Иногда человек месяцами может ходить по врачам с болью в шее, но справиться с проблемой никак не может, или стучится во все медицинские кабинеты, жалуясь на головокружения и обмороки, и получает диагноз, которого по факту просто не существует.
Врач-универсал перечислил болезни, от которых лечения иногда и не требуется, и диагнозы, который никак не приближают пациента к выздоровлению.
Семейный врач, пульмонолог, аллерголог, терапевт, педиатр, лимфолог, отоларинголог, иммунолог, клинический психолог
Вегетососудистая дистония (ВСД)
Этот диагноз часто ставят детям, подросткам, молодым людям, у которых есть такие симптомы:
головные боли и головокружения,
тахикардия,
избыточное потоотделение,
чувство нехватки воздуха и одышка,
- Вегетососудистая дистония — это не болезнь, а совокупность всех перечисленных симптомов, — считает врач-универсал Валентин Шишкин. — ВСД — это синдром, который обобщает большое количество патологических состояний, сопровождающихся приблизительно одними и теми же жалобами. Диагноза такого не существует, и когда доктор выставляет «ВСД» в заключении — то он просто признается в своей несостоятельности. По факту доктор говорит, что он не знает, что с вами происходит.
Саму по себе вегетососудистую дистонию лечить не стоит, считает врач.
- Наличие этих симптомов просто посыл для врача начать серьезный диагностический поиск — чтобы исключить у пациента большое количество органических патологий, в том числе, заболеваний центральной нервной системы, хронического вялотекущего вирусного процесса, глистной инвазии, грибковых поражений, а также, возможно, сбоев в эндокринной системе. Также симптомы ВСД могут быть из-за нарушения режима работы и отдыха.
Пациенты с диагнозом ВСД не получают лечения от тех болезней, которые на самом деле ухудшают качество их жизни.
Дисбактериоз
- Дисбактериоз — это не болезнь, а временное состояние, когда в кишечнике изменяется соотношение бактерий, составляющих его микрофлору, — объясняет врач Валентин Шишкин. — Состояние это очень обширное, и скорее — тоже симптом. Вообще, правильно называть его именно дисбиоз, потому что кроме бактерий в кишечнике есть вирусы, грибы, даже некоторые гельминты и тому подобное — микробиоценоз человека очень богат.
При наличии проблем с кишечником (вздутие, боль, диарея и т.д.) всегда нужно искать причину, уточняет доктор.
- Дисбиоз лечения не требует, это — не диагноз, а руководство к действию, — говорит эксперт. — Безусловно, с пациентом надо работать — коррелировать, корректировать его состояние — искать причины дисбиоза. Ведь за расстройством пищеварения может скрываться лактазная недостаточность, синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке, псевдомембранозный колит — как побочный эффект приема антибиотиков и так далее.
Обычно пациентам с дисбактериозом прописывают пробиотики, но это — не лучшее решение.
- Но они приводят лишь к временному улучшению состояния, — говорит Валентин Шишкин. — Все дело в том, что пробиотические культуры способны стать транзитными колонистами, но не остаются с нами надолго. При этом польза и риски приема пробиотиков все еще обсуждаются.
Синдром «дырявого» кишечника
- Под этим словосочетанием обычно подразумевают ослабление межклеточных соединений в кишечнике, из-за чего стенки кишки начинают пропускать в кровь бактерии и крупные молекулы, попадающие в него с пищей, — поясняет Валентин Шишкин. — Согласно теории дырявого кишечника, спровоцировать проблему можно, неправильно питаясь (часто виноваты оказываются сахар, глютен и молочные продукты), заразившись паразитами или подвергаясь длительному стрессу. Лечение же базируется на приеме БАДов, пищеварительных ферментов, про- и пребиотиков.
Целостность кишечника на самом деле может страдать, говорит доктор, но в этом случае всегда нужно искать первопричину (и это не молоко и не хлеб).
- На самом деле диагноз «дырявый кишечник» есть! Но он связан с очень жестким генетическим дефектом белка зонулина — он влияет на обмен кальция в кишечнике, повышает ту самую проницаемость, — объясняет врач. — Но в массовой практике «дырявым кишечником» неверно называют очень большое количество патологических состояний. Повышенную проницаемость кишечника может вызвать любая воспалительная реакция, синдром избыточного бактериального роста, повреждения после ожогов, неспецифический язвенный колит и многие другие состояния.
«Гиперактивный ребенок»
Излишне энергичных детей, с которыми трудно справляться, с которыми мучаются педагоги и родители, педиатры нередко называют гиперактивными.
- Ребенок в норме и должен быть активным, — рассказывает Валентин Шишкин. — Если ребенок вялый, необщительный, то как раз именно это — патологическое состояние. Гиперактивность педиатрам ни в ком случае нельзя лечить препаратами седативного ряда, здесь нужно разбираться с врачами, в том числе — с психиатрами.
