Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Врач НИИ Джанелидзе объяснил, почему в приемном покое приходится так долго ждать

Почему в приемном покое больницы, куда привезли на скорой, можно провести полдня, каких пациентов пропускают первыми и в какие дни недели у врачей загрузка максимальная? На вопросы отвечает заведующий приемно-диагностическим отделением НИИ им. Джанелидзе.

19 июля 202438
Врач НИИ Джанелидзе объяснил, почему в приемном покое приходится так долго ждать
Источник:
«Доктор Питер»

Приемный покой в больнице — это специально оборудованное помещение, предназначенное для первичной медицинской помощи пациентам, обращающимся с различными острыми проблемами со здоровьем, не терпящими отлагательств. Хоть раз в жизни там оказывался почти каждый, и эти воспоминания порой весьма яркие и, конечно, далеко не позитивные.

Нередко те, кто побывал в приемном покое, признаются, что самое сложное и тяжелое — дождаться той самой скорой медицинской помощи. «Доктор Питер» задал врачу несколько вопросов о том, как организован прием пациентов, которых привезла скорая, и тех, кто добрался до больницы самостоятельно.

Сергей Столярчук
Медицина

Врач скорой помощи, заведующий стационарным (приемно-диагностическим) отделением скорой медицинской помощи Института скорой помощи имени И.И. Джанелидзе

Вопросы врачу приемного отделения НИИ им. Джанелидзе

  1. Кого из прибывших в приемное отделение пропускают первым и кому ждать дольше всех?

  2. Каков минимальный набор манипуляций и обследований пациента?

  3. Можно ли приехать в НИИ самому и в каком случае придется долго ждать?

    Могут ли вообще «развернуть»?

  4. В каком случае пациента могут перевезти в другую больницу?

  5. В какие дни больше всего пациентов?

Почему так долго ждать помощи

На начальном этапе поступления в приемный покой НИИ им. Джанелидзе идет сортировка пациентов. В первую очередь помощь окажут людям в тяжелом состоянии, дальше — в средней степени тяжести и удовлетворительной. Также приоритет у пациентов с инвалидностью, людей пенсионного возраста, беременных.

Минимальный объем манипуляций и обследований определяется строго клиническими рекомендациями, стандартами лечения в соответствии с предварительным диагнозом при поступлении.

Например, если пациент поступает с болями в животе, у него берется клинический анализ крови, выполняется кардиограмма, делают ультразвук, рентгенологическое исследование, осматривают специалисты соответствующих профилей.

Можно ли приехать в больницу самому?

Да, вы можете сами обратиться за помощью. Как быстро вас примут в этом случае, определяется в зависимости от того, с чем пациент обратился, на что жалуется. Его посмотрит ответственный врач в приемном отделении и поставит предварительный диагноз.

Но мы все же рекомендуем пациентам, если возникла такая необходимость, обращаться в скорую медицинскую помощь, потому что тогда врачи смогут сразу оценить ваше состояние и отвезти вас в соответствующий стационар, где окажут специализированную медицинскую помощь.

Пациента, приехавшего самого в больницу, вряд ли развернут. Мы стараемся помочь всем и каждому.

Но может быть так, что пациента могут перевезти в другую больницу — например, при выявлении у него инфекционного заболевания или заболевания, которое имеет профиль «нейрохирургия».

Дни самого большого ажиотажа в приемном покое НИИ им. Джанелидзе обычно в начале и конце недели — в понедельник и пятницу.

Если человек поступил без документов, ему также будут оказывать медицинскую помощь. С ним побеседуют, будут обследовать — исключать или подтверждать острое заболевание. Впоследствии документы этого пациента могут передать родственники. Главное для нас — это жизнь пациента.

Ранее «Доктор Питер» рассказывал, как устроено приемное отделение НИИ им. Джанелидзе (зеленая, желтая и красная зоны) и зачем пациенту выдают штрихкод. Подробнее можно узнать в материале на сайте.

Читайте другие ответы врачей НИИ Джанелидзе. В рубрике «Задай вопрос врачу» уже участвовали:
нарколог,
флеболог,
невролог,
реабилитолог,
токсиколог,
травматолог,
хирург,
гинеколог,
эндокринолог,
психиатр,
нейрохирург,
кардиолог,
уролог,
гематолог,
анестезиолог.