Гематурия
Гематурия – это один из первых симптомов многих заболеваний, при котором с мочой выделяется кровь.
Основные пункты:
Признаки
Гематурия – это наличие эритроцитов (красных кровяных телец) в моче. В зависимости от выраженности выделяют макрогематурию, когда эритроцитов в моче много (моча при этом может быть от розового до бурого цвета или со сгустками крови) и микрогематурию, при которой в моче обнаруживаются единичные эритроциты, которые можно определить только лабораторными методами (цвет мочи при этом не изменен).
Описание
В норме взрослый человек выделяет с мочой около 1 млн эритроцитов. Однако при анализе мочи в поле зрения микроскопа должно быть не более 1 эритроцита. Все, что больше – гематурия.
Гематурия может развиваться при:
- заболеваниях мочеполовой системы – мочекаменной болезни, туберкулезе, онкологических заболеваниях, травмах, эндометриозе, гидронефрозе, варикозном расширении вен, папилломах;
- заболеваниях почек и мочевыводящих путей – гломерулонефрите, пиелонефрите, поликистозе почек, амилоидозе почек, цистите, тромбоэмболии почечной артерии, тромбозе почечных вен, диабетическом гломерулосклерозе;
- заболеваниях, не связанных с почками, – гемофилии.
Выделяют три вида гематурии:
- При инициальной (начальной) гематурии кровь есть только в первой порции мочи. Это бывает, если патологический процесс расположен в задней части уретры;
- При терминальной (конечной) гематурии кровью окрашена только последняя порция мочи. Это бывает при патологиях шейки мочевого пузыря и предстательной железы;
- Состояние, при котором вся моча окрашена кровью, называется тотальной гематурией и возникает при заболеваниях паренхимы почек, чашечно-лоханочной системы, мочеточника или мочевого пузыря.
Вид гематурии можно определить с помощью трехстаканной пробы, при которой пациент утром мочится последовательно в три баночки. Каждая баночка подписывается и отправляется в лабораторию на анализ, где определяют количество эритроцитов в моче. Соответственно, если количество эритроцитов в моче из первой баночки больше, чем в двух других, значит у пациента инициальная гематурия, если больше всего эритроцитов в третьей баночке – терминальная, а если количество эритроцитов во всех баночках примерно одинаковое – тотальная.
Гематурия также может быть гломерулярной, то есть, кровь попадает в мочу в почечных клубочках, и негломерулярной, при которой кровь попадает в мочу на всех остальных этапах мочевыведения. Гломерулярная гематурия всегда сопровождается протеинурией (наличием белка в моче), всегда тотальная, всегда длится долго. Она возникает при заболеваниях сердца, печени, крови, некоторых онкологических заболеваниях, некоторых инфекционных заболеваниях, а также при приеме некоторых препаратов, снижающих свертываемость крови.
Негломерулярная гематурия может быть и начальной, и конечной, и тотальной, протеинтурия при ней настолько мала, что даже не всегда определяется при анализе. Причиной может быть травма почки или мочевыводящих путей, поликистоз почки, почечнокаменная болезнь, гидронефроз, гломерулонефрит.
В некоторых случаях кровь в моче – разовое, но, тем не менее, свидетельствующее о наличии серьезного заболевания, явление. Очень важно не пропустить этот симптом. Однако, к сожалению, пациенты часто не обращают на него внимания или забывают о нем. А стоит обратиться к урологу.
Диагностика
Диагноз ставит врач-уролог. Он должен тщательно опросить пациента и выяснить, не ел ли тот свеклу, ревень или другие продукты или лекарства, окрашивающие мочу в красный или бурый цвет. Также врач должен выяснить, не страдает ли пациент сифилисом, скарлатиной, тифом, гемолитической анемией или другими заболеваниями и состояниями, при которых может наблюдаться гемоглобинурия (наличие в моче красного кровяного пигмента – гемоглобина, однако эритроцитов в моче при этом нет).
Важно также не перепутать гематурию с уретроррагией, при которой кровь выделяется из мочеиспускательного канала без акта мочеиспускания.
Врач обязательно направляет пациента на анализы:
- общий анализ мочи;
- анализ мочи по Нечипоренко;
- микроскопия мочи;
- общий анализ крови.
Важно не только определить, что у пациента именно гематурия, но и выяснить, по какой причине она развилась. Для этого нужно сделать
- цистоскопию;
- внутривенную урографию;
- компьютерную томографию чашечно-лоханочной и сосудистой систем почек;
- ультразвуковое исследование почек;
- рентгеноконтрастную почечную ангиографию.
Лечение
При подозрении на гематурию нужно как можно скорее обратиться к врачу, так как чем раньше начато лечение, тем больше шансов на его успех. Лечение гематурии заключается в лечении заболевания, ее вызвавшего. Если причина – инфекционное заболевание, назначают антибактериальные препараты с учетом чувствительности возбудителя к антибиотикам. Если причина в воспалительном процессе, назначают противовоспалительные средства. В некоторых случаях, например, при поликистозе или при онкологических заболеваниях, требуется оперативное вмешательство. Однако независимо от причины страдающему гематурией назначают постельный режим.
© Доктор Питер