баклажаны польза и вред для организма
Фото
iStockphoto

Чем полезны баклажаны

Баклажан многие считают овощем, но на самом деле — это ягода из семейства пасленовых. Его не принято есть в сыром виде, но при этом часто используют в приготовлении горячих блюд и закусок.

Нередко при готовке баклажана советуют срезать кожуру — все потому, что в ней может накапливаться соланин (ядовитый растительный токсин). Как правило, такое бывает при неправильном хранении баклажана — это можно понять по привкусу горечи. В то же время именно в кожуре в основном содержатся антоцианы — растительные пигменты, придающие ягоде фиолетовый цвет. Самый распространенный из них — насунин. Поэтому все-таки баклажаны лучше есть с кожурой.

По словам специалистов, антоцианы

  • снижают уровень плохого холестерина,

  • обладают антисептическими свойствами,

  • препятствуют развитию воспаления,

  • защищают от окислительного стресса и повреждения клеток.

Также в баклажанах есть хлорогеновая кислота. Благодаря ей плоды тоже помогают в оздоровлении организма, помогая снижать холестерин и сахар в крови, бороться с вирусами и патогенными микробами. По словам специалистов портала Роспотребнадзора «Здоровое питание», именно поэтому баклажаны даже рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, повышенным уровнем холестерина.

Чем еще богаты баклажаны:

  • витаминами группы В,

  • клетчаткой,

  • каротином,

  • кальцием,

  • калием, 

  • фосфором, 

  • железом,

  • марганцем,

  • магнием,

  • фолиевой кислотой.

Кроме того, несмотря на питательность, баклажаны не калорийны (в 100 граммах 24 ккал). Это плюс для тех, кто заботится о фигуре.

Как правильно готовить

Как говорят эксперты, главное — не жарить.

- Обжарка этим пасленовым противопоказана. Они хорошо впитывают масло и сразу теряют всю пользу. Тут в атаку идут продукты распада жирных кислот, которые дают прибавку в весе и негативно влияют на общее состояние здоровья, — предупреждают в Роспотребнадзоре. 

Чтобы сохранились все полезные свойства, баклажаны лучше употреблять в печеном, тушеном, вареном виде или готовить их на гриле.

Кому нельзя есть баклажаны

Эти ягоды полезны далеко не всем. Специалисты не советуют ими увлекаться

  • при проблемах с почками. Баклажаны содержат соли и эфиры щавелевой кислоты — оксалаты, которые могут накапливаться и стать триггером для развития мочекаменной болезни.

  • при проблемах с ЖКТ. У страдающих гастритом, язвой желудка, желчнокаменной болезнью, баклажаны способны увеличить выделение соляной кислоты, что плохо скажется на слизистой желудка.

  • при склонности к аллергии.