Сломанные ребра и корсет на полгода: на что готовы идти женщины ради осиной талии
Фото
iStockphoto

Мода на тонкую талию возникла еще в 18 веке и не потеряла актуальности и сегодня. Многие женщины недовольны своей внешностью, хотят ее улучшить, прибегая к помощи пластических хирургов. В отличие от многих других частей тела, плоский животик и тонкая талия практически всегда актуальны. Но не всегда в силу особенностей телосложения и возрастных изменений можно добиться «осиной» талии только за счет тренировок, косметических процедур и изменений в питании.

«Доктор Питер» поговорил о возможностях современной пластической хирургии в вопросах коррекции талии и уточнил у врача пластического хирурга, кандидата медицинских наук — Александра Адмакина, как изменились подходы к операциям, какие из вмешательств небезопасны, и что делать, если женщина просит сделать талию очень узкой?

Александр Адмакин
пластическая хирургия

пластический хирург, кандидат медицинских наук, заведующий отделением пластической хирургии клиники "АБИА"

vk.com/kosmetologia_plastika

До появления пластики

С 18 века для формирования тонкой талии женщины (а иногда и мужчины) прибегали к корсетам. Это элемент одежды с жесткими вставками и плотной шнуровкой, который затягивал область от средней части груди до бедер. Несложно представить, насколько неудобным и некомфортным было ношение подобного элемента одежды.

Более того, тугой и сильно затянутый корсет, если его носили с ранней юности, нарушал формирование ребер, грудной клетки, брюшной полости, позвоночника и области таза. Поэтому юные красавицы нередко страдали от разных проблем со здоровьем — опущения органов, гипоксии, поскольку нижние части легких из-за сдавления плохо вентилировались. Кроме того, страдало кровообращение, репродуктивная функция, пищеварение.

Первые пластические операции

Поскольку формирование талии зависит от расположения нижних пар ребер — от 10-ой до 12 пары, первоначально хирурги придумали методику создания тонкой талии за счет их удаления. Естественно, с учетом того, что в организме нет «лишних» органов и костей, можно сделать выводы о том, что подобные вмешательства нельзя назвать безопасными.

Ребра защищают нижние края легких, диафрагму и органы брюшной полости от внешних воздействий и травм, поддерживают правильное расположение органов внутри брюшной полости. Поэтому последствиями подобной пластики могут стать птоз (опущение) внутренних органов, включая почки, что грозит серьезными проблемами со здоровьем. Поэтому современные хирурги практически отказались от подобных операций, им на смену пришли новые, более безопасные альтернативы.

Как сегодня делают узкую талию

Узкая талия может быть сформирована в процессе абдоминопластики — пластики живота (особенно с вертикальным рубцом), липосакции живота и боковых фланков, но, чаще всего эту операцию хирурги рассматривают как операцию на ребрах. Методику придумал отечественный хирург Казбек Кудзаев.

Суть метода заключается в надсечении 11 и 12 пар ребер недалеко от позвоночника и надламывании их по принципу «зеленой веточки» — в этом случае ребра не удаляют, им придают другую форму. Операция проводится через два разреза (по одному с каждой стороны) 3-4 см длиной. Завершается операция ушиванием раны и наложением специального корсета, который в течение 3-5 месяцев нужно носить постоянно — он помогает надломленным ребрам срастись в новом положении. Уменьшение талии происходит на 6-10 см в окружности. Усиливает эффект липосакция боковых фланков.

А результат когда?

После операции женщина носит корсет постоянно и постепенно его затягивает. Уже в корсете видно, как уменьшилась талия. Но если отказаться от ношения корсета раньше срока, ребра могут «вернуться» в исходную позицию. Обычно рекомендуется ношение корсета 3 месяца. Но по опыту врачей чаще всего нужно все-таки 5 месяцев. Тогда результат будет стабильным.

Как долго можно сохранить талию

Если избегать колебаний веса, правильно носить корсет, то результат гарантирован. Однако есть особенности. У некоторых женщин после беременности может поменяться расположение нижних ребер, хоть и незначительно. У профессиональных спортсменок тяжелее добиться значительного уменьшения талии из-за сильной обратной тракции мышц на ребра (мышечный корсет тянет ребра на их изначальное положение).

Важно

Есть определенные проблемы здоровья, когда нельзя делать пластику, о них нужно знать заранее. Противопоказания к операции такие же, как и при других операциях. Например, гастроптоз (опущение желудка) и ощущение почки рассматриваются отдельно как ограничение.

Возраст не считается противопоказанием, хотя нужно учитывать, что у людей старшей возрастной группы процесс срастания костей затягивается.

А если без операции?

Есть и другие способы добиться более узкой талии, когда операцию делать нельзя. Липосакция живота и боковых фланков, а также абдоминопластика значительно уменьшат окружность талии. Однако эти операции гораздо более травматичные, чем формирование талии за счет переломов ребер.
А если ни тот ни другой вариант недоступны, на помощь приходят косметологи с консервативными методами. Но это совсем другая история…