Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Пародонтит

18 сентября 2022
стоматология, детская стоматология

врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию

Пародонтит — это хроническое воспалительно-дистрофическое заболевание комплекса тканей, включающий: десну, цемент корня, зубодесневую связку, костную ткань, объединенных под термином пародонт. Согласно данным ВОЗ, это заболевание встречается у 65% взрослых, а в целом болезни десен — у 98% населения различного возраста.

Пародонтит
Источник:
iStockphoto

Причины

Чаще этому заболеванию предшествует гингивит — воспаление десен, при котором не происходит разрушение зубодесневой связки, но при пародонтите процесс распространяется глубже.

Основная причина пародонтита — действие симбиоза бактерий, которые и вызывают воспаление, в том числе и разрушение тканей. Однако для их активации и прогрессирования болезни должны действовать предрасполагающие факторы:

  • Низкие гигиенические навыки.

Налет и зубной камень — скопление бактерий и остатков пищи. При отсутствии качественной чистки налет и камень скапливается не только над уровнем десны, но и под ней. Что и приводит к нарушению прикрепления десны, так формируются патологические зубодесневые карманы. Десна буквально отслаивается от поверхности зубов.

  • Хроническая травма десен.

Например, неправильно установленными коронками, пломбами, крепежными элементами протезов. Иногда травмирующим агентом выступают вредные привычки.

  • Курение.

Вещества, содержащиеся в табачном дыме, снижают местный иммунитет, негативно влияют на сосуды слизистой оболочки.

  • Нарушения обменных процессов и болезни внутренних органов.

Например, эндокринные патологии, а также изменения в гормональном фоне. Так развивается особая форма пародонтита, характерного для подростков в период полового созревания, беременных и женщин, вступающих в менопаузу.

  • Некачественное лечение других болезней десен.

При отсутствии лечения гингивита он переходит в осложнения.

Симптомы пародонтита

Можно выделить три степени тяжести заболевания, которые имеют особенности в симптоматике.

Легкая степень

При осмотре можно заметить изменения в плотности десен, они становятся рыхлыми, может формироваться отек, неплотное прикрепление к зубам. Еще один возможный симптом — рецессия (опущение уровня) десны. Из-за повреждения зубодесневой связки под десной скапливается зубной налет, который может превращаться в камень.

Средняя степень

Симптомы ярче и разнообразнее. Убыль десны прогрессирует, исчезают десневые сосочки, что нарушает эстетику улыбки. Из-за снижения уровня десны появляется резкая боль при действии холодного.

При осмотре полости рта стоматолог отмечает глубокие зубодесневые карманы 3-5 мм, где скапливается пища, налет, что приводит к прогрессированию воспаления, неприятному запаху изо рта. Некоторые пациенты отмечают появление жжения, зуда в деснах.

Тяжелая

Характерны выраженные дистрофические изменения в кости челюсти, то есть уменьшение ее объема и плотности. Что проявляется оголением шеек, веерным расхождением и подвижностью зубов, вплоть до их самостоятельного выпадения.

Тяжелое течение пародонтита характеризуется периодами затишья (ремиссии) и обострения симптомов.

К числу других симптомов тяжелого течения можно отнести:

  • глубокие зубодесневые карманы — более 5 мм;

  • скопление налета в зубодесневых карманах, гноетечение;

  • стойкий, неприятный запах изо рта, который быстро появляется после чистки зубов.

Диагностика

На ранних стадиях развития пародонтит практически не имеет видимых симптомов и заподозрить проблему можно только при сборе жалоб, проведении инструментального осмотра.

Обязательны дополнительные методы обследования:

  • Рентгенография, визиография или КТ. Оценивается состояние костной ткани, атрофические процессы в ней.

  • Оценка тонуса сосудов десен. Это обследование позволяет определить стадию болезни.

  • Проведение пародонтологических и гигиенических индексов, отражающих серьезность проблемы, пораженные участки.

  • Микробиологическое исследование слюны и десневой жидкости с целью определения возбудителей болезни.

