Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Невролог Науменко объяснила, что происходит с организмом человека во время землетрясения

Землетрясение в Турции и Сирии стало одним из сильнейших за последние годы. Число жертв растет, разрушены дома, исторические памятники. Врач-невролог объяснила, что именно испытывает организм человека во время мощных толчков.

6 февраля 2023
землетрясение турция сирия
Источник:
unsplash

Мощное землетрясение в Турции случилось ночью 6 февраля — пострадал юго-восток страны, города Антакья, Газиантеп, Диярбакыр. Задело и соседнюю Сирию — Алеппо, Хаму и Латакию. Сила толчков доходила до 7,8 баллов. Было зафиксировано около 30 афтершоков. Они ощущались сразу в нескольких регионах страны: Анкаре, Анталье и других, а также в Ливане, Ираке, Греции, Египте, Армении и на Кипре.

Сколько человек погибло во время землетрясения в Турции 6 февраля, точно пока неизвестно, — но уже понятно, что счет идет на сотни. В сети появляются видео, как дома в турецких городах буквально складываются словно карточные домики даже после того, как толчки прекратились. Под завалами находят погибших, другие страны предлагают помощь в ликвидации последствий землетрясения.

Отметим, что Турция считается одной из самых сейсмоопасных зон планеты. Там регулярно фиксируют подземные толчки, но нынешнее землетрясение называют самым сильным за последние годы.

«Доктор Питер» узнал у врача, что происходит с организмом человека, попавшим в эпицентр землетрясения.

Анна Науменко
медицина

врач-невролог, специалист по комплексному восстановлению памяти и телесной психотерапии

Что происходит с человеком

— В момент землетрясения активизируется лимбическая система мозга, которая отвечает за важнейшие функции и определяет поведение в стрессовой ситуации, — объяснила «Доктору Питеру» врач-невролог Анна Науменко. — Также в критический момент у человека активно начинает работать вегетативная нервная система — увеличивается частота сердечных сокращений, дыхания, т.е. активизируется симпато-адреналовая система в организме. Также выделятся кортизол, с особенностями функционируют и те отделы мозга, что отвечают за то, чтобы разделить опасный и безопасный сигналы.

Стресс включает «рептильный мозг»

Известно, что за какое-то время до землетрясения животные остро ощущают приближение беды. Если говорить о них в широком смысле слова, то это касается и человека.

— Учитывая наличие у человека отделов головного мозга, называемых в литературе как «рептильный мозг» (лимбическая система), суставно-мышечного чувства, вестибулярного аппарата, вегетативной нервной системы, можно предположить, что чувствительные люди тоже могут заранее почувствовать землетрясение, — говорит врач-невролог.

Дело в том, что базовые механизмы функционирования нервной системы человека в целом заточены на то, чтобы получить сигналы извне или изнутри организма и дальше разделить их на те, которые угрожают жизни и те, которые безопасны.

— Мы понимаем, что сигнал, с которым сталкивается организм во время опыта землетрясения, к безопасным отнести невозможно, — обращает внимание невролог. — А если такое с человеком случается впервые, то организм еще и не способен сличить его с предшествующим опытом, являющимся неотъемлемой частью системы анализа и переработки поступающей информации. Плюс ко всему, конфликт возникает еще на этапе сличения полученной информации от разных анализаторов: например, суставно-мышечное чувство, как часть системы, отвечающей за наше равновесие, начнет реагировать раньше на изменения снаружи, чем зрение/слух…

Замри или беги

— Человек действует в момент опасности в соответствии с реакциями «оперативного реагирования», а именно — бей, беги или замри, которые также характерны и для братьев наших меньших, — объясняет Анна Науменко. — Самые адаптивные в момент землетрясения — первые две реакции. А вот выбравшие «замри» попадают в группу наибольшего риска.

Тот, кто «замирает» в момент стресса, вызванного землетрясением, с большей вероятностью погибнет, чем тот, кто побежит.

— Людям просто не хватит ресурса физически действовать в соответствии с ситуацией, а позже — и психически ее пережить, что в дальнейшем ведет к возрастающему риску посттравматического стрессового расстройства, — говорит Анна Науменко. — Отделы головного мозга, отвечающие за то, чтобы вывести эту ситуацию, рассказав о ней другому человеку и, тем самым, отчасти переработав, здесь не работают в нормальном режиме, поэтому практически единственная возможность психически ее пережить, судя по последним исследованиям, — это не замирать, а действовать, то есть активизировать тело, через которое поступает большое количество сигналов в мозг.