Инфекционист Потапова предупредила о неочевидном способе заразиться кишечным вирусом
Фото
iStockphoto

Почти вполовину больше, чем в прошлом году — количество заболевших острыми кишечными инфекциями в Петербурге значительно выросло. Если в 2021 году в июне в Клиническую инфекционную больницу им. С.П. Боткина госпитализировали 513 человек, то в 2022-м за неполный месяц там получили лечение уже 710 горожан.

- Насчитываются более 30 возбудителей острых кишечных инфекций, чаще всего это бактерии и вирусы, но также могут быть грибки и простейшие, — передает слова заведующей инфекционным отделением Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина Татьяны Потаповой Комитет по здравоохранению Петербурга. — Наиболее распространенные бактериальные кишечные инфекции: сальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, ботулизм, стафилококковая инфекция, вирусные — ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная и другие.

К сожалению, заразиться проще, чем вы думаете — достаточно просто оказаться рядом с человеком, который уже болеет. И необязательно брать его за руки, обнимать его или делить один бутерброд на двоих.

- Основной путь передачи заболевания — зараженная пища и вода, «грязные» руки, но для вирусных инфекций характерен и воздушно-капельный способ, — предупреждает инфекционист Потапова.

То есть, фактически мы не защищены от острых кишечных инфекций, даже если тщательно соблюдаем все правила безопасности. Единственное, остается рассчитывать на крепкий иммунитет.

Ирина Якутенко

молекулярный биолог

t.me/kamenschiki

- Жизненная стратегия вируса очень простая — «размножаться и передаваться», — говорит микробиолог Ирина Якутенко. — Размножаться можно в клетках «хозяина». А кишечная симптоматика — отличный способ передаваться между «хозяевами». Особенно это было легко сделать до изобретения гигиены.

Но и в современном мире, где все знают, что руки надо мыть с мылом кишечные вирусы никуда не деваются. Во-первых, это суперстойкие вирусы, они могут удержатся на поверхности не просто после быстрого мытья рук, но даже под воздействием хлорсодержащих препаратов.

- Вирусы такие суперстойкие, потому что им надо не только попасть внутрь, но еще и пройти через желудок с кислотой, — говорит Якутенко.

По мнению эксперта, самые сильные — это норовирусы, ими можно заразиться, просто находясь в помещении, где когда-то вырвало больного человека.

Если заражение все же произошло, то уже спустя некоторое время вы почувствуете себя плохо. Появится жидкий или неоформленный стул три и более раз в сутки, тошнота, рвота, боль в животе, повышение температуры, слабость.

- Острый период длится примерно 3-5 дней, выздоровление наступает к 6-10 дню, но может затянуться до 2-3 недель, — предупреждает Татьяна Потапова.

В большинстве случаев можно лечиться дома, после консультации с врачом, но есть симптомы, которые однозначно говорят в пользу обязательной госпитализации:

  • температура выше 39,5 градусов;

  • сильные боли;

  • очень частый стул (до 20 раз в сутки и более);

  • судороги.

- Особенно опасны острые кишечные инфекции у детей до 5 лет и пожилых людей, — говорит инфекционист. — Но в любом случае, после появления первых симптомов необходимо обратиться к врачу.

Чаще всего, назначенное лечение — симптоматическое. Но основной упор делается на борьбе с обезвоживанием. После каждого похода в туалет ил рвоты необходимо восполнить потерянную жидкость с помощью солевых растворов.

Что делать, чтобы не заразиться

  1. Соблюдать правила личной гигиены: после улицы, общественного транспорта и посещения туалета, перед едой нужно обязательно мыть руки с мылом.

  2. Использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду. 

  3. Овощи и фрукты мыть перед употреблением.

  4. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в холодильнике.

  5. Нельзя употреблять продукты с истекшим сроком.

  6. Купаться только в установленных для этих целей местах. При купании следите, чтобы вода не попала в рот.