Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Варварские и опасные: устаревшие методы лечения, которые до сих пор применяют врачи

Какие методики и способы лечения признаны устаревшими или доказали свою неэффективность, но иногда применяются до сих пор, рассказали врачи.

4 апреля 2022
Неэффективные методы лечения
Источник:
pexels

Совершенно дикие методы лечения, вроде лоботомии и кровопускания, давно считают варварскими. На смену устаревшим способам лечения и диагностики приходят новые — медицина развивается, появляются современные фармакологические препараты, оборудование и исследования. Но есть методы лечения, которые применяют до сих пор, хотя нередко они могут не только не помочь, но и навредить. Подробнее об этом рассказали эксперты. Критике подверглись не только банки и синяя лампа, но и физиотерапия.

Валентин Шишкин
медицина

семейный врач, пульмонолог, аллерголог, терапевт, педиатр, лимфолог, отоларинголог, иммунолог, клинический психолог

Кровопускание

- Кровопускание раньше широко применялось при гипертонической болезни и гипертонических кризах, — рассказал «Доктору Питеру» врач-универсал Валентин Шишкин. — Сейчас этот, мягко говоря, варварский способ, потерял актуальность. Правда, иногда пациенты мне рассказывают, что в некоторых поселках, где нет возможности провести адекватную лекарственную терапию (ну нет лекарств!), такие древние методы для купирования гипертонии и гипертонических кризов иногда используются. Но важно — этот способ не потерял свою актуальность как альтернативное лечение так называемых эритроцитозов — заболеваний, связанных с повышенной выработкой эритроцитов.

Горчичники

- Как местно-раздражающая, тепловая, отвлекающая терапия, горчичники ранее широко применялись для лечения простуды, но сейчас есть более эффективные медикаментозные средства и другие методы физиотерапевтического воздействия. Так что свою актуальность этот метод тоже потерял, — считает Валентин Шишкин.

Синяя лампа

- Прогревающая лампа — метод старый, но иногда его используют при травмах и ушибах, растяжениях, для усиления кровотока, — говорит врач. — Но вот лечить простуду синей лампой может быть опасно. В структуре респираторных заболеваний чисто простудных сейчас стало гораздо меньше — люди живут более комфортно, носят качественную одежду. Чаще же встречаются острые вирусные инфекции. И вот для их лечения синюю лампу применять не стоит. Это может быть даже опасно.

Дело в том, что вирусы любят, когда усиливается кровообращение, а когда уже развился процесс — отек, воспаление — прогревание может даже усилить, усугубить его, и даже притормозит работу иммунной системы, сделает ее менее эффективной. Как результат — вполне могут развиться опасные гнойные осложнения.

Банки

- Да, есть терапия банками, хоть она и не относится к традиционной медицине, но смысл ее довольно глубокий, — говорит семейный врач. — Хоть банками почти сейчас никто не пользуется и врачи их не назначают, я думаю, метод может стать актуальным при пересмотрении его действия. Банки, безусловно, устарели, но они могут работать как иммуностимулирующий неспецифический метод для лечения хронических заболеваний (но, конечно, НЕ простуды и, конечно, НЕ пневмонии). Дело в том, что банки как тепловая процедура даже опасны, когда у человека поднялась температура тела или есть развитие какого-то гнойного очага в организме.

Аутогемотерапия

Это подкожное или внутримышечное введение пациенту собственной крови, взятой из вены. Нередко в шприц добавлялся антибиотик.

- Ранее аутогемотерапия применялась для лечения хронических гнойных заболеваний — фурункулез или пневмония, но сейчас применяется крайне редко, — рассказывает Валентин Шишкин. — Больше как исключение, потому что сейчас есть большой спектр антибиотиков для лечения гнойных воспалительных заболеваний различной локализации.

Варварские методы в психиатрии

Лоботомия

Эту операцию раньше применяли в психиатрических клиниках.

- Это метод старинный, древний — историческое варварство, — считает врач Валентин Шишкин. — Пациенты после такого лечения превращались буквально в «овощ», деградировали до уровня животного, но, правда, уже не страдали от того психического заболевания, от которого проходили лечение — например, шизофрении. Сейчас же применяют фармакологическое воздействие для лечения психиатрических патологий.

Инсулиновый шок

- Пациент после введения больших доз инсулина оказывался в предкоматозном состоянии, и в какой-то момент мозг испытывал жесткий дефицит глюкозы (пациенты сильно страдали при этом), — рассказывает Валентин Шишкин. — Таким образом лечили различные психиатрические заболевания — этот метод сейчас не используется из-за опасности летального исхода (такие случаи бывали).

Превентивная аппендэктомия

- Какое-то время в Германии широко применялась превентивная аппендэктомия, — отмечает врач. — Всем детям при наступлении определенного возраста удаляли аппендикс. Считалось, что это рудиментарный орган. Сейчас выяснилось, что у этого скопления лимфоидной ткани в кишечнике есть весьма важная роль. Также аппендикс имеет серьезное влияние на микрофлору. Так что сейчас применяется это лечение только в случае гнойного воспаления или более тяжелых форм аппендицита, — рассказал врач Валентин Шишкин.

Дуоденальное зондирование

- Раньше применялся метод так называемого дуоденального зондирования, — говорит Валентин Шишкин. — Собиралась желчь для различных исследований — и пациенту приходилось длительное время лежать с зондом, который находился в двенадцатиперстной кишке и торчал изо рта. Процедура была крайне болезненная. Она давала большое количество информации (на то время) в плане заболеваний глистной природы — в частности, лямблиоза, описторхоза. Сейчас этот метод вытеснили иные современные исследования — эндоскопические.

Провокационные пробы

- Их использовали, например, для постановки диагноза «бронхиальная астма» с препаратами, вызывающими бронхообструкцию, — говорит Валентин Шишкин. — Сейчас современные исследования позволяют зафиксировать даже минимальные изменения со стороны проводимости легочной ткани и благодаря им мы можем не подвергать пациента риску развитию тяжелых (а иногда и жизнеугрожающих) состояний.