Возможно, у ребенка есть проблемы с эмоциональным развитием, СДВГ — синдром дефицита внимания и гиперактивности. Это психическое, поведенческое расстройство, физиологическая особенность мозга человека, а не следствие дефектов воспитания.
Авитаминоз
- Авитаминоз у человека в современном мире бывает крайне редко, но все-таки бывает — например, при агрессивном использовании антибиотиков, — говорит врач. — Или у пациентов с особенностями строения ЖКТ может быть дефицит витамина К, что приводит к серьезным последствиям со здоровьем.
Технически авитаминозом называется цинга — недостаток витамина С, пеллагра — нехватка никотиновой кислоты или рахит — дефицит витамина D. То есть это состояния, при которых в организме полностью отсутствует какой-то из витаминов.
- Но в России часто авитаминоз путают со снижением иммунитета и нехваткой витаминов в межсезонье, — рассказывает Валентин Шишкин. — Действительно, весной и осенью многие жалуются на повышенную усталость, сонливость, ломкость ногтей, выпадение волос, снижение мотивации и даже апатию. За этим состоянием может скрываться что угодно — в том числе и недостаток некоторых (или какого-то одного) витаминов или микроэлементов. Правильнее называть его гиповитаминозом.
Перед приемом любых мультивитаминных комплексов надо консультироваться со специалистом. Гипервитаминоз может быть не менее опасен, чем недостаток витаминов.
Хронический гастрит
- Его ставят врачи направо и налево, хотя по факту этот диагноз — цитологический. То есть, для верного заключения гастроскопист должен сделать отчет — на основании заключения цитолога. Так что на самом деле гастрит встречается раз в 15, а то и в 20 раз реже, чем его пишут врачи, — говорит доктор.
Хронический панкреатит
- Диагноз выставляется повально, пациентам при этом активно прописывают панкреатические ферменты, но на самом деле — хронический панкреатит встречается крайне редко. В основном он проявляется внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы или внутрисекреторной недостаточностью, — объясняет Шишкин. — Во всех остальных случаях говорится лишь о хроническом воспалительном процессе поджелудочной железы.
Остеохондроз
- Это диагноз родом из СССР. Он описывает очень большое количество состояний — включая мышечно-анатомические нарушения и те состояния, что непосредственно к воспалению хрящевой ткани не имеют никакого отношения — утомление, гипертонус из-за нарушения осанки и так далее, — поясняет Валентин Шишкин.
Сейчас остеохондроз не фигурирует в медицинской документации, рассказывает врач. Основное название всех повреждений позвоночника, которые раньше интерпретировали как остеохондроз, называются дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника (ДДЗП).
- К ДДЗП относятся также различные протрузии, воспаления связок, экструзии дисков, грыжи межпозвоночных дисков, — уточняет доктор.
Иммунодефицитные состояния: часто болеющий ребенок
- Такой диагноз у нас выставлялся раньше, но на самом деле правомерно называть его синдромом иммунной дисфункции. И это говорит только о том, что у пациента надо выявлять ее причину, — рассказывает Валентин Шишкин. — Иногда иммунная дисфункция может быть из-за злоупотребления иммуномодуляторами — сейчас это очень актуально, либо из-за постоянного раздражения иммунной системы хроническими инфекциями. Поэтому применение иммуностимуляторов и пополнение дефицита разрешены только по назначению иммунотерапевта или врача-иммунолога.
Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП)
- Это скорее обобщенный диагноз, а реальной причиной хронической недостаточности мозгового кровообращения могут быть проблемы с шеей, неправильный режим труда и отдыха, сидячая работа, когда человек слишком много времени проводит за компьютером, — говорит врач. — Но человеку ставят ДЭП, не разбираясь в причинах, и назначают различные препараты — в основном, ноотропы. Но это не помогает выздоровлению, а просто загоняет пациента на «фармакологическую иглу».
Песок в почках
- Как таковой этот диагноз не существует, потому что реально на УЗИ микролиты менее 3 миллиметров видны очень плохо, — объясняет врач. — Часто врачи пишут «песок в почках» для перестраховки. Например, у пациента была колика, но на УЗИ камней не видно, а лечить как-то надо — вот тут и ставится такой диагноз. Вот так и случается, что «микролиты в почках» пишут практически каждому второму пациенту, пришедшему на урологическое ультразвуковое исследование.
Матка в тонусе или тонус матки
- Матка — мышечный орган, в тонусе она и должна быть, и даже когда ее тонус повышается — это тоже норма, особенно у беременных. Но врачи предпочитают перестраховаться, чтобы госпитализировать будущую маму, хотя по факту ничего жизни ребенка не угрожает. Поэтому «матка в тонусе» — это несуществующий, неправомерный диагноз, но ставится при этом довольно часто.