде его лучше есть. Об этом «Доктору Питеру» рассказала гастроэнтеролог, терапевт Вера Самсонова.

Вера Самсонова
Вера Самсонова
терапия

терапевт, гастроэнтеролог

Ни жира, ни калорий

Все сорта лука относят к семейству лилейных. В пищу идут луковицы и(ли) зеленые побеги, в зависимости от сорта. Луковицы отлично хранятся, поскольку защищены шелухой. Поэтому их можно запасать впрок, на всю зиму.

Разберем питательный состав лука, чтобы оценить его полезность. В луковице среднего размера содержится около 10 г углеводов, почти половина из которых — это глюкоза и фруктоза. Остальное приходится на сложные углеводы и клетчатку. Этот овощ относится к продуктам с низким гликемическим индексом — 10-15.

Сами луковицы почти не содержат жира, но зачастую в ходе приготовления существенно прибавляют, если их пассеруют в масле или животном жире, обжаривают во фритюре (луковые кольца).

Белка в луке почти нет, а вот витаминов и минералов достаточно много, особенно, если есть лук в свежем виде.

Молодильные луковки

Максимум витаминов и микроэлементов содержится в молодых перышках зеленого лука. Их можно выращивать даже на окне в квартире или во дворе собственного дома, купить на рынке или в супермаркете. Особенно богат лук следующими веществами:

  • Аскорбиновая кислота — мощный природный антиоксидант, защищающий клетки от вредных внешних воздействий. Особенно много витамина С в свежем луке, при термической обработке большая часть соединения разрушается.

  • Ретинол — жирорастворимый витамин, который помогает поддерживать синтез белка, работу иммунитета и остроту зрения. Кроме того, ретинол — это мощный антиоксидант, он очень полезен для поддержания здоровья и молодости кожи, волос, ногтей.

  • Витамины группы В поддерживают активность нервной системы, стимулируют выработку энергии и метаболизм в клетках.

Помимо витаминов лук содержит большое количество микроэлементов, необходимых для полноценного метаболизма. Это кремний, кобальт, цинк и калий. Последний особенно важен для людей с больным сердцем, поскольку помогает регулировать сокращение сердечной мышцы, контролирует объем жидкости в клетках и уровень давления.

Кому нельзя есть лук

Этот овощ относят к гипоаллергенным продуктам, реакции со стороны иммунной системы на него бывают исключительно редко. Но тем людям, которые имеют проблемы с пищеварением, в некоторых случаях лук употреблять нельзя. Проблема в том, что свежий зеленый или репчатый лук содержит большое количество эфирных масел, фруктовых кислот и веществ, стимулирующих пищеварение. Кстати, именно они и придают луку специфический вкус и запах. Поэтому свежий продукт под запретом у тех, кто имеет:

  1. Острый панкреатит или обострение хронического процесса.

  2. Гастрит с повышенной кислотностью.

  3. Язвенная болезнь с частыми обострениями.

  4. Синдром раздраженного кишечника, колит.

С осторожностью стоит употреблять лук гипертоникам и людям, которые страдают венозными тромбозами. Но если речь идет о вареном, тушеном луке, в небольшом количестве его можно употреблять даже этим людям.

Против жира на боках и онкологии

За исключением некоторых людей, о которых мы только что упоминали, всем остальным этот овощ поможет улучшить состояние здоровья, поддержать работу иммунной системы, особенно в период холодов, когда заболеваемость ОРВИ и гриппом всегда растет. Но это не единственные его полезные свойства.

Ученые прицельно изучают аллил-сульфиды, которые содержатся в луковых стрелках и кольцах. Есть данные о том, что они способны подавлять раковые клетки. Определено, что одно из соединений — диаллил трисульфид, может подавлять клеточный цикл в опухолевых клетках, что тормозит их рост и распространение.

Кроме того, лук может тормозить накопление подкожного жира. В экспериментах луковые экстракты блокировали образование новых жировых пакетов и стимулировали образование тепла из подкожных жировых запасов, которые постепенно сжигались. Пока это экспериментальные данные, но они перспективны в плане последующего применения уже и на практике.

Польза лука для мужчин

Компоненты лука помогают в поддержании либидо и улучшении фертильности мужчин, входящий в состав лука кверцетин повышает подвижность и жизнеспособность половых клеток мужчины. Экстракт шелухи лука усиливает выработку более качественной спермы, стимулирует приток крови к мошонке и пенису.

Лук также поддерживает и мужскую силу, однако запах настолько резкий, что в качестве афродизиака его использовать — проблематично. Это не самый подходящий продукт для употребления перед свиданием.