Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Геморрой

Геннадий Волков
хирургия

врач-хирург, проктолог клиники «АБИА»

Геморрой — это формы патологии венозных сосудов, расположенных в области прямой кишки и анального канала. Геморрой может быть наружным или внутренним.

Геморрой — описание, признаки, лечение, профилактика и диагностика
Источник:
iStockphoto

Варикозное расширение венозных сплетений с образованием узлов (кавернозной ткани, наподобие губки для мытья посуды), заполненных венозной кровью, типично примерно для 50-60% взрослого населения страны. Помимо дискомфорта, которые доставляют сами узлы, возможны серьезные осложнения геморроя — тромбоз и ишемия узлов, кровотечение, воспаление, выпадение узлов с их ущемлением.

Консервативная терапия в виде стандартизованных схем лечения способствуют формированию стойкой ремиссии, разнящейся по продолжительности во времени и зависящей от условий жизни пациента, образа его питания, социального статуса и других факторов, от которых зависит возникновение рецидива заболевания. Такие малоинвазивные процедуры как: лигирование, склерозирование и вапоризация геморроидальной ткани используются также как мера экстренной помощи, способствующей формированию длительной ремиссия.

Радикальное лечение подразумевает удаление узлов, однако возможны рецидивы болезни.

Причины геморроя

Ключевые причины развития геморроя — это несостоятельность венозных стенок в области прямой кишки с нарушением полноценного оттока крови по венам, формированием застойных явлений и расширения сосудистых стенок. Нарушения оттока крови и образование узлов возможно в силу нескольких причин:

  • Сдавление вен снаружи опухолями малого таза, спайками, скоплениями абдоминального жира (встречается очень редко).

  • Проблемы кровообращения, связанные с патологиями кишечника, печени или сердечно-сосудистой системы.

  • Дистрофия соединительнотканных волокон, наследственная их несостоятельность, что нарушает эластичность вен.

Дополнительно в развитии геморроя играют роль провоцирующие факторы, ухудшающие кровообращение в области прямой кишки.

Это:

  • Период беременности и родов в силу изменений внутрибрюшного давления и анатомии органов малого таза, сдавления венозных сплетений.

  • Наследственная предрасположенность (из-за особенностей строения соединительной ткани).

  • Малоподвижность, преимущественно сидячая работа и весь образ жизни.

  • Проблемы со стулом — запоры или чередование их с поносами, злоупотребление слабительными, клизмами.

  • Тяжелый физический труд, подъем тяжестей, тяжелая атлетика из-за резких изменений внутрибрюшного давления.

  • Употребление раздражающей, острой, пряной пищи, прием алкоголя, курение.

  • Патологии, заболевания малого таза, которые провоцируют сдавление венозных сплетений.

Дополнительным фактором риска служит избыточный вес и ожирение, из-за которого повышается внутрибрюшное давление, снижается уровень физической активности.

Симптомы геморроя

Острый геморрой имеет яркие, выраженные симптомы.

Типична боль в области прямой кишки, ануса с зудом, дискомфортом, которые усиливаются при опорожнении кишечника. На туалетной бумаге и поверхности стула появляется кровь.

При хроническом геморрое в периоды обострения типичны аналогичные симптомы, при ремиссии никаких жалоб не возникает. Кроме того, клинические проявления зависят от стадии процесса.

  1. В первой стадии типичны минимальные проявления, дискомфорт при дефекации, болезненность в области узлов. Типичен венозный застой, воспаление слизистой, образование узлов. Иногда при дефекации появляется кровь.

  2. Во второй стадии типично выпадение геморроидальных узлов во время опорожнения кишечника или после него. При этом узлы хорошо вправляются на место, не вызывая осложнений. Часто бывает выделение слизи из прямой кишки, кровотечение, формируется дискомфорт и зуд, болезненность в области ануса.

  3. В третьей стадии практически всегда геморроидальные узлы полностью выпадают при натуживании, кашле, чихании, смехе, дефекации, подъеме тяжестей. При этом они не вправляются самопроизвольно, нужно помогать себе руками.

  4. В четвертой стадии узлы постоянно выпадают и невозможно их вправить никакими методами. Возможны осложнения с кровотечениями, анемией, тромбозом и воспалением узлов.

При внутреннем геморрое первыми признаками могут быть ощущение неполного опорожнения кишечника, инородного тела внутри кишки, выделение слизи, прожилок крови. По мере прогрессирования состояния нарушается процесс дефекации, болевой синдром, усиливаются кровотечения, может присоединяться вторичная инфекция.

Диагностика геморроя

Подтвердить диагноз может хирург либо проктолог, предварительно выполнив осмотр области ануса и пальцевом ректальном исследовании. Если это внутренний геморрой, узлы имеют темно-вишневую окраску, мягкую консистенцию, выступают в просвет кишки, при прощупывании ощущается болезненность. Если это наружный геморрой, узлы локализованы вокруг анального отверстия.

Дополнительно при диагностике применяются:

  • Аноскопия при помощи аноскопа или ректоскопа.

  • Колоно- и ректороманоскопия в обязательном порядке, без них дальнейшее лечение геморроидальной болезни малоэффективно.

Дополнительно назначают общий анализ крови, копрограмму и реакцию Грегерсена (определяют кровь в кале).

Лечение геморроя

В зависимости от стадии геморроя и общего состояния, возраста и сопутствующих факторов, определяется тактика лечения. Она может быть консервативной и оперативной.

Консервативная лекарственная терапия показана на всех стадиях лечения геморроидальной болезни, что является государственным стандартом оказания помощи.

Лечение консервативное — это таблетки, свечи, мази, порошки. Лигирование и склерозирование — это способ временного уменьшения объёма кавернозной ткани сплетений.

Операции: тромбэктомия — это экстренная помощь при остром тромбозе и боли.

Все остальные операции: HAL-RAR, дезартеризация, лазерная вапоризация, геморроидэктомия по Миллигану Моргану — это радикальные способы лечения, требующие анестезиологического пособия.

Чем опасен геморрой

Варикозное расширение венозных сплетений с образованием узлов (кавернозной ткани, наподобие губки для мытья посуды), заполненных венозной кровью, типично примерно для 50-60% взрослого населения страны. Помимо дискомфорта, которые доставляют сами узлы, возможны серьезные осложнения геморроя — тромбоз и ишемия узлов, кровотечение, воспаление, выпадение узлов с их ущемлением.

Профилактика

Для профилактики геморроя необходимо ведение максимально здорового образ жизни с рациональным питанием и достаточным потреблением жидкости, чтобы не было проблем со стулом. Важно отказаться от вредных привычек, психо-эмоциональных стрессов, избегать натуживания, поднятия тяжестей. Важно регулярно посещать врача, чтобы избегать застоя крови в малом тазу.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Клинические рекомендации по диагностике и лечению взрослых пациентов с острым и хроническим геморроем. — Москва, 2013.

  2. Парфенов А. И. Геморрой // МС. 2010. №9-10. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gemorroy 

  3. Клинические протоколы МЗ РК по лечению геморроя//Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК. — 2018.

  4. A Hardy, CRG Cohen. The acute management of haemorrhoids. Ann R CollSurg Engl. 2014 Oct; 96(7): 508–511