Рыба — это очень полезный продукт. В ней есть фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые усиливают иммунную систему, улучшают работу сердца и мозга, а также цинк, йод, витамины A, D, E. Употребление рыбы нормализует выработку желчных кислот и ряда гормонов — как половых, так и тех, что производятся надпочечниками.
Взрослый человек должен съедать по одной порции рыбы 2 раза в неделю. В идеале, конечно, нужно есть ее чаще. По словам врачей, любители рыбы в разы реже страдают от болезней сердца и сосудов, проблем с памятью и ЖКТ.
А еще рыба отлично помогает похудеть. Рассказываем, какие виды точно следует включить в свой рацион.
Тунец
— В тунце много селена, омеги-3 и других питательных веществ. Особое внимание стоит уделить селену. Он считается важным питательным веществом, необходимым нашей щитовидной железе для оптимальной работы. Поскольку она тоже отвечает за обмен веществ, то при проблемах с щитовидкой вы можете плохо терять вес, — цитирует
Диетолог советует отдать предпочтение именно полосатому тунцу. Дело в том, что в нем меньше всего опасных примесей, которые могут быть вредны для здоровья.
Треска
Тресковая рыба богата белком и содержит мало калорий и жира. Еще один существенный плюс: она наполнена витаминами группы B, которые необходимы нашему организму для борьбы со стрессом, выработки нейротрансмиттеров, метаболизма питательных веществ, высвобождения энергии из пищи.
Несмотря на свою низкую калорийность, треска очень питательна — так что вы надолго избавитесь от чувства голода и желания что-нибудь съесть между обедом и ужином.
Палтус
Эту рыбу точно стоит добавить в рацион всем худеющим. Дело в том, что палтус — это прекрасный источник ценного белка, поэтому отлично помогает бороться с лишними килограммами.
Кроме того, в этой рыбе много:
фосфора,
селена,
витаминов B6 и B12.
Сардины
Сардины богаты железом, витамином D и жирами Омега-3, которые могут помочь уменьшить воспаление в организме. Кроме того, они способны принести пользу вашим костям и сердцу.
- Микроэлементы, которые содержатся в сардинах, могут улучшить пищеварение и «накормить» некоторые полезные кишечные бактерии, что помогает заживлению кишечника. В сардинах мало калорий и много белка, так что ешьте на здоровье, — говорит доктор Ли.
Камбала
Эту рыбу можно готовить на пару, жарить, запекать — она все равно будет вкусной и полезной. Камбала богата витамином B12, содержит мало калорий и жира.
Кроме того, в ней мало насыщенных жиров, что делает ее отличным вариантом для похудения. Вы будете долго ощущать чувство сытости, но при этом организм не станет испытывать дефицита калорий, следовательно, процесс похудения пойдет в разы быстрее.
Лосось
Эту рыбу точно нельзя оставить без внимания. Лосось — замечательный источник полезного нежирного белка и омега-3, эти вещества дают нашему телу энергию и поддерживают правильную работу сердца, легких, мозга и иммунной системы.
Неважно, свежий, консервированный или замороженный, лосось обеспечит вас нужными витаминами и минералами, обеспечив не только потерю лишних килограммов, но и улучшение самочувствия в целом.