Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Перитонит

6 июля 2022
Варвара Кожемякина
хирургия, маммология

Врач-хирург, маммолог

Перитонит — это острая хирургическая патология, критическое состояние, угрожающее жизни и возникающее при воспалении брюшины, внутренней оболочки, выстилающей брюшную полость, покрывающей органы брюшной полости.

Перитонит — описание, признаки, лечение, профилактика и диагностика
Источник:
iStockphoto

Перитонит обычно возникает как осложнение инфекции, воспаления, перфорации органов желудочно-кишечного тракта или органов малого таза. Перитонит угрожает жизни пациента и требует неотложной медицинской помощи. В случае несвоевременного или неадекватного лечения перитонита прогноз неблагоприятен.

Перитонит: причины

В зависимости от причины перитонит можно разделить на два основных типа перитонита: спонтанный бактериальный перитонит и вторичный перитонит.

Спонтанный бактериальный перитонит обычно возникает как осложнение печеночной или почечной недостаточности, что приводит к накоплению жидкости в брюшной полости (возникает асцит). Также перитонит может возникать вследствие нагноения избыточной свободной жидкости в брюшной полости, образовавшейся вследствие пропотевания из-за повышения венозного давления (асцит), воспаления органов брюшной полости (например, при кишечной непроходимости, остром аппендиците, мезентериальном тромбозе, гинекологических заболеваниях). Спонтанный бактериальный перитонит — это инфицирование (заражение патогенными бактериями) асцитической жидкости в брюшине без установления источника инфекции. 

Вторичный перитонит имеет ясный источник. Обычно это результат разрыва органа в брюшной полости, который позволяет бактериям и содержимому органа проникнуть в брюшную полость. Вторичный перитонит чаще всего возникает как осложнение желудочно-кишечных заболеваний, таких как гангренозный аппендицит, прободная язва желудка или перфорация толстой кишки. Кроме того, дивертикулит может вызвать перитонит, если один из дивертикулов (инфицированных мешочков в пищеварительном тракте) разрывается и его содержимое изливается в брюшную полость. 

Вторичный перитонит может также возникнуть в результате травмы или повреждения брюшной полости. Наконец, вторичный перитонит может возникать как осложнение некоторых медицинских процедур, таких как операции на желудочно-кишечном тракте, использование зонда для кормления или перитонеальный диализ. Последний используется для очистки крови человека, когда его почки больше не справляются с фильтрацией крови из-за почечной недостаточности. 

Перитонит: симптомы

Признаки и симптомы перитонита могут различаться в зависимости от основной причины. Общие симптомы перитонита включают:

  • тяжесть в животе, 

  • боль в животе, усиливающаяся при движении

  • тошнота и рвота, не приносящая облегчения,

  • потеря аппетита, 

  • диарея или запор, 

  • резкая болезненность при надавливании на переднюю брюшную стенку, 

  • лихорадка, 

  • утомляемость и спутанность сознания. 

Перитонит на ранней стадии часто проявляется тупой генерализованной болью в животе, тогда как перитонит на поздней стадии может вызывать более сильную локализованную боль в животе. При перитонеальном диализе мутная диализирующая жидкость также может быть признаком перитонита.

Перитонит относится к острым хирургическим состояниям, требующим неотложной медицинской помощи, так как развивается очень быстро. При разрыве брюшной стенки или органов в животе  брюшина может инфицироваться в течение 24–48 часов.

Чем опасен перитонит

Осложнение перитонита — это тяжелое, жизнеугрожающее состояние — сепсис, возникающий в результате распространения инфекции по всему организму. Сепсис относится к крайней реакции организма на распространенную ​​инфекцию, он достаточно быстро может привести к повреждению и отказу органов. Если при перитоните и сепсисе не начать лечение немедленно, они могут привести к летальному исходу.

Диагностика перитонита

Для диагностики перитонита можно провести несколько тестов. Во-первых, физикальное обследование и изучение анамнеза могут выявить патологические состояния или медицинские процедуры, которые могли бы вызвать перитонит. Анализ крови покажет высокий уровень лейкоцитов или наличие бактерий. Анализ перитонеальной жидкости при парацентезе может определить, есть ли инфекция или воспаление. Наконец, в диагностике помогают инструментальные исследования — рентген или компьютерная томография. Они могут выявить перфорацию или другую травму желудочно-кишечного тракта.

Если перитонит связан с перитонеальным диализом, физического осмотра с оценкой признаков и симптомов достаточно для диагностики состояния. В частности, мутный диализирующий раствор относится к показательным признакам перитонита.

Как лечить перитонит

Лечение перитонита зависит от основной причины заболевания. Для борьбы с инфекцией и контроля потенциального распространения инфекции назначают антибиотики. Тип и продолжительность антибиотикотерапии определяются тяжестью и причиной перитонита. Хирургическое вмешательство применяется для удаления источника инфекции и контроля ее распространения. 

В начальных стадиях развития перитонита широко и успешно применяются хирургические методы лечения с радикальным удалением первичного очага и санацией брюшной полости. Однако, во-первых, не всегда удается провести радикальную операцию по удалению гнойного очага; во-вторых, к моменту операции воспалительный процесс в брюшной полости может приобрести характер генерализованной инфекции. Перитонит может также требовать дополнительной поддерживающей терапии, включая обезболивание, внутривенное введение жидкости и кислородотерапию.

Если перитонит связан с перитонеальным диализом, врачи могут порекомендовать перейти на другой вид диализа до тех пор, пока полностью не пройдет воспаление.

Профилактика перитонита

Основа профилактики перитонита — своевременное выявление и немедленное лечение всех хирургических заболеваний, при которых возможно распространение инфекции на брюшину. 

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Biesen, W. V. & Brown, E. A. (2017). Diagnostic and therapeutic approach to peritonitis. Nephrology Dialysis Transplantation, 32(8): 1283-1284. DOI: 10.1093/ndt/gfx226

  2. Malangoni, M. A. & Inui, T. (2006). Peritonitis — the Western experience. World Journal of Emergency Surgery, 1. DOI: 10.1186/1749-7922-1-25

  3. Ordoñez, C. A. & Puyana, J. C. (2006). Management of Peritonitis in the Critically Ill Patient. Surgical Clinics of North America, 86(6): 1323–1349. DOI: 10.1016/j.suc.2006.09.006

  4. Ross, J. T., Matthay, M. A., & Harris, H. W. (2018). Secondary peritonitis: principles of diagnosis and intervention. BMJ, 361:k1407 dOI: 10.1136/bmj.k1407