Вера Самсонова
Вера Самсонова
терапия

терапевт, гастроэнтеролог

Рак пищевода — это злокачественная опухоль, локализованная на слизистой оболочке пищевода. Существует два распространенных типа данной опухоли: аденокарцинома и плоскоклеточный рак пищевода. Врачи уточняют диагноз рака пищевода при осмотре и биопсии.

Рак пищевода — описание, признаки, лечение, профилактика и диагностика
Фото
iStockphoto

На ранней стадии предупредительным сигналом может быть затрудненное глотание. Наряду с лечением опухоли, люди с этим типом рака также нуждаются в индивидуальной коррекции питания. Терапия зависит от стадии опухоли.

Рак пищевода: причины

Рак пищевода — это злокачественное опухолевое заболевание слизистой оболочки пищевода. Более точный термин этого типа опухоли — карцинома пищевода. Врачи делят рак пищевода на два варианта, которые в некоторой степени также по-разному лечатся.

  • Плоскоклеточный рак пищевода. Опухоль происходит из эпителиальной ткани слизистой оболочки.

  • Аденокарцинома пищевода — железистые клетки дегенерировали и переродились в раковые. Это происходит почти исключительно на стыке между пищеводом и желудком.

Пищевод — это орган пищеварительного тракта. Он начинается с глотки до входа в желудок и покрыт слизистой оболочкой. Рак может возникать именно в клетках слизистой оболочки.

Рак пищевода, как и любой другой, может возникнуть чисто случайно. Причина изменения поведения клеток точно не определена. Одновременно могут влиять различные внешние причины в сочетании с дополнительными проблемами в здоровье. Однако ученые определили факторы, которые статистически повышают риск развития рака пищевода. Некоторые из них связаны с образом жизни, другие вызваны уже существующими патологиями. Это:

  • Курение.

  • Высокий уровень потребления алкоголя.

  • Хроническая изжога.

  • Лишний вес.

  • Нарушение работы сфинктера на стыке между пищеводом и желудком, при котором возникают затруднения при глотании, пища задерживается на слизистых.

  • Лучевая терапия в области грудной клетки или шеи.

  • Химический ожог пищевода кислотой или едкими растворами.

  • Употребление очень горячих напитков.

Даже у людей, которые ведут здоровый образ жизни и не имеют ранее существовавших заболеваний, может развиться рак пищевода. Однако, исключение факторов риска, которые находятся под вашим собственным контролем, снижает риски развития опухоли.

Рак пищевода: симптомы

У многих людей рак пищевода вызывает симптомы только на поздних стадиях заболевания. В это время опухоль уже большая и вызывает заметные проблемы. Типичный предупредительный сигнал рака — дискомфорт при глотании. К тому времени опухоль уже сдавливает пищевод. Затрудненное глотание вначале возникает при употреблении твердой пищи. По мере дальнейшего прогрессирования заболевания опухоль также может препятствовать глотанию мягкой пищи и жидкости. Симптомами, которые могут свидетельствовать о раке пищевода, можно считать также:

Любой человек, у кого подобные симптомы сохраняются в течение длительного периода времени, должен без колебаний обратиться к врачу гастроэнтерологу.

Чем опасен рак пищевода

Начнем с того, что опухоль ограничена самым верхним слоем слизистой оболочки. Если опухоль растет дальше, она проникает в более глубокие слои стенки пищевода. Со временем опухолевая болезнь может распространиться на соседние ткани, в лимфатические узлы и другие органы.

Образуются опухолевые клетки в других органах — метастазы. С током крови или лимфы раковые клетки могут попасть в другие органы и сформировать так называемые метастазы. При раке пищевода метастазы чаще всего возникают в лимфатических узлах, печени и легких. Но могут поражаться и другие органы.

Диагностика рака пищевода

Основное обследование для уточнения причин затруднения глотания или болей в области пищевода — осмотр пищевода при ЭФГДС (эзофагогастродуоденоскопия). Наряду с пищеводом врач также осматривает желудок и двенадцатиперстную кишку. Во время эзофагоскопии врач вводит трубку толщиной с большой палец (эндоскоп) в пищевод через рот пациента. На конце трубки крепится видеокамера. Она отправляет врачу изображение слизистой оболочки пищевода.

Если врач заметит во время осмотра, что слизистая пищевода изменена, он возьмет образцы ткани на пораженных участках. Затем он отправит их в лабораторию. Там их проверят под микроскопом, есть ли в образцах тканей раковые клетки.

