Вера Самсонова
Вера Самсонова
терапия

терапевт, гастроэнтеролог

Рак печени — это злокачественное поражение органа, возникающее из гепатоцитов, печеночных клеток.

Рак печени — описание, признаки, лечение, профилактика и диагностика
Фото
iStockphoto

Чаще всего обнаруживается одна из форм онкологии — гепатоцеллюлярная карцинома. В начальных стадиях она не вызывает никаких жалоб и нередко обнаруживается случайно. Кроме того, существует также рак желчных протоков и метастатические поражения. Основным фактором риска гепатоцеллюлярной карциномы считают хроническое поражение — цирроз печени. Мужчины болеют злокачественными опухолями печени чаще, чем женщины. Лечение зависит от стадии заболевания.

Рак печени: причины

Рак печени — это злокачественная опухоль, возникающая в печени. Врачи называют его первичным раком печени. Большинство злокачественных опухолей в печени представляют собой гепатоцеллюлярные карциномы (ГЦК), которые возникают в клетках печени. Первичные опухоли печени также включают опухоли желчных протоков внутри печени (карциномы внутрипеченочных желчных протоков) и более редкие виды рака печени, такие как саркомы. 

Гораздо чаще встречаются метастазы в печени, но они не относятся к первичным опухолям печени. Это распространение опухоли, первоначально образовавшейся в другом органе. Специалисты относят метастазы в печень к вторичному раку печени.

Основной фактор риска развития гепатоцеллюлярной карциномы — это хроническое поражение печени (цирроз печени). Он чаще всего связан с хронической инфекцией, вызванной вирусом гепатита С или чрезмерным употреблением алкоголя. Другие факторы риска включают:

  • Ожирение печени: заболевание, вызванное перееданием или неправильным питанием.

  • Общее ожирение (набор избыточной массы тела).

  • Сахарный диабет.

  • Хроническое воспаление при гепатите В или С.

  • Некоторые врожденные нарушения обмена веществ.

  • Курение.

Факторы риска для карциномы желчных протоков в печени в основном такие же, как и для гепатоцеллюлярной карциномы. Существуют также дополнительные факторы риска — хроническое воспаление желчных протоков, кистозные расширения желчных протоков за пределами печени или камни в желчных протоках печени. У многих людей диагностируют рак печени уже на поздней стадии заболевания. Мужчины также чаще страдают от опухолей печени, чем женщины.

Рак печени: симптомы

Часто симптомы, точно указывающие на рак печени, отсутствуют. Обычно симптомы носят общий характер:

  • боль и чувство давления в верхней части желудка;

  • общее снижение работоспособности;

  • потеря аппетита;

  • достаточно выраженная потеря веса.

Диагноз рака печени обычно ставят на поздних стадиях болезни. В этом периоде присоединяются:

  • пожелтение кожи и глаз (желтуха), 

  • сильное увеличение печени (гепатомегалия), 

  • скопление жидкости в брюшной полости (асцит).

Рак желчных протоков в печени (холангиокарцинома или рак желчных путей) также вызывает симптомы только на поздней стадии. Наряду с уже упомянутыми жалобами могут возникать темная моча, стул белого цвета и сильный зуд.

Общие симптомы, такие как потеря аппетита и снижение работоспособности, возникают не только при онкологических заболеваниях, но и при доброкачественных заболеваниях. Если эти симптомы сохраняются, рекомендуется посетить врача. 

Чем опасен рак печени

Если опухоль снова вырастает после успешного лечения, врачи называют это рецидивом. Возможна еще одна операция при условии, что опухоль ограничена печенью. В противном случае будут рассмотрены местные или системные методы лечения.

Диагностика рака печени

Сегодня доступны различные методы диагностики рака печени. Первоначальное представление о состоянии можно получить при ультразвуковом сканировании (сонографии) брюшной полости. Чтобы дополнительно уточнить любую подозрительную структуру в печени, врачи используют визуализирующие тесты. Для этого сначала в вену пациента вводят контрастное вещество. Затем изображения записываются через определенные промежутки времени. Если рак печени присутствует, врачи обычно могут идентифицировать этот факт по полученным изображениям в разрезе.

  • Основной метод визуализации с контрастным усилением для диагностики рака печени — магнитно-резонансная томография (МРТ). Другими возможными методами с использованием контрастных веществ считаются компьютерная томография (КТ) и сонография.

  • Если исходные изображения не позволяют поставить точный диагноз, дальнейшие действия зависят от размера подозрительной области.

