Ирина Василевицкая (Учурова)

гастроэнтеролог, гепатолог «СМ-Клиника»

vk.com/smclinic_spb

Гепатит А — это острая вирусная инфекция, преимущественно поражающая клетки печени. Приводит к гибели печеночных клеток, из-за чего возникают типичные проявления — желтуха, нарушения пищеварения, общее недомогание.

Гепатит А — описание, признаки, лечение, профилактика и диагностика
Фото
iStockphoto

Гепатит А относится к группе кишечных инфекций, поскольку передается фекально-оральным путем («болезнь грязных рук»). Имеет доброкачественное течение, при полноценном лечении наступает выздоровление с полным восстановлением печени. 

Гепатит А: причины

Болезнь Боткина (второе название вирусного гепатита А) вызвана проникновением в организм вируса, поражающего печеночные клетки. Можно заразиться от зараженной воды или продуктов, если они или руки плохо помыты, таким образом инфекция относится к типичной «болезни грязных рук».

Вирус достаточно стойкий, в водоемах может существовать до нескольких месяцев, при кипячении воды гибнет через 3-5 минут, под действием УФ-лучей через минуту. Может недолго сохранять активность в хлорированной водопроводной воде. Обычно регистрируются единичные случаи заражения или вспышки в детских коллективах, семье. Чаще болеют дети дошкольного и школьного возраста, после инфекции остается стойкий иммунитет.

Гепатит А: симптомы

Инфекция развивается последовательно, с прохождением стадий. Период инкубации — с момента, когда вирус уже попал в организм, до того, как появляются первые симптомы, составляет около 3-4 недель. Начинается болезнь резко, с общего недомогания, подъема температуры, боли в мышцах, головной боли, слабости, першения в горле, насморка, покашливания. Респираторные проявления умеренные, нет красноты в горле, появляются проблемы пищеварения — отрыжка, тошнота, отсутствие аппетита, рвота, боль в животе. При преобладании диспептических симптомов выражена тупая боль в правом подреберье, диарея или чередование с запорами, отрыжка и горький привкус во рту.

Могут быть проявления астеновегетативного типа — слабость, недомогание, бессонница, апатия, вялость. В некоторых случаях болезнь Боткина сразу стартует с желтухи.

На этом этапе симптомы интоксикации исчезают, снижается температура, общее состояние улучшается. Проблемы пищеварения остаются, усиливаются. Сначала темнеет моча, желтеют слизистые ротовой полости и белочные оболочки глаз, постепенно желтый (шафрановый) оттенок приобретает кожа.

В тяжелых случаях могут появляться кровоизлияния на коже, кровотечения из носа и мест инъекций, желтый налет на языке и зубах. Увеличивается печень, у части людей — еще и селезенка. Кал обесцвечивается, возникают слабость, недомогание, головная боль, проблемы сна. Постепенно все симптомы исчезают, работа печени и всех органов восстанавливается.

Чем опасен гепатит А

Гепатит А редко дает осложнения. Иногда могут возникать холецистит и холангит, присоединяются вторичные инфекции. Течение инфекции благоприятное, наступает полное выздоровление, формируется стойкий иммунитет.

Диагностика гепатита А

В начальной стадии заподозрить гепатит по симптомам сложно, поэтому диагноз ставится на основании результатов анализов и данных о контакте с заболевшими. Для подтверждения диагноза проводят:

  • общий и биохимический анализы крови, которые указывают на воспалительный процесс и отклонения в работе печени;

  • коагулограмму (могут быть отклонения в свертывающей системе крови);

  • серологические тесты с определением антител класса Ig М в острой фазе и IgG при восстановлении;

  • ПЦР-диагностику с выявлением РНК самого вируса гепатита А, что подтверждает инфекцию.

Как лечить гепатит А

Чаще всего пациенты с гепатитом А лечатся дома, под контролем врача, в стационар госпитализируют только при тяжелом состоянии, риске распространения инфекции среди окружающих. При температуре и интоксикации показан постельный режим, коррекция диеты и прием витаминов. Из питания исключается алкоголь, тяжелая, жирная и жареная пища, полезны растительные и молочные продукты.

Препаратов, которые борются с вирусом, не найдено. Лечение гепатита А подразумевает лекарства, облегчающие общее состояние: дезинтоксикационная терапия, коррекция микрофлоры кишечника, спазмолитики, препараты урсодезоксихолиевой кислоты. После выздоровления человек находится на диспансерном учете в течение полугода.

Чем опасен гепатит А

Прогноз благоприятный, осложнения бывают редко.

Меры профилактики

Для специфической профилактики гепатита А разработана вакцина. Ее применяют детям с одного года, а также взрослым по эпидемическим показаниям и при выезде в эндемичные регионы.

Неспецифическая профилактика — это контроль за приготовлением пищи, тщательное мытье рук, кипячение воды, соблюдение санитарных требований в местах пребывания детских и взрослых коллективов.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Кареткина Галина Николаевна Вирусный гепатит а в прошлом, настоящем и будущем // Инфекционные болезни: Новости. Мнения. Обучение. 2014. №3 (8). 

  2. Всемирная организация здравоохранения. Гепатит А. — Информационный биллютень, 19.09.2018. [Электронный ресурс]. 

  3. Актуальные вопросы эпидемиологии и профилактики гепатита А // Сборник тезисов Всероссийской конференции. — 2010. — 44 с.

  4. Вирусные гепатиты. Стандарты медицинской помощи больным. Клиника, диагностика, лечение и диспансеризация взрослых и детей с вирусными гепатитами: Методическое пособие // О совершенствовании медицинской помощи больным вирусными гепатитами: Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы. — М., 2000. — 98 с.