Если подозрение на опухоль подтвердилось, врачи предложат дополнительные обследования. С их помощью они могут установить, насколько опухоль уже распространилась и образовались ли метастазы. Для диагностики рака пищевода проводят:

Другие обследования: позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), рентген, осмотр трахеи и бронхов (бронхоскопия), лапароскопия.

В зависимости от результатов обследования врачи, занимающиеся лечением, будут планировать терапию.

Как лечить рак пищевода

При выборе наилучшего варианта лечения рака пищевода врачи в первую очередь учитывают следующие факторы:

  • расположение и гистологические свойства опухоли;

  • стадия опухоли (насколько опухоль проросла в ткань пищевода и насколько раковые клетки распространились по организму);

  • общее состояние здоровья пациента (какое состояние питания и есть ли ранее существовавшие заболевания);

  • желания и потребности пациента.

Если это локализованная опухоль, которая относительно поверхностно растет в слизистой оболочке пищевода, проводится эндоскопическая резекция в пределах здоровых тканей. Операция аналогична осмотру пищевода. Отличие: врач проталкивает через эндоскоп небольшую петлю или специальные ножи. Они используются для полного отделения опухоли от слизистой оболочки. В качестве альтернативы врач может использовать высокие температуры для разрушения опухолевых клеток. Процедура называется абляцией.

Если опухоль проросла глубже в ткани, многим пациентам потребуется операция. При этом врачи удаляют часть пищевода или весь орган. Кроме того, в зависимости от ситуации, в дополнение к хирургическому вмешательству могут использоваться в качестве лечения химиотерапия или комбинированное облучение с химиотерапией.

Операция при лечении рака пищевода

Во время операции врачи удаляют опухоль и прилегающие к ней части пищевода. Если опухоль обширная, удаляют весь пищевод. Если опухоль расположена на стыке пищевода и желудка, может потребоваться удаление части желудка. Во время операции врачи удаляют как опухоль, так и прилегающие к ней лимфатические узлы. Затем их исследуют в лаборатории чтобы составить представление о том, распространились ли раковые клетки за пределы опухоли. После операции обычный прием пищи в течение нескольких дней невозможен. В этой ситуации пациенты обычно получают пищу через тонкую трубку (зонд).

Пациентам с местнораспространенной опухолью может помочь химиотерапия или комбинированная лучевая терапия и химиотерапия перед операцией. Предварительное лечение может уменьшить опухоль. Это увеличивает вероятность того, что врачи смогут полностью удалить ее во время операции. Кроме того, предварительная обработка снижает риск рецидива после успешной операции. Для пациентов, которые получали химиотерапию, но не подвергались облучению до операции, лечение завершается дополнительной химиотерапией после операции.

Безоперационное лечение рака пищевода

У некоторых пациентов опухоль пищевода не может быть удалена хирургическим путем. Вместо операции для них может быть вариантом комбинация лучевой терапии и химиотерапии. То же самое назначают людям, которые не перенесут сложной хирургической процедуры из-за своего общего состояния.

Для пациентов, у которых врачи больше не могут остановить рост опухоли, основное внимание уделяется лечению симптомов, связанных с болезнью, и поддержанию как можно более высокого качества жизни.

Если метастазы образовались в других органах, химиотерапия иногда может продлить жизнь. В этой ситуации возможны и так называемые таргетные препараты. Кроме того, лучевая терапия может помочь облегчить боль, вызванную опухолью.

Реабилитационные меры адаптированы к конкретным потребностям пациентов с раком пищевода. Они должны уменьшить физический дискомфорт и нарушения. Возможными мерами являются рекомендации по питанию и диетотерапия, физиотерапия и тренировки для наращивания мышечной массы. Другие реабилитационные меры помогают пациентам справиться с диагнозом, а также с возможными эмоциональными последствиями, такими как тревога или депрессия.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Ассоциация онкологов России. Рак пищевода и кардии: клинические рекомендации. — М., 2021. — 70 с.

  2. Das A. Tumors of the esophagus. In: Feldman M, Friedman LS, Brandt LJ, eds. Sleisenger and Fordtran's Gastrointestinal and Liver Disease. 9th ed. Philadelphia, PA: Elsevier Saunders; 2010:chap 46.

  3. National Cancer Institute: PDQ Esophageal cancer treatment. Bethesda, MD: National Cancer Institute. Date last modified 2/1/2013. Available at: http://www.cancer.gov/cancertopics/pdq/treatment/esophageal/HealthProfessional.

  4. National Comprehensive Cancer Network. NCCN Clinical Practice Guidelines in Oncology (NCCN Guidelines): Esophageal and esophagogastric junction cancers. Version 2.2012. Available at http://www.nccn.org/professionals/physician_gls/pdf/esophageal.pdf.