Если два раза подряд методы визуализации не позволяют поставить точный диагноз, врач берет ткань опухоли (биопсия). Это вмешательство делается снаружи, через брюшную стенку. Для этого пациентам вводят местную анестезию. Затем удаленную ткань исследуют под микроскопом в лаборатории. Это закрепит диагноз. Биопсия показана, если поражения печени небольшие или если поражения обнаружены в печени без цирроза.

Если не ясно, является ли проблема первичной опухолью печени, желчных протоков или метастазами в печень, может также потребоваться эндоскопия желудка и кишечника. 

Как лечить рак печени

Какая терапия лучше всего подходит для гепатоцеллюлярной карциномы, зависит от стадии заболевания. Для определения стадии врачи используют специальную систему, которую они называют системой стадирования Барселонской клиники рака печени (BCLC). Ключевыми критериями в этой системе являются:

  • количество и размер опухолей в печени.

  • распространение и локализация опухоли: ограничена ли опухоль печенью, локально распространена или имеются метастазы?

  • здоровье пациента: есть ли у пациента хроническое заболевание печени (цирроз печени) и насколько оно серьезно?

  • функции печени больного.

Пациенты также должны получать психоонкологическую поддержку в дополнение к лечению рака и паллиативную помощь независимо от стадии заболевания. Если у пациента опухоль поздней стадии, специалисты обычно рекомендуют только паллиативную помощь. Если пациенты с гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК) имеют хроническую вирусную инфекцию гепатита В или С, эксперты рекомендуют лечить и ее.

На ранней стадии заболевания возможно излечение, если врачам удастся полностью удалить опухоль печени. В этом случае возможны трансплантация печени, операция по удалению части печени или местные процедуры.

Иногда перед операцией необходимо предварительное лечение, чтобы уменьшить размер опухоли. В качестве альтернативы хирургическому вмешательству, особенно при неблагоприятном расположении опухоли, врачи могут уничтожить опухоль локально, используя различные методы. К ним относятся, в частности, термические (тепловые) методы лечения, такие как радиочастотная абляция (РЧА) и микроволновая абляция (МВА).

Если излечение больше невозможно, существуют терапевтические методы, которые могут облегчить дискомфорт пациента. Специалисты называют это паллиативной терапией. Эти методы лечения могут замедлить рост опухоли и улучшить качество жизни.

Если рак печени находится между ранней и поздней стадиями, рассматриваются менее инвазивные, локализованные методы лечения, направленные непосредственно на опухоль. Например, химиотерапевтические препараты или радиоактивные частицы можно вводить непосредственно в артерии, кровоснабжающие опухоль. Хотя они не могут вылечить рак, они замедляют его рост.

Если заболевание уже запущено, распространилось на окружающие ткани или на другие органы, системное лечение, воздействующее на весь организм, имеет больше смысла — в этом случае эффекты следует контролировать каждые 6–12 недель с помощью компьютерной томографии. В случае системного лечения врачи используют, например, иммунотерапию ингибиторами иммунных контрольных точек или препараты таргетной терапии. Лекарства для таргетной терапии целенаправленно воздействуют на биологические свойства опухолевых клеток, которые важны для прогрессирования рака.

На последней стадии заболевания и при появлении дискомфорта пациенты получают поддерживающее лечение. Целью этой поддерживающей терапии является облегчение симптомов, связанных с опухолью, и улучшение качества жизни больного. Это означает, что принимаемые меры направлены на симптомы пациента.

Профилактика рака печени

В целом специалисты рекомендуют вести здоровый образ жизни со сбалансированным питанием и достаточным количеством движения. Они могут помочь предотвратить заболевание печени. Воздерживаясь от алкоголя и поддерживая здоровый вес тела, можно предотвратить, в частности, рак печени. К другим профилактическим мерам относятся:

  • прививка от гепатита В.

  • Лечение тех, кто страдает от хронических инфекций, вызванных вирусами гепатита В или гепатита С

  • Отказ от курения и кофе.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Deutsche Krebsgesellschaft, Deutsche Krebshilfe, AWMF. Diagnostik und Therapie des hepatozellulären Karzinoms und biliärer Karzinome. S3-Leitlinie. Langversion 2.0. AWMF-Registernummer: 032/053OL. 06.2021.

  2. Sinn M, Arnold D, Borner M, Caca K et al. Maligne biliäre Tumoren. Karzinome der Gallengänge und Gallenblase. Leitlinie der Deutschen Gesellschaft für Hämatologie und Onkologie e.V. (DGHO). 05.2019. 

  3. Struecker B, Morguel H, Pascher A. Cholangiokarzinome — aktuelle Therapiestandards. Onkologe 2020. 26: 238–245. doi: 10.1007/s00761-019-00692-7. 

  4. Zentrum für Krebsregisterdaten (ZfKD) des Robert Koch-Instituts (RKI). Leberkrebs.