Родиной чая считается Китай. Согласно преданиям, император Шен Нунг описал полезные свойства напитка еще 4-5 тысяч лет назад. В России же чай получил массовое распространение только в XIX веке, а до этого времени его могли себе позволить только очень богатые люди.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/8b/0a/39/8b0a391bd6414023795367bb4d5efd6e/160x160_1_42d1d2e88e19e99e37efe34bf4a61dd0@1280x1280_0xmEY0a98t_2999836297724873541.jpg)
Кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии и политологии Пермского политеха
«Купцы пили чаще чай, вприкуску ели сахар и кондитерские изделия. Могли это делать на открытом дворе, чтобы соседи видели, что человек зажиточный. Обязательно ставили самовар, а на столе должна была быть еда. Пили чай не из стаканов, а из фарфоровой посуды, причем из чашки переливали чай в тарелочку, чтобы он остывал», — рассказывает Константин Антипьев.
Наши предки вместо чая заваривали зверобой, душицу, мяту, кипрей (иван-чай), а также высушенные ягоды. Когда в стране появился китайский чай, то он был очень дорог. Чтобы продать товар как можно выгоднее, купцы разбавляли его различными травами.
О полезных свойствах чая известно уже очень давно. В древности этот напиток считался чуть ли не лекарством от всех болезней. Люди заметили, что чай помогает успокаивать нервы, улучшает работы ЖКТ, очищает печень, почки.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/37/f1/ec/37f1ecaac3b64e1288f09c0816654187/160x160_1_865475525525faa00048c3fb67c43f00@683x683_0xdQS8KFhE_2740496385299461016.jpg)
Кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры химических технологий Пермского национального исследовательского политехнического университета
«Чай помогает организму избавиться от различных токсинов, оставшихся в нем после пищевых отравлений, а также способствует восстановлению микрофлоры после длительного приема антибиотиков и иных лекарственных средств. Крепко заваренный напиток выводит из организма вредные вещества, образовавшиеся после приема никотина или алкоголя», — говорит Екатерина Баньковская.
Какой сорт чая самый полезный
Черный и зеленый чай получают с одного куста, разница кроется в обработке сырья. После сбора листья подвергаются различным технологическим процессам. Так, чем сильнее продукт высушат и чем больше будет ферментация, тем выше окажется уровень кофеина в напитке.
Наибольшим целебно-профилактическим эффектом обладает неферментированный чай — белый и зеленый, несколько меньшим эффектом — полуферментированные желтый и синий, наименьшим — ферментированные красный и черный чаи.
«Кстати, исследования японских ученых показали, что зеленый чай сенча (сэнтя)содержит больше витамина С, чем любой другой чай. В оолонге и черном чае этого вещества совсем мало, поскольку многие витамины там теряются в процессе обработки», — говорит Екатерина Баньковская.
Какой кофеин вреднее
Кофеин стимулирует умственную деятельность и запускает процессы мышления. Ученые уже доказали, что в чае его больше, чем в кофе, однако есть один нюанс: чрезмерное употребление чая не оказывает пагубного воздействия на здоровье.
Дело в том, что кофеин в чае находится в связанном состоянии с другими веществами, поэтому он медленно усваивается и быстро выводится. То есть кофеин из чая не накапливается в организме.
Злоупотребление чаем может приводить к зависимости от кофеина. Поскольку он стимулирует центральную нервную систему, может появиться тревожность. Кофеин также повышает артериальное давление, поэтому особенно осторожными стоит быть гипертоникам. При излишнем употреблении растет риск развития остеопороза и уменьшения плотности кости, говорят ученые.
Почему опасно пить вчерашний чай
«Если вы оставили чай на ночь, утром лучше его вылить. Напиток не только потерял всю свою пользу, но и стал питательной средой для бактерий и грибков, которые могут быть весьма опасны для нашего организма. Поэтому имеет смысл взять себе за правило пить только свежезаваренный чай», — советует Екатерина Баньковская.
Согласно исследованиям, черный (и не только) чай служит благоприятной средой для развития мицелиальных грибов, известных как продуценты микотоксинов. Например, охратоксин А очень ядовит и оказывает мутагенное и канцерогенное действие на живые организмы.
Что еще важно знать про чай
Чай не стоит пить на голодный желудок и сразу после приема пищи. Напиток подавляет выделение желудочного сока и может уменьшить общее содержание кислоты и желчи в органе. В результате аппетит будет подавлен, а все необходимые питательные вещества из еды не усвоятся.
Сочетание чая и молока снижает риск возникновения рака. В таком напитке содержатся полезные полифенолы, а молочный белок казеин работает для них как транспорт и помогает лучше усваиваться. Однако молоко нейтрализует катехины, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Чай с молоком нельзя пить людям, у которых непереносимость лактозы, есть желчнокаменная болезнь или же серьезные проблемы с поджелудочной железой.
Сухой зеленый чай хорошо помогает при тошноте и также облегчает морскую болезнь. Поэтому его можно взять с собой в дорогу, он не вреден даже для детей и беременных.
Если вы любите крепкий чай, то им лучше не злоупотреблять, поскольку листья содержат накопленный из почвы фтор.
В день можно выпивать 2-4 чашки чая — это рекомендуемая норма для взрослых.
Регулярное употребление зеленого чая (не менее 3 чашек напитка в день) помогает снизить риск возникновения рака пищевода, желудка, толстой кишки, молочной железы, яичников.
Очищение кожи лица чаем способствует хорошему венозному оттоку и приливу крови к тканям, что делает ее гладкой и нежной. Кроме того, напиток помогает восстанавливать эластичность и упругость кожи.