Елена Парецкая
Елена Парецкая
патофизиология, педиатрия

педиатр, патофизиолог, иммунолог

Гемангиомы — это распространенные доброкачественные новообразования в области кровеносных сосудов на коже. Эти опухолевидные образования могут появиться в любом месте на теле, но особенно часто бывают на лице, груди и спине в виде красных или пурпурных шишек. Гемангиомы обычно безвредны и зачастую после периода роста могут рассасываться самостоятельно.

гемангиома
Фото
iStockphoto

Гемангиомы — это доброкачественные опухоли, которые проявляются в виде красных или пурпурных шишек на коже. Они состоят из быстро делящихся клеток стенок кровеносных сосудов (эндотелиальных клеток). Они могут присутствовать при рождении или становятся заметными в младенчестве. Хотя образования чаще всего встречаются у младенцев и детей, они могут развиваться и у взрослых. Фактически, около 75% людей в возрасте 75 лет и старше имеют вишневые гемангиомы.

Эти опухоли считаются разновидностью родимых пятен. Родимые пятна бывают двух видов: красные и пигментированные. Гемангиомы — это красные родимые пятна, которые являются сосудистыми, то есть происходят из кровеносных сосудов.

Гемангиома относится к группе доброкачественных опухолей. Опухоль — это разрастание определенной ткани, которое может выглядеть как бугорок на теле. Доброкачественные опухоли не распространяются на другие части тела и не опасны для жизни. Гемангиомы — распространенная доброкачественная опухоль, которую можно удалить без риска рецидива после операции.

Причины

Гемангиому в любой момент своей жизни может обнаружить у себя на теле практически любой человек. Они распространены у младенцев, причем девочки страдают чаще мальчиков. Чаще гемангиомы возникают у недоношенных детей. Около 10% детей рождаются с сосудистой опухолью. Затем образования медленно регрессируют и постепенно исчезают. Большинство не опасны для жизни.

Гемангиомы вызваны аномалиями развития кровеносных сосудов, которые формируются по аномальной программе. Непосредственная причина неизвестна. У детей образования возникают из-за неправильного развития кровеносных сосудов во время беременности. Хотя некоторые элементы развиваются у взрослых после травмы или болезни, исследователи не установили, что вызывает гемангиомы.

Опухоли растут на коже или внутри нее. Они могут образовываться в любом месте на теле, причем более половины из них приходится на голову и шею. Иногда гемангиомы можно обнаружить на внутренних органах, особенно — печени.

Симптомы гемангиомы

Эксперты выделяют два наиболее распространенных типа новообразований:

  • Капиллярные гемангиомы появляются на внешних слоях кожи.

  • Инфантильная гемангиома (клубничная): эти разрастания кровеносных сосудов являются распространенными опухолями младенческого возраста, поражающими до 12% детей к первому году жизни. Младенческие гемангиомы выглядят как красные выпуклости на коже, которые обычно вырастают до размера от 1 до 5 см и более. Детские гемангиомы обычно быстро растут, а затем уменьшаются и исчезают.

  • Вишневые гемангиомы — это маленькие, точечные, приподнятые красные кровеносные сосуды, часто встречающиеся на туловище. Они очень распространены у взрослых, особенно с возрастом. Вишневые гемангиомы обычно формируются группами от нескольких до десятков.

  • Кавернозные гемангиомы образуются в более глубоких слоях кожи, часто вокруг глаз. Они часто появляются на веках, поверхности глаза или в глазнице. Они выглядят как скопления широких кровеносных сосудов, которые при первом появлении на коже или под ней имеют цвет от темно-красного до синего. Эти гемангиомы могут повлиять на развитие глаз и привести к таким проблемам со зрением, как амблиопия, глаукома и катаракта.

Гемангиома в целом выглядит так:

  • Выпуклость на коже.

  • Цвет — от ярко-красного до фиолетового.

  • Размер от 1-2 до 10 см и более.

Гемангиомы начинают уменьшаться в размерах в возрасте от 12 до 18 месяцев и часто исчезают к 10 годам.

Возможные осложнения и риски

Гемангиомы, расположенные возле рта или в области подгузника у младенцев, обычно кровоточат из-за трения. Если эти места становятся красными, изменяют цвет или покрываются язвами (превращаются в открытую рану), это может быть признаком инфекции.

Большинство из этих опухолей не болят. Поскольку гемангиомы выделяются на поверхности кожи, их можно легко травмировать, если ударить или поцарапать. В случае травмы гемангиомы, вы должны лечить ее, как и любую другую рану, с гигиенической обработкой, нанесением антибактериальной мази и наложением повязки.

Кавернозные гемангиомы могут вызывать боль в зависимости от их расположения, особенно если они находятся в мышцах или костях.

Диагностика

Капиллярные гемангиомы диагностируются при визуальном осмотре врачом. Некоторые гемангиомы на органах можно диагностировать во время визуализирующего исследования, например, при УЗИ.

Как лечить гемангиому

Для большинства гемангиом, которые не провоцируют ухудшение зрения вблизи глаз или не доставляют дискомфорта, лечение не требуется. Они со временем исчезают сами по себе — этот процесс называется инволюция. Почти половина всех гемангиом у младенцев постепенно исчезают к 5 годам, а 90% исчезают к 10 годам.

Опухоли, расположенные рядом с глазами, могут привести к проблемам со зрением, если их не остановить.

В некоторых случаях врач может назначить лекарство — бета-блокатор, такой как пероральный пропранолол, гель тимолола, или стероид — для сужения кровеносных сосудов и уменьшения размеров гемангиомы.

Если гемангиома причиняет дискомфорт, ее может удалить хирург. Это обычная практика при подобных опухолях. Хотя многие новообразования не причиняют вреда, люди часто решают их удалить, потому что им не нравится, как они выглядят.

Лазерное лечение иногда может уменьшить размер или остановить рост гемангиомы.

Поскольку большинство гемангиом проходят сами по себе, врачи могут не лечить их при первом появлении, если только они не стремительно растут, не блокируют зрение, не блокируют дыхательные пути или не превращаются в раны (изъязвления). В случае серьезных гемангиом, которые могут вызвать проблемы с развитием ребенка, врач может порекомендовать лечение.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Herdegen, T. et al.: Kurzlehrbuch Pharmakologie und Toxokologie, Georg Thieme Verlag, 4. Auflage, 2019

  2. Informationen der DAZ online vom 14.09.2018: «Hämangiom: Ein Betablocker fürs Baby?» unter: www.deutsche-apotheker-zeitung.de

  3. Informationsportal kinderblutkrankheiten.de der Charité Universitätsmedizin Berlin: «Infantile Hämangiome» (Stand: 30.01.2018) unter: www.kinderblutkrankheiten.de

  4. Léauté-Labrèze et al.: «A randomized, controlled trial of oral propranolol in infantile hemangioma» in: N Engl J Med. 2015 Feb 19; 372(8): 735-46