новое лекарство от рака
Фото
iStockphoto

Клинические испытания первого в России противоопухолевого препарата, созданного на основе генно-модифицированного онколитического вируса стартовали в петербургском НМИЦ онкологии им. Петрова. Его разработчиками стали Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и центр «Вектор» в партнерстве с ООО «Онкостар» (резидент «Сколково»).

Онколитическими называют вирусы, которые могут главным образом заражать и убивать раковые клетки, при этом оставаясь безопасным для здоровых. По словам разработчиков, в основе нового лекарства — «инактивированный рекомбинантный вирус осповакцины VV-GMCSF-Lact». Проще говоря, генно-модифицированный вирус оспы. С его помощью собираются лечить рак молочной железы.

По словам Владимира Рихтера, одного из авторов разработки, заведующего лабораторией биотехнологии ИХБФМ СО РАН, в Петербурге первой пациентке ввели новый препарат в середине мая.

Владимир Рихтер
Владимир Рихтер

Заместитель директора по научной работе Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, заведующий лабораторией биотехнологии, кандидат биологических наук

- Она находится под постоянным наблюдением врачей, чувствует себя хорошо, побочных эффектов не обнаружено. Сейчас в эксперимент включают вторую пациентку. Мы предполагаем, что первая фаза клинических испытаний займет около двух лет. Это связано тем, что препарат абсолютно новый, первый в своем классе, — рассказал Владимир Рихтер.

Как сообщали ранее в Сибирском отделении РАН, доклинические испытания лекарства завершились в 2018 году. Позже Владимир Рихтер рассказывал, что отличительная особенность препарата в том, что через 12 дней после введения он удаляется системой защиты организма изо всех органов и тканей, оставаясь только в опухоли — там он живет и размножается, пока полностью ее не уничтожит.

В первой фазе клинических испытаний ученые хотят оценить безопасность, переносимость и фармакокинетические параметры своей разработки.

В США тоже начали испытания

На днях стало известно, что в исследовательском центре «City of Hope» США также началось исследование первого противоопухолевого препарата Vaxinia на основе онколитического вируса — CF33-hNIS. Этот вирус должен помочь убить раковые клетки, но при этом, как показало исследование на животных, здоровые клетки останутся не затронуты.

В лабораторных исследованиях препарат показал хорошие результаты в уничтожении клеток рака толстой кишки, легких, груди, яичников и поджелудочный железы. Теперь в Лос-Анджелесе стартовала первая стадия клинических испытаний.

По словам профессора Даненг Ли, главного исследователя, онколитические вирусы учат иммунную систему реагировать на рак и убивать его, а также влиять на организм таким образом, чтобы он стал более восприимчивым к другим видам иммунотерапии.