Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Растяжение

6 июля 2022
Руслан Акжигитов
травматология, ортопедия, мануальная терапия

Врач травматолог-ортопед, мануальный терапевт

Растяжение — это повреждение связок, мышц или сухожилий. Вывихи и растяжения — одни из распространенных ортопедических травм.

Растяжение — описание, признаки, лечение, профилактика и диагностика
Источник:
iStockphoto

Ключевая причина растяжения — это травма сустава и окружающих тканей, избыточное напряжение, чрезмерное растяжение или перенапряжение мышц и сухожилий. От подобной травмы часто страдают спортсмены и люди с избыточным весом. Признаки и симптомы растяжений  — боль, отек, кровоподтеки и снижение диапазона движений.

Основное лечение (первая помощь) при всех растяжениях — покой, лед, компрессия, возвышенное положение поврежденной области. Большинство растяжений при адекватном лечении полностью заживают, хотя риск повторного травмирования той же области в последующем — возрастает.

Растяжение: причины

Растяжение связок — это повреждение полосок плотной, эластичной соединительной ткани, за счет которой одна кость соединяется с другой. Возможно повреждение, растяжение, надрыв мышцы или сухожилия, ткани, соединяющей мышцу с костью.

Эти травмы могут возникнуть в любой части тела, но чаще всего встречаются в области нижних и верхних конечностей — лодыжки, колена, локтя или запястья. Наиболее частое место растяжения — голеностопный сустав. Растяжение связок голеностопного сустава может произойти, когда стопа сгибается внутрь (инверсия) или когда резко выворачивается наружу (эверсия).

Наиболее распространенные места растяжения мышц — поясничный отдел позвоночника (нижняя часть спины) и мышца подколенного сухожилия в задней части бедра. 

Причина растяжения — травма сустава (гибкого соединения между костями). Скручивание или чрезмерное усилие перерастягивают связки (например, гиперэкстензия или гиперфлексия) и могут вызвать разрывы связочной ткани. Степень тяжести может различается от легкой до тяжелой в зависимости от степени повреждения.

Растяжение может произойти, когда человек подворачивает лодыжку или колено или падает на локоть или плечо. Повреждение мышц обычно является результатом чрезмерного растяжения или избыточного использования мышц и сухожилий.

Спортивные состязания с прыжками — например, баскетбол, волейбол — сопряжены с повышенным риском растяжений и вывихов стопы, колена и голеностопного сустава.

Занятия гимнастикой, теннисом и гольфом сопряжены с повышенным риском растяжений и вывихов кистей, запястий, локтей, вращательной манжеты плеча, а также рук.

Контактные виды спорта — например, хоккей и футбол — сопряжены с повышенным риском растяжений и вывихов любого типа, включая пальцы рук и ног, а также шею.

Занятия спортом на выносливость — например, бег и триатлон — сопряжены с более высоким риском растяжения из-за чрезмерной нагрузки. 

Чаще от растяжений страдают люди с избыточным весом, те люди, которые впервые занимаются спортом, с неврологическими проблемами или нарушениями равновесия могут подвергаться более высокому риску растяжения связок при падении.

Растяжение: симптомы

Растяжения, как правило, дают симптомы, локализованные в поврежденном суставе. В момент получения травмы можно почувствовать разрыв или треск в суставе. Боль обычно возникает немедленно, и в зависимости от тяжести травмы иногда просто невозможно пошевелить пораженной конечностью. Признаки и симптомы растяжения включают:

  • боль,

  • припухлость сустава и мягких тканей,

  • синяк,

  • нестабильность сустава,

  • уменьшенный диапазон движений (полная обездвиженность пораженной области).

Если вовлекаются мышцы и связки, возможны спазмы мышц, мышечная слабость и гематомы. Они могут возникнуть, но могут быть отсрочены на несколько дней.

Чем опасно растяжение

Прогноз растяжения связок зависит от тяжести и места повреждения. Большинство растяжений и деформаций полностью заживают при адекватном лечении, хотя существует более высокий риск повторного травмирования той же области.

Диагностика растяжения

Большинство растяжений и деформаций диагностируются на основании анамнеза и физического осмотра. Врач осмотрит сустав или группу мышц и подвигает их в нормальном диапазоне движений, выявляя боль, болезненность, слабость или нестабильность.

Если есть вероятность повреждения кости или перелома, может быть назначен рентген. Магнитно-резонансная томография (МРТ) иногда необходима для определения точной степени повреждения, поскольку деформации и растяжения возникают в мягких тканях и не обнаруживаются при обычном рентгенологическом исследовании.

Как лечить растяжение

Есть много вариантов лечения растяжений в зависимости от серьезности травмы. Как правило, легкие растяжения можно лечить самостоятельно с помощью комбинации домашних средств и лекарств, отпускаемых без рецепта. Более серьезные травмы могут потребовать физиотерапии или хирургического вмешательства в зависимости от рекомендаций врача.

Основное лечение (первая помощь) при всех растяжениях — это покой, лед, компрессия и возвышение пораженной области. Чтобы справиться с болью, полезны безрецептурные обезболивающие: нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) помогают уменьшить боль, воспаление и отек.

При некоторых растяжениях может потребоваться физиотерапевтическая реабилитация, чтобы помочь заживлению тканей,  чтобы сохранить подвижность и укрепить мышцы и сухожилия.

В случае более серьезного растяжения или перенапряжения может потребоваться осмотр у врача, если симптомы или боль не уменьшаются при лечении травмы в домашних условиях. Для заживления травмы может потребоваться шинирование сустава или конечности или иммобилизация (наложение гипсовой повязки на конечность). Некоторые серьезные растяжения могут потребовать хирургического вмешательства.

Профилактика растяжений

Можно предотвратить возникновение многих растяжений. Чтобы снизить риск травм:

  • Строго следуйте указаниям тренера при занятиях спортом.

  • Ежедневно выполняйте упражнения на растяжку.

  • Всегда носите правильно подобранную обувь.

  • Питайте мышцы, придерживаясь сбалансированной диеты.

  • Разогревайтесь перед любой спортивной деятельностью, включая тренировку.

  • Используйте или носите защитное снаряжение, подходящее для данного вида спорта.

В дополнение к вышеперечисленным предложениям, предотвратите будущие растяжения и деформации путем поддержания здорового веса.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. American Academy of Orthopaedic Surgeons. Сhronic ankle sprain. — 2016.

  2. Sonnery-Cottet B., Daggett M., Fayard J. M. et al. Anterolateral Ligament Expert Group consensus paper on the management of internal rotation and instability of the anterior cruciate ligament-deficient knee // J Orthop Traumatol. — 2017. — № 2. — Р. 91–106. 

  3. Boguszewski D. V., Cheung E. C., Joshi N. B. et al. Male-female differences in knee laxity and stiffness: a cadaveric study // Am J Sports Med. — 2015. — № 12. — Р. 2982–2987

  4. Nebelung W., Wuschech H. Thirty-five years of follow-up of anterior cruciate ligament-deficient knees in high-level athletes // Arthroscopy. — 2005. — № 6. — Р. 696–702