Даже холодильник: названы 5 самых опасных для здоровья бытовых приборов
Фото
iStockphoto

Если в отношении микроволновых печей периодически разгораются жаркие споры, то относительно многих других бытовых приборов нет настороженности и претензий. Однако, если использовать приборы неправильно или не соблюдать элементарную технику безопасности, игнорировать прочтение инструкций, можно столкнуться с серьезными последствиями для здоровья. «Доктор Питер» вместе с патофизиологом, аллергологом-иммунологом Еленой Парецкой разобрали возможный вред привычной техники в доме.

Елена Парецкая
Елена Парецкая
аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия

врач аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог, Junior Member WAO ( Всемирная организация по аллергии)

Травмы, пожары и риски инфекций

Среди самых очевидных рисков, связанных с различной бытовой техникой, стоит выделить различные травмы, вызванные механическими, термическими или электрическими факторами, риски пожара, если бытовой прибор неисправен или используется неправильно. Кроме того, в ходе эксплуатации некоторых бытовых приборов возможно повышение риска некоторых заболеваний — инфекционных или аллергических.

А вот в отношении влияния электромагнитных излучений однозначного заключения нет — поэтому говорить о том, что микроволновка или другой прибор могут грозить опасными последствиями из-за волн — пока нельзя, нет однозначных научных данных.

Тостер: риск ожогов и удара током

С момента своего появления в 1893 году эти приборы заслужили печальную славу самых огнеопасных приборов. Дело в том, что прибор нужно включать в розетку только на время его использования. Если он стоит без дела, он должен быть обесточен. Еще одна проблема — частое возгорание в ходе работы, если тосты банально застряли внутри или перегрелись детали, которые далеко не всегда высокого качества сборки.

Многие люди идут дальше, грубо нарушая технику безопасности, и достают из включенного прибора пищу голыми руками или вилками, ножами. Поэтому ожоги и удары электротоком — это самая ключевая опасность тостера.

Посудомойка: рай для грибка

Помимо высокой пожароопасности из-за особенностей установки, ключевой проблемой прибора можно считать принцип его работы. Влажность и теплая вода, закрытый прибор, который плохо просушивается между циклами работы — отличная среда для размножения грибковой флоры.

По данным различных исследований, патогенные грибки обнаруживаются почти в 60% посудомоек. Особенно опасны плесень и грибки рода Кандида. Они могут провоцировать инфекции у людей, которые имеют сниженную резистентность организма. Плюс к этому, у людей, страдающих от аллергии на плесень, этот прибор может провоцировать приступы. В решении проблемы помогает регулярный уход за посудомойкой — обработка ее дважды в месяц содовым и уксусным растворами.

Холодильник: источник листерий и не только

С точки зрения пожароопасности и излучений это один из самых безопасных приборов. Но проблемы холодильников в том, что они могут стать источниками опасных бактерий, устойчивых к холоду и сохраняющихся на продуктах питания. Примерами подобных патогенов могут стать возбудители листериоза и иерсиниоза. Бактерии вполне легко выносят холод, сохраняя свою жизнеспособность и повреждая продукты. Особенно опасны в этом плане молоко и мясо, свежие овощи и зелень, где бактерии обитают и чудесно себя чувствуют.

Важно соблюдать правила хранения продуктов, разделяя их по разным полкам, используя контейнеры и соблюдая сроки годности.

Фен: риск электротравмы

Есть отдельные данные о том, что этот прибор выдает высокий уровень электромагнитного излучения, поскольку обладает высоким энергопотреблением и держится близко к голове. Но мы не так часто используем фен, чтобы риски были высокими. Другое дело, что есть риск смертельной электротравмы, если использовать фен в ванне, когда рядом есть вода. Риск удара электротоком велик.

Также опасно класть включенный прибор на различные мягкие поверхности или прикрывать отверстия для вентиляции. В этом случае прибор может перегреваться и загореться. Важно также регулярно осматривать целостность прибора и провода, чтобы избежать беды.

Даже холодильник: названы 5 самых опасных для здоровья бытовых приборов
Фото
«Доктор Питер»

Кондиционер: риск обострения астмы

Есть исследования, подтверждающие, что резкое охлаждение воздуха за счет работы кондиционеров, с его высушиванием, усугубляет течение астмы и респираторных форм аллергии.

Кроме того, резкие перепады температур могут провоцировать «синдром больного здания» — люди, находящиеся в кондиционированных помещениях, жалуются на кожные раздражения, усталость и головные боли, затруднение дыхания. Это связано со скоплением конденсата и ростом плесени, которая затем попадает в воздух комнат. Для того, чтобы избежать подобного, нужно регулярно чистить прибор.