Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Катаракта

6 июля 2022
Никита Колесников
офтальмология

врач-офтальмолог Euromed Clinic

Катаракта (помутнение хрусталика) — это заболевание, при котором постепенно мутнеет хрусталик глаза, из-за чего прогрессивно снижается острота зрения. Иногда зрение человека страдает лишь незначительно, в то время как у других ухудшение ощущается очень сильно.

Катаракта
Источник:
iStockphoto

Катарактой называется любое истинное помутнение хрусталика. Термин «cataracta» был предложен карфагенским монахом и окулистом Константином Африканским, латинское слово, обозначающее «водопад» или «преграду», наподобие тех, что препятствовали навигации на реке Нил.

Причины катаракты

С течением времени увеличивается количество водонерастворимых белков в хрусталике, которые, соединяясь между собой, приводят к нарушению его прозрачности, а также вследствие уменьшения количества общего белка и образования свободных радикалов.

Развитие болезни зависит от типа катаракты. В 80% случаев речь идет о возрастной форме. Обычно это люди старше 50 лет. Около 30% людей старше 65 лет имеют признаки катаракты в одном или обоих глазах. С возрастом доля пациентов, страдающих катарактой, увеличивается, и уже в возрасте 85 лет 71% людей имеет помутнения хрусталика различной степени выраженности.

Помимо возрастных изменений развитию катаракты способствует сахарный диабет, истощение после тяжелых инфекционных заболеваний, голодание, увеит, анемия, чрезмерная инсоляция, воздействие радиации, токсические отравления (спорыньей, ртуть, нафталин), а также возникать вследствие механических и контузионных травм глаза, ожогов и перенесенных глазных операций.

Симптомы катаракты

При катаракте у человека постепенно снижается острота зрения. Зрение людей с катарактой всегда более размытое и менее четкое, как будто они смотрят сквозь пелену, туман или запотелое стекло. Со временем предметы и изображения теряют резкость и четкость, а цвета тускнеют и становятся менее контрастными.

Работа с мелкими предметами, чтение, письмо становится проблематичнее, а вождение автомобиля — опасной задачей, особенно ночью, ведь помимо остроты зрения в той точке куда направлен взгляд, уменьшается светочувствительность в общем поле зрения что приводит к снижению пространственного восприятия.

Для симптомов катаракты типична повышенная чувствительность глаз к свету, появление «ореола» при взгляде на источник света и окрашивание предметов в желтоватый оттенок.

Вследствие того, что при катаракте хрусталик становится более ригидным, со временем он теряет часть своей аккомодационной способности и пациенты с дальнозоркостью могут обнаружить, что острота зрения вблизи улучшилась. Несмотря на это, изображение будет размытым и расплывчатым, а скорректировать его с помощью очков не получится.

Чем опасна катаракта

В офтальмологии выделяют два основных типа катаракты по локализации помутнений в хрусталике. Это ядерные и корковые катаракты.

Ядерные катаракты часто относятся к так называемым «цветным» катарактам, при которых помутнения локализуются в ядре хрусталика, при осмотре можно четко оценить все зоны хрусталика.

Корковые катаракты характеризуются локализацией помутнений в корковых слоях хрусталика, как правило, при созревании катаракты кора хрусталика становится белого цвета, зонирование хрусталика на ядро и кору затруднено. У пациентов в более старшем возрасте чаще выявляли ядерную катаракту, в то время как корковая катаракта развивается в относительно молодом.

Диагностика катаракты

Стандартное офтальмологическое обследование позволяет выявить это заболевание. Снижение остроты, четкости, цветности зрения, появления мушек или пятен в поле зрения не означает что проблема именно или только в хрусталике, так как хрусталик не единственная оптическая среда глаза.

При появлении жалоб стоит обратиться к офтальмологу. Для полного обследования хрусталика, оптических сред и глазного дна в офтальмологии применяются мидриатики, которые вводят мышцы глаза, к которым подвешен хрусталик, в состояние паралича. Это нужно чтобы расширить радужку, что позволяет более детально и качественно оценить состояние оптических сред и витреального интерфейса. Однако зрение становится затуманенным, нет возможности сфокусироваться на предметах. Обычно такое состояние длятся не более 6 часов, в зависимости от препарата.

Лечение катаракты

В начальных стадиях возрастной катаракты применяется консервативная терапия в виде глазных капель (препараты с цитохромом C, таурин, пиреноксин и др.). Подобные меры не приводят к рассасыванию помутнений хрусталика, а только замедляют прогрессирование катаракты.

Единственным эффективным методом лечения является хирургическая операция. В ходе этой процедуры помутневший хрусталик удаляется и заменяется искусственной интраокулярной линзой из полимерных материалов, которые помутнеть не смогут и обеспечат идеальную прозрачность и необходимое, в зависимости от линзы, светопреломление, что снижает зависимость пациента от очков.

Профилактика

Важен здоровый подвижный образ жизни. Нужно придерживаться здорового питания и употреблять достаточное количество витаминов. Не курить и свести к минимуму употребление алкоголя. При избыточной инсоляции использовать солнцезащитные очки или линзы с UF-фильтром для защиты глаз.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Клинические рекомендации «Катаракта старческая». Разраб.: Ассоциация врачей-офтальмологов. — 2020. 

  2. Королева ИА., Егоров ЕА. Возрастная катаракта: профилактика и лечение. РМЖ «Клиническая офтальмология». 2018; 4:194-198.

  3. Федоров С.Н., Малюгин Б.Э., Шпак А.А., Захарова Н.К., Моисеенко Г.Л. Способ определения показаний к факоэмульсификации // Офтальмохирургия. — 2002. — С. 68.

  4. Федоров С.Н. Имплантация искусственного хрусталика. — М.: Медицина, 1977. — 207 с.

  5. Клюшникова Е.В. Сравнительная оценка эффективности коаксиальной и бимануальной факоэмульсификации: дисс. … канд. мед. наук. — СПб., 2007. — 114 с.