Мало кто воспринимает одуванчики как что-то полезное: яркий весенний цветок, конечно, глаз радует, но особо толку от него, казалось бы, нет. А если уж одуванчик пророс на вашем огороде, вы, вероятно, захотите поскорей от него избавиться как от надоедливого сорняка.
Однако торопиться выкидывать его все же не стоит: у этого растения много полезных свойств.
Как
Свойства витамина А:
Помогает нормальной работе сердца, почек и печени;
Укрепляет зрение;
Делает ногти прочнее;
Ускоряет заживление ран;
Поддерживает здоровье репродуктивной системы.
Свойства витамина К:
Защищает от остеопороза;
Снижает риск возникновения опухолей;
Защищает от болезней сердечно-сосудистой системы.
Конечно, есть множество других продуктов с этими витаминами. Однако у одуванчика есть неоспоримый плюс: он растет на улице, сорвать его возможно абсолютно бесплатно.
Корень одуванчика
Если вы не поленитесь
Кроме того, корень одуванчика поможет снизить уровень сахара в крови и защитит от диабета. Еще эта часть растения обладает гепатопротекторными свойствами.
Также корень одуванчика может стать отличной профилактикой атеросклероза: он одновременно повышает количество «хорошего» холестерина и борется с «плохим».
Отвар из корня одуванчика можно использовать как желчегонное и слабительное средство. А еще его можно перемолоть, обжарить и использовать вместо кофе.
Главное помните: одуванчики не следует есть при гастрите, язвенной болезни желудка, гриппе, болезнях желчевыводящих путей и кишечных расстройствах. Обязательно как следует мойте цветок перед употреблением в пищу.
Что готовить из одуванчиков
А что еще, кроме оригинального заменителя кофе, можно сделать из этого цветка? Вот несколько идей:
Салат из листьев одуванчика: для него понадобиться около 100 грамм листьев одуванчика, петрушка, зеленый лук, масло, уксус и вареные яйца. Листья перед приготовлением нужно отмочить в подсоленной воде в течение 30 минут. Затем все ингредиенты нужно измельчить и перемешать. Если вы страдаете от диабета, оставьте только одуванчик и зелень;
Франкфуртский зеленый салат: две пригоршни зелени (одуванчик, крапива, мята перечная, огуречник, щавель, укроп, петрушка, зеленый лук или зеленый чеснок) необходимо нашинковать, затем добавить 2 нарезанных яйца и тонко нашинкованную луковицу. Заправьте 1 столовой ложкой простокваши, перцем и солью по вкусу.
Еще из одуванчиков делают варенье и вино. Также засушенные листья добавляют в чай.
О других полезных сорняках можно прочитать ЗДЕСЬ.