Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Чай снижает давление и риск инсультов, но мы пьем его недостаточно. И вот сколько нужно

Новое исследование показало: соединения, которые содержатся в чае, оздоравливают сердце и сосуды, а также снижают риск хронических заболеваний. Но, чтобы получить пользу от чая, нужно пить его гораздо чаще, чем мы думали.

13 марта 202410
сколько чая можно пить в день без вреда для здоровья, черный и зеленый чай отличие
Источник:

iStock

Хороший повод, чтобы почаще устраивать чаепития. Оказывается, чай действительно очень полезный напиток, если, конечно, не заедать его конфетами и прочими вредными сладостями.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nutrition and Food Technology, ученые приходят к выводу: чай на 20% снижает риск некоторых хронических заболеваний, в том числе диабета второго типа, а вероятность смерти от сердечно-сосудистых болезней сокращается на 13%.

А все благодаря флаван-3-олам, или катехинам — подтипам флавоноидов. Это особое соединение растительного происхождения в составе напитка, которое и делает его таким полезным. Флавоноиды нужны растениям для роста и развития, а человеку они помогают нормализовать кровяное давление, оздоровить сердце и сосуды, снизить уровень сахара и холестерина.

«Ежедневная доза флавоноидов оказывает антидиабетический и противовоспалительный эффект, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает потерю мышечной массы, помогает при лечении вирусных инфекций и инфекций дыхательных путей», — говорит врач-диетолог и один из авторов исследования Кэрри Ракстон.

Но тут многие спросят: почему мы каждый день пьем чай, а пользы не ощущаем? Оказывается, мы пьем его слишком мало. Чтобы достичь нужного уровня флавоноидов в нашем рационе, нужно выпивать более 20 чашек чая каждую неделю. А для максимальной пользы — не менее четырех чашек в день.

«Для улучшения кардиометаболического здоровья рекомендуется употреблять 400–600 мг флаван-3-олов в день. Это соответствует примерно четырем чашкам чая», — объясняет соавтор исследования и диетолог доктор Памела Мейсон изданию Gloucestershire Live.

Флаван-3-олы есть в яблоках, грушах и ягодах. Однако чай — лидер по содержанию этого соединения.

Кстати, врачи советуют налегать именно на черный чай. Для сравнения: в 100 г заваренного черного чая содержится 115 мг флавоноидов, а в зеленом — 54 мг. При этом в 100 г яблок всего 9,3 мг флавоноидов, а в малине — 5,8 мг.

Однако важно выпивать заветные четыре чашки до наступления вечера, иначе можно заработать бессонницу. Так, в одной порции черного чая содержится от 47 до 90 мг кофеина, а в зеленом — от 20 до 40 мг. Причем чем дольше заваривать чай, тем больше кофеина в нем будет.

К тому же зеленый чай обладает мочегонным эффектом. Поэтому чашка чая перед сном может спровоцировать частые ночные походы в туалет.

Кроме того, не стоит долго настаивать напиток или пить вчерашний чай.

«Идеален чай, заваренный водой 95° и настоянный 10 минут. Уже через 30 минут происходит изменение пространственной формулы катехинов, что влияет на его свойства. В результате один и тот же напиток из одного и того же чайника может принести как пользу, так и вред — в зависимости от того, как долго он настаивался», — говорит терапевт Елена Трускова.