Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Дивертикулит

10 октября 2022
терапия

терапевт, гастроэнтеролог

Дивертикулит — это воспаление дивертикулов, доброкачественных образований кишечника. Дивертикулы — это выступы слизистой оболочки кишечника в структурно слабых местах, например, сосудистых просветах стенки кишечника. Они считаются неопасными сами по себе, но если воспаляются, то могут вызывать серьезные симптомы. 

Дивертикулит
Источник:
iStockphoto

Единичные дивертикулы обычно не дают о себе знать и обнаруживаются только при эндоскопических или иных обследованиях. При дивертикулезе образуются многочисленные выпячивания стенки кишки наружу. Если они воспаляются, врачи говорят о дивертикулите. Процесс обычно вызывает сильную боль в животе и лихорадку и может привести к таким симптомам, как кровь в стуле.

Иногда воспаленные элементы заживают без лечения при соблюдении легкой диеты и достаточном употреблении жидкости. В более тяжелых случаях необходимы антибиотики, а иногда и госпитализация. Если это не помогает или возникают такие осложнения, как перфорация кишечника или сильное кровотечение, может потребоваться операция. Врач удаляет часть кишки, где лежат дивертикулы. Если воспаление продолжает возвращаться и это вызывает, например, сужение кишечника, также может быть рекомендована еще одна операция. 

Выпячивания слизистой оболочки кишечника — дивертикулы, распространены, особенно у пожилых людей. Обычно они образуются через просветы в кишечной стенке, которые предназначены для прохождения кишечных сосудов. При наличии большого количества таких кишечных элементов врачи говорят о дивертикулезе. Пока они не вызывают никаких симптомов, а это более 80% случаев, это бессимптомный процесс. Это состояние не опасно и не требует лечения. Однако при появлении симптомов имеет место так называемая дивертикулярная болезнь. Выпячивания могут воспаляться и вызывать сильный дискомфорт и осложнения. Это и есть дивертикулит. В редких случаях выросты слизистой могут привести к обильному кровотечению в кишечник даже без воспаления. 

Строго говоря, дивертикулез образован «ложными» или «псевдодивертикулами». Так врачи называют состояние, когда через сосудистые просветы выпячивается не вся кишечная стенка, а только слизистая оболочка. Так называемые «истинные» элементы обычно представляют собой врожденные выпячивания кишечной стенки в правых отделах толстой или тонкой кишки. Ложные и так называемые дивертикулы Меккеля, расположенные в тонкой кишке, сами по себе безвредны, но могут воспаляться и вызывать симптомы, сходные с аппендицитом.

Примерно в трех процентах всех операций на аппендиксе врачи случайно обнаруживают дивертикул Меккеля. Более 90% образований возникают в предпоследнем отделе толстой кишки (сигма, сигмовидная кишка) слева. Воспаление этих областей (дивертикулит сигмы), выражаются соответственно сильными болями внизу живота слева, которые также могут распространяться на весь живот. В отличие от поражений толстой кишки, дивертикулы тонкой кишки встречаются редко и обычно не вызывают никаких симптомов. 

Причины

В развитых странах от 50 до 60 процентов людей старше 70 лет имеют дивертикулез. Это возрастное распределение связано, в том числе, с нарастающей слабостью соединительной ткани в пожилом возрасте, что способствует «провисанию» кишечной стенки. Примерно у 10–20 процентов людей развиваются симптомы, связанные с воспалительной дивертикулярной болезнью (дивертикулитом).

Факторами риска, способствующими развитию болезни, являются также перманентно повышенное давление в кишечнике — в основном вызванное хроническими запорами. Диета с низким содержанием клетчатки может привести к данной патологии. В отличие от азиатских и африканских стран, где дивертикулы встречаются гораздо реже (менее десяти процентов), в нашей стране в среднем едят слишком мало фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов. Избыток красного мяса в меню, а также недостаточная физическая активность, генетические факторы и избыточный вес тоже могут быть причинами дивертикулита.

Симптомы дивертикулита

Более чем в 80% случаев дивертикулы кишечника не вызывают никаких симптомов. Однако, если они воспаляются, появляются такие симптомы, как: 

  • Боль в животе при поражении сигмовидной кишки обычно локализуется в левом нижнем отделе живота. 

  • В случае поражения слепой кишки или воспаления меккелева дивертикула в правой средней или нижней части живота. 

  • Боль в животе часто уменьшается после дефекации или после прохождения воздуха. 

  • Расстройства пищеварения, такие как запор, диарея или сильный метеоризм.

  • Упругое уплотнение («валик») в брюшной полости, обычно слева при дивертикулите сигмовидной кишки. Иногда его также называют «левосторонним аппендицитом». 

  • Возможна лихорадка, общее недомогание.

Возможные осложнения и риски

При появлении любых симптомов следует обратиться к врачу, поскольку патология может привести к серьезным и даже опасным для жизни осложнениям: 

  • Прорыв кишечника (перфорация).

