Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Разжижают кровь, снижают холестерин: эксперт по питанию перечислил полезные свойства одуванчиков

Цветок, который на первый взгляд кажется бесполезным сорняком, может помочь вам укрепить свое здоровье не хуже аптечных биодобавок.

24 мая 2022
одуванчик
Источник:
pixabay.com

Мало кто воспринимает одуванчики как что-то полезное: яркий весенний цветок, конечно, глаз радует, но особо толку от него, казалось бы, нет. А если уж одуванчик пророс на вашем огороде, вы, вероятно, захотите поскорей от него избавиться как от надоедливого сорняка.

Однако торопиться выкидывать его все же не стоит: у этого растения много полезных свойств.

Как отмечает эксперт по питанию Джефф Тарадей, автор книги «Пожиратель растений», в зеленой части одуванчика содержится множество витаминов. В первую очередь, речь идет о витаминах А и К.

Свойства витамина А:

  • Укрепляет иммунитет;

  • Помогает нормальной работе сердца, почек и печени;

  • Укрепляет зрение;

  • Делает ногти прочнее;

  • Ускоряет заживление ран;

  • Поддерживает здоровье репродуктивной системы.

Свойства витамина К:

Конечно, есть множество других продуктов с этими витаминами. Однако у одуванчика есть неоспоримый плюс: он растет на улице, сорвать его возможно абсолютно бесплатно.

Корень одуванчика

Если вы не поленитесь откопать корни этого растения, то сможете получить еще больше пользы. В этой части одуванчика много полезных веществ: инулин, хлоргеновая и цикориевая кислоты. Благодаря этому корень действует как мощный антиоксидант, защищая организм от действия свободных радикалов.

Кроме того, корень одуванчика поможет снизить уровень сахара в крови и защитит от диабета. Еще эта часть растения обладает гепатопротекторными свойствами.

Также корень одуванчика может стать отличной профилактикой атеросклероза: он одновременно повышает количество «хорошего» холестерина и борется с «плохим».

Отвар из корня одуванчика можно использовать как желчегонное и слабительное средство. А еще его можно перемолоть, обжарить и использовать вместо кофе.

Главное помните: одуванчики не следует есть при гастрите, язвенной болезни желудка, гриппе, болезнях желчевыводящих путей и кишечных расстройствах. Обязательно как следует мойте цветок перед употреблением в пищу.

Что готовить из одуванчиков

А что еще, кроме оригинального заменителя кофе, можно сделать из этого цветка? Вот несколько идей:

Салат из листьев одуванчика: для него понадобиться около 100 грамм листьев одуванчика, петрушка, зеленый лук, масло, уксус и вареные яйца. Листья перед приготовлением нужно отмочить в подсоленной воде в течение 30 минут. Затем все ингредиенты нужно измельчить и перемешать. Если вы страдаете от диабета, оставьте только одуванчик и зелень;

Франкфуртский зеленый салат: две пригоршни зелени (одуванчик, крапива, мята перечная, огуречник, щавель, укроп, петрушка, зеленый лук или зеленый чеснок) необходимо нашинковать, затем добавить 2 нарезанных яйца и тонко нашинкованную луковицу. Заправьте 1 столовой ложкой простокваши, перцем и солью по вкусу.

Еще из одуванчиков делают варенье и вино. Также засушенные листья добавляют в чай.

О других полезных сорняках можно прочитать ЗДЕСЬ.