В США нашли лекарство от рака, которое справилось с опухолью без операции и химии
Фото
iStockphoto

Это еще не большая победа, но большой шаг к ней. Онкологам удалось только при помощи иммунотерапии излечить один из видов рака прямой кишки. По лечебным стандартам при таком диагнозе требуется провести химиотерапию и лучевую терапию, а после удалить прямую кишку. Врачам из Онкологического центра имени Слоуна-Кеттеринга в Нью-Йорке и отделения патологии Медицинской школы Йельского университета удалось справиться с опухолью при помощи препарата иммунотерапии.

- Во время исследования фазы 2 мы вводили препарат достарлимаб каждый 3 недели в течение 6 месяцев пациентам с ректальной аденокарциномой II или III стадии с несоответствием репарации, — объяснил один из руководителей клинических испытаний доктор медицины Андреа Черчек. — Лечение также должно было сопровождаться стандартной химиолучевой терапией и операцией.

Достарлимаб, который вводили больным, должен был заблокировать контрольные точки (блокада PD-1), мешающие иммунитету работать против раковых клеток.

Дарья Карташева-Эберц
Дарья Карташева-Эберц
Иммунология

Ученый-иммунолог, института Пастера (Париж, Франция)

Личный сайт

- Достарлимаб блокирует блокирующий сигнал иммунной системы и заставляет ее заново работать, — объяснила иммунолог Дарья Карташева-Эберц.

Исследование завершилось сенсацией. Всем 12 пациентам, участвовавшим в программе, не потребовалось проводить ни химиолучевую терапию, ни операцию.

- У всех наблюдался полный клинический ответ на лечение достарлимабом без признаков опухоли при магнитно-резонансной томографии, эндоскопическом исследовании, пальцевом ректальном исследовании и биопсии, — поделились результатами исследования ученые в медицинском журнале The New England Journal of Medicine. — Не было зарегистрировано ни одного случая прогрессирования или рецидива во время последующего наблюдения.

По некоторым больным наблюдение продолжается уже 25 месяцев. Также нет информации о других каких-либо нежелательных явлениях.

- Для оценки продолжительности действия ответа на иммунотерапию необходимо более длительное наблюдение, — осторожны в выводах ученые.

Но уже понятно, что это прорыв в лечении онкологии. Российские онкологи также уверены, что будущее в борьбе с раком за иммунотерапией. Правда, существует процент людей, которые не отвечает на этот тип лечения, но он довольно низкий.

Кстати, достарлимаб — не новый препарат, он уже используется в терапии рака.

- Ранее его использовали для лечения рака эндометрия, но там нет 100-процентного результата, — объяснила Дарья Карташева-Эберц.

В случае с лечением рака прямой кишки надо понимать, что тот вид рака на который подействовал достарлимаб, составляет всего 4-5 процентов от всех видов рака прямой кишки. Но и это уже внушает оптимизм.