  • Воспаление брюшины (перитонит).

  • Образование абсцесса.

  • Сужение кишечника вплоть до кишечной непроходимости.

  • Кровотечение в кишечнике.

  • Соединительные ходы между различными отделами кишечника или кишечником и соседними органами (свищи).

Диагностика

Типичные симптомы и анамнез дают врачу первые признаки того, что это может быть дивертикулит. Во время физического осмотра оцениваются кишечные шумы и пальпируется живот. Врач может локализовать боль пациента и, возможно, почувствовать уплотнение в нижней части живота. Кроме того, он измеряет температуру тела и аккуратно ощупывает прямую кишку. Анализ крови обычно выявляет признаки воспаления — повышенное количество лейкоцитов, повышенное значение СРБ или ускоренное оседание крови. 

Ультразвуковое исследование брюшной полости (абдоминальная эхография) или компьютерная томография (КТ) помогают локализовать воспаленные элементы и определить стадию воспаления. Рентгенологическое исследование также может быть полезным, так как таким образом можно относительно быстро определить, произошла ли уже перфорация кишечника.

При открытом прорыве воздух находится вне петель кишечника в брюшную полость, что хорошо видно на снимках. Если такая перфорация кишечника произошла, операцию нужно проводить немедленно! Колоноскопию не следует проводить при подозрении на дивертикулит из-за повышенного риска перфорации кишечника в острой стадии. Однако через четыре-шесть недель после стихания воспаления настоятельно рекомендуется провести колоноскопию, чтобы исключить другие причины заболевания (например, опухоли, хронические воспалительные заболевания кишечника). 

Как лечить дивертикулит

Дивертикулы, которые не вызывают симптомов, не требуют лечения. Терапия зависит от стадии воспаления и наличия осложнений. В случае легкого течения, если нет лихорадки или дополнительных факторов риска, таких как иммунодефицит, предпринимается попытка выяснить, способен ли организм сам сдерживать воспаление в брюшной полости. Однако это возможно только в том случае, если больные пьют и едят достаточно легкой или жидкой пищи. Необходим тщательный врачебный контроль. Антибиотики необходимы только в случае сильного воспаления. Лечение может проводиться амбулаторно. 

При улучшении симптомов возможна легкая диета с низким содержанием шлаков. Достаточное количество жидкости очень важно, и через два-четыре дня пострадавший обычно снова может нормально питаться (с высоким содержанием клетчатки). С другой стороны, тяжелый осложненный дивертикулит требует стационарного лечения. Пациенты получают антибиотики и, возможно, жидкости через вену. Если образовался абсцесс, его опорожняют и промывают через кожу с помощью трубки.

Врачи внимательно следят за тем, изменилось ли состояние пациента. Воспалительные сужения в кишечнике обычно снова расширяются при антибактериальной терапии. Даже сильное кровотечение останавливается само по себе более чем в 80% случаев. Однако в случае массивного кровотечения также может потребоваться перевязка кровоточащего сосуда. Операция необходима и при наличии таких осложнений, как перфорация, сильное сужение кишечника или соединительных ходов (свищей) в других органах. 

Во время процедуры хирург удаляет (резецирует) участок кишки, содержащий воспаленные дивертикулы, а затем снова сшивает кишку. По возможности избегают экстренной операции. Если это все же необходимо, проводится «одноэтапная операция. Однако бывают ситуации, когда необходим двухэтапный подход. При первом вмешательстве хирург удаляет соответствующий участок кишки и создает искусственный задний проход (anus praeter) для разгрузки места сшивания кишки. Затем искусственный анус снова закрывается через некоторое время во время второй операции. 

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Ивашкин В. Т., Шелыгин Ю. А., Ачкасов С. И., Васильев С. В. И др. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциациии Ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению взрослых больных дивертикулярной болезнью ободочной кишки // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. — 2016. —№ 1. — С. 65-80.

  2. Leitlinien der Deutschen Gesellschaft für Gastroenterologie, Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten und der Deutschen Gesellschaft für Allgemein- und Viszeralchirurgie (DGAV): S2k Leitlinie Divertikelkrankheit / Divertikulitis, Online: http://www.awmf.org/uploads/tx_szleitlinien/021-020l_S3_Divertikelkrankheit_Divertikulus_2014-05.pdf 

  3. Lock JF, Germer CT: Erste deutsche Leitlinie zur Divertikelkrankheit. In: Bayerisches Ärzteblatt 2017, 12: 640-646. Online: http://www.bayerisches-aerzteblatt.de/fileadmin/aerzteblatt/ausgaben/2017/12/einzelpdf/BAB_12_2017_640_646.pdf 

  4. Ардатская М. Д. Дивертикулярная болезнь толстой кишки. Решенные и нерешенные вопросы // МС. 2017. №15. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/divertikulyarnaya-bolezn-tolstoy-kishki-reshennye-i-nereshennye-voprosy