Кировские врачи спасли девушку, не заметившую смертельную травму после падения с лошади
Фото
kirovreg.ru

В Кирове врачи едва успели спасти 17-летнюю девушку, которая не заметила смертельную травму. В городской Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии пострадавшая обратила сама — она жаловалась на боль в животе, головокружение и сухость во рту. Врачам девушка рассказала, что накануне каталась верхом. Во время поездки лошадь упала вместе с наездницей и ударила девушку копытом в область грудной клетки и живота. 

К врачам девушка решила не обращаться — опасность полученной травмы она попросту недооценила. Однако боль нарастала — пришлось все-таки идти за помощью.

Сергей Караваев
Сергей Караваев
Травматология, хирургия

Заведующий отделением экстренной помощи Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии

«При поступлении в клинику пациентку осмотрели травматолог и нейрохирург, была выполнена компьютерная томография. Обследования выявили у девушки тупую травму живота с разрывом селезенки и кровотечением в брюшную полость. Пострадавшей требовалось экстренное оперативное вмешательство, для чего была оперативно сформирована хирургическая бригада», — рассказал Сергей Караваев.

Во время операции выяснилось, что в брюшную полость пациентки излилось почти 2 литра крови. Врачам пришлось действовать очень быстро. Хирурги в течение 45 минут удалили порванную селезенку и выполнили санацию брюшной полости, освободив ее от крови.

Операция прошла успешно, девушку перевели в детское отделение Центра травматологии. Сейчас она успешно восстанавливается, получая все необходимое лечение.

Такую травму нельзя назвать типичным случаем: чаще всего при падениях с лошади люди ломают ключицы, получают сотрясения головного мозга. Эти патологии серьезны, но не смертельны. Случай, произошедший с 17-летней девушкой, выбивался из типичных и нес реальную угрозу жизни пациентки. Все могло закончится очень печально, если бы девушка решила проигнорировать боль и просто отлежаться дома, заключил Сергей Караваев.

Смертельные болезни умеют маскироваться

Некоторые изменения в организме мы игнорируем, считая, что их можно оставить на потом. Одно из таких — кариес. Так, российским врачам пришлось спасать 24-летнего парня с редкими осложнениями, которые развились из-за обычного кариеса — проблемный зуб его никак не беспокоил. За медицинской помощью молодой человек обратился, когда у него с утра сильно разболелась голова, а потом отек левый глаз. Во время осмотра врачи обнаружили серьезные патологии, парня срочно забрали на операцию. Как спасали пострадавшего и почему развились такие осложнения, можно прочитать ЗДЕСЬ.