Все диагностические мероприятия направлены на постановку диагноза, определение причины, тяжести заболевания и составление плана лечения.

Как лечить пародонтит

Это хроническое заболевание, вылечить которое полностью невозможно. Главная цель терапии — добиться стойкой ремиссии. Для этого разрабатывается комплекс мер, включающих консервативные и хирургические методы:

  • Лечение кариозных зубов, оценка состоятельности пломб, протезов и при необходимости замена.

  • Пародонтальная гигиена: удаление зубных отложений, различными методами, в том числе и при помощи Vector-терапии. Кюретаж десен (открытый или закрытый). Подбор индивидуальных средств и предметов гигиены. Эти мероприятия направлены на устранение основной причины болезни — микробного фактора.

  • Медикаментозная терапия: прием лекарственных препаратов, например, антибиотиков, поливитаминов и др. Местное использование лекарств: антисептиков, способствующих регенерации и др.

  • Устранение подвижности, например, при помощи шинирования. Такой метод лечения дает выраженный результат только в комплексной терапии.

  • Лечение и предотвращение сопутствующих патологий со стороны внутренних органов.

Могут быть рекомендованы хирургические методы лечения. Например, наращивание костной ткани (остеопластика), которая является одним из этапов открытого кюретажа десен или же может проводиться как самостоятельная операция.

Для восстановления уровня десны, ее прикрепления и состояния прибегают к различным видам гингивопластики.

Возможные последствия и риски

Пародонтит — опасное воспаление десен, влияющее на общее здоровье. Последние научные исследования показывают:

  • Пародонтит и некоторые другие болезни десен делают прием препаратов для снижения давления малоэффективными. В исследовании также отмечается, что таким пациентам нужно тщательнее контролировать давление.

  • Четкую взаимосвязь между воспалением десен и некоторыми болезнями внутренних органов: почек, пищеварительного тракта, эректильной дисфункции и простатита у мужчин.

  • 40% случаев преждевременных родов связаны именно с болезнями десен, в том числе и пародонтитом.

  • Заболевание увеличивает вероятность инфарктов и инсультов. В ходе исследований, в тромбах были обнаружены бактерии полости рта, вызывающие воспаление десен.

При отсутствии лечения дистрофические процессы в костной ткани прогрессируют, что может стать причиной потери зубов, а их восстановление сложным. В последнее время технологии позволяют проводить имплантацию пациентам с пародонтитом, но в этом процессе есть сложности и особенности.

Профилактика

Основа профилактики — тщательное соблюдение правил индивидуальной гигиены полости рта — чистить зубы минимум два раза в день, использовать основные и дополнительные средства и предметы, например, ирригатор и зубные нити. К числу других профилактических мер относят:

  • исключение факторов, травмирующих десны;

  • отказ от вредных привычек;

  • своевременное лечение болезней полости рта;

  • дважды в год проводить профессиональную гигиену полости рта.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Список литературы: 

  1. Mosaddad SA, Tahmasebi E, Yazdanian A, Rezvani MB, Seifalian A, Yazdanian M, Tebyanian H. Oral microbial biofilms: an update. Eur J Clin Microbiol Infect Dis. 2019 Nov; 38(11).

  2. Gasner NS, Schure RS. Periodontal Disease. 2022 May 8. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2022 Jan.

  3. Petrini M. The Vital Importance of Gum Health. J Dent Res. 2021 Jan; 100(1): 8-9.

  4. Кречина Е.К., Гусева И.Е., Погабало И.В. и соавтр. Современные достижения функциональной диагностики в стоматологии. Стоматология. 2022; 101(4): 30‑33.

  5. Унусян О.С. Способ применения противомикробных средств в терапии хронического пародонтита с пролонгированием их лечебного действия. Российская стоматология. 2022; 15(2): 18‑21.

  6. Мамедов М.Н., Куценко В.А., Керимов Э.Ф. и соавтр. Связь состояния соматического здоровья с заболеваниями тканей пародонта и зубов в реальной клинической практике. Профилактическая медицина. 2022; 25(2): 66‑73.