Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Пульпит

5 августа 2022
стоматология, детская стоматология

врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию

Пульпит — это воспаление пульпы зуба. Пульпа — соединительная ткань, в которой расположены кровеносные и лимфатические сосуды и нервы. Она расположена в коронковой части зуба, а также корнях и защищена дентином (аналогом кости) и эмалью (самой твердой тканью организма).

Пульпит
Источник:
iStockphoto

При воспалении пульпы зуба (пульпите) появляется острая, самопроизвольная и трудно переносимая боль, которая имеет различные характеристики. И единственный способ ее облегчить — помощь стоматолога.  

Причины

Чаще всего причина пульпита — запущенный кариес. Несмотря на то, что зубная эмаль является самым твердым веществом в организме человека, этот патологический процесс разрушает эмаль и переходит на дентин, который имеет трубчатое строение. 

По этим трубочкам бактерии, вызывающие кариес продвигаются дальше, разрушая минерализованные ткани. Уже при глубоком кариесе в пульпе имеются первые воспалительные изменения. И если не вмешаться в процесс вовремя развивается острое воспаление. 

Спровоцировать пульпит могут:

  • Травмы зуба: сколы эмали и дентина;

  • Заболевания верхнечелюстной пазухи, когда инфекция сразу распространяется на корни жевательных зубов верхней челюсти;

  • Механические, химические или термические раздражители, воздействующие на зуб во время лечения зубов. 

  • Пародонтит — воспаление десен, а также тканей, окружающих зуб, который не лечится или лечится неадекватно, также может быть причиной воспаления пульпы зуба. 

Зубной «нерв» реагирует на проникновение бактерий и действие их токсинов естественной защитной реакцией — воспалением. Кровообращение в пораженной области увеличивается, и организм транспортирует больше защитных клеток к пульпе зуба.

Симптомы пульпита

Различают две формы пульпита: острый, который в свою очередь может быть обратимым и необратимым, а также хронический. Оба связаны с болью. 

При остром обратимом пульпите воспаление находится еще в начальной стадии и проявляется прерывистой кратковременной болью, чередующейся с безболевыми фазами. Сначала вы можете чувствовать только давление, которое может быть постоянным или кратковременным. Боль усиливается при действии внешних раздражителей, такими как сладкие продукты, жара или холод. 

Сильная зубная боль возникает по мере прогрессирования заболевания и может усиливаться ночью, поскольку тепло постели способствует воспалительному процессу. На ранних стадиях стоматолог все еще может успешно лечить воспаление.

В течение 2-3 дней от возникновения первых симптомов при условии отсутствия своевременной помощи, обратимый пульпит переходит в необратимый. При этом появляется сильная продолжительная сильной болью в зубе, которая может иррадиировать по всей челюсти, отдавать в ухо, шею и угол челюсти. Это затрудняет для стоматолога поиск причины воспаления зубного нерва. Воспаление увеличивает давление внутри зуба. Если раздражитель не устранен, он повреждает нервы и кровеносные сосуды и вызывает их отмирание. 

Возможные осложнения и риски

Бактерии из корневого канала могут распространяться через открытый кончик корня в окружающие ткани и кость, а также поражать другие анатомические области, например, гайморовы пазухи.

К числу наиболее вероятных осложнений, при отсутствии своевременного лечения можно отнести:

  • периодонтит — воспаление тканей, расположенных между альвеолой челюсти и корнем зуба;

  • периостит, более известный как «флюс», для которого характерен значительный отек щеки, сильная, пульсирующая боль, повышение температуры, увеличение лимфатических узлов и др.;

  • киста зуба и др. 

Диагностика

Диагноз выставляется на основании сбора жалоб и данных осмотра. Врач выясняет характеристики боли, когда возникли, усиливаются они при действии раздражителей и др. При осмотре оценивается состояние всей полости рта, причинного зуба. 

С помощью инструментальных методов обследования выявляется сообщение кариозной и полости зуба, оценивается болевая реакция.  Проводятся некоторые тесты, например, перкуссия. 

Для подтверждения диагноза и определения формы воспаления обязательно проведение дополнительных методов обследования:

  • ЭОД — воздействие токами низкой частоты для определения жизнеспособности пульпы;

  • Рентгенография/визиография для оценки корневой системы, периапикальных очагов воспаления (закорневых) и др. 

Как лечить пульпит

Если вовремя распознать воспаление пульпы, то ее удаления и пломбирования корневых каналов удается избежать, что существенно экономит семейный бюджет. Вскрыв коронку зуба, лечащий врач может определить степень воспалительного изменения. 

При диагностировании обратимых изменений после обработки кариозных полостей устанавливается лечебная прокладка с антисептическим действием, она же стимулирует выработку вторичного дентина для закрытия полости зуба. «Нерв» сохраняет свою жизнеспособность. 

Зуб с прогрессирующим необратимым воспалением зубного нерва обычно можно спасти только при помощи удаления коронковой или всей пульпы с последующим пломбированием корневых каналов. Для этого воспаленный зуб вскрывают и удаляют всю пульпу изнутри корневого канала. 

Все корневые каналы зуба полностью очищаются и промываются, чтобы обеззаразить их. Образовавшиеся полости затем заполняют специальным материалом до кончика корня, чтобы не осталось места для микробов, и зуб был герметически запломбирован. 

После устранения очага воспаления зуб пломбируется или устанавливается коронка в зависимости от степени разрушения. 

Пульсирующую боль при воспалении зубного нерва можно облегчить с помощью безрецептурных лекарств из аптеки в ожидании визита к стоматологу. Для этого хорошо подходят противовоспалительные препараты ибупрофен и парацетамол. Хотя ацетилсалициловая кислота (аспирин) также обладает противовоспалительными свойствами, она ингибирует свертываемость крови на несколько дней, что может привести к усилению кровотечения во время стоматологических работ.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Дмитриева Л.А., Максимовский Ю.М. Терапевтическая стоматология. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.

  2. Kenneth M., Berman H. Cohen’s Pathways of the Pulp. — 2016. — 928 p.

  3. Коэн С., Бернс Р. Эндодонтия. 8-е изд, перераб. и доп. — STBook, 2002. — 1021 с.

  4. Максимовский Ю.М., Максимовская М.Н., Орехова Л.Ю. Терапевтическая стоматология. — М.: Издательство «Медицина», 2002. — 640 с.