помидоры польза вред
Фото
unsplash

Июль — разгар урожая грунтовых помидоров. Это один из самых распространенных овощей в нашем рационе, и порой мы едим их, не задумываясь. Но не все помидоры, не всегда и не в любом сочетании с другими продуктами полезны. Как же лучше включать помидоры в свой рацион, чтобы извлечь максимум пользы для здоровья и стройности.

Елена Кален

Елена Кален

клинический психолог, диетолог, нутрициолог — эксперт в психологии снижения веса

Миф 1. Помидоры нужно хранить в холодильнике

- Несомненно, многие овощи лучше хранить в холодильнике. Однако хранение помидоров на столе позволит им продолжать созревать. Помидоры следует класть в холодильник только, когда они полностью созрели, и мы хотим продлить срок их хранения, — считает Елена Кален.

Миф 2. Только красные помидоры содержат полезный ликопин

Ликопин — хорошо известный антиоксидант, который содержится не только в помидорах, но в других в красных фруктах и овощах, таких как арбузы, грейпфруты и папайя. Включение в рацион продуктов, богатых ликопином, может помочь снизить риск развития хронических заболеваний и замедлить процесс старения.

- Помидоры — это уникальный суперпродукт, потому что каждый сорт этого овоща, независимо от цвета, содержит ликопин, — разъясняет эксперт. — Хотя количество ликопина может незначительно отличаться в разных сортах, все помидоры полезны, благодаря этому антиоксиданту. Кстати, ликопин лучше усваивается после термической обработки, но и из свежих помидоров его можно получить в достаточном количестве.

Миф 3. Размер имеет значение

Бытует мнение, что чем крупнее помидор, тем вкус у него насыщеннее.

- На самом деле это не так, прямое тому доказательство — отменный вкус помидоров черри, — поясняет Елена Кален. — В них меньше воды, от чего они как раз обладают более насыщенным вкусом, чем большинство крупных помидоров.

Миф 4. Помидоры противопоказаны тем, у кого есть проблемы с почками

- Виновницей этого заблуждения считается щавелевая кислота, однако она практически отсутствует в помидорах, поэтому даже при проблемах с почками отказываться от помидоров не стоит, — говорит диетолог.

Миф 5. В помидорах есть яды

- Да, действительно в кожуре неспелых зеленых помидоров может содержаться опасный соланин. Однако в зрелых томатах его уже нет, — отмечает эксперт.

Миф 6. Помидоры вызывают зуд и отеки

- Да, помидоры могут вызвать такую реакцию, но только в том случае, если есть аллергия. В противном случае можно смело включать помидоры в свой рацион, — рекомендует Елена Кален.

Миф 7. Салат «помидоры и огурцы» — зло

В Сети можно найти множество публикаций о том, что самый распространенный летний салат — помидоры+огурцы — есть категорически не стоит. Это сочетание якобы может вызвать проблемы с пищеварением. Сторонники этого мнения указывают на разницу во времени переваривания данных овощей и на наличие в огурцах фермента, который расщепляет витамин С в помидорах.

- Действительно, употребление продуктов с сильно различающимся временем переваривания может вызвать расстройство желудка, — поясняет диетолог. — Но огурцы с помидорами не настолько «ушли» друг от друга, чтобы вызвать вздутие. Да, в помидорах больше клетчатки, чем в огурцах, но скорость переваривания у них очень близкая. А то, что в огурцах действительно есть фермент, разрушающий витамин С, которым богаты помидоры, совершенная правда. Чтобы подавить действие этого фермента, достаточно в салат добавить сок лимона, тогда витамин С усвоится гораздо лучше и в большей степени.

Миф 8. Есть мнение, что «щелочные» огурцы и «кислые» помидоры, соединяясь, образуют малорастворимые соли, что увеличивает риск образования камней

- Это очередное заблуждение, — говорит диетолог. — Дело в том, что любые продукты попадают в кислую среду нашего желудка. В ней начинают расщепляться белки (мясо, рыба, яйца и т.д.), а углеводы растительных продуктов — в щелочной среде тонкого кишечника под действием пищеварительных ферментов поджелудочной железы.

рН желудочного сока поддерживается на одном уровне ферментами и щелочью. То есть реакция нейтрализации — образование солей из кислот и щелочей, происходит и без огурцов и другой «щелочной» еды.

Кстати, не очень понятно, почему огурцы приписывают к щелочной среде. Ведь овощ на 95% состоит из воды, а остальную часть составляют углеводы, белки (незначительное количество), витамины и минералы. Однако это не вызывает отложения солей, поэтому никаких «смертельных» соединений при смешивании огурцов и помидоров не образуется.

Кому нельзя есть помидоры

Помидоры — известный аллерген, поэтому если наблюдается зуд и сыпь после их употребления — этот овощ стоит исключить из рациона. 

- Помидоры богаты оксалатами, которые в норме выводятся из организма. Но если существуют какие-то заболевания почек, то метаболизм или выведение оксалатов из организма может быть затруднено. Эти элементы начинают откладываться в организме, что приводит к образованию камней в почках, — отмечает Елена Кален. — Также помидоры содержат два типа кислот — яблочную и лимонную, которые могут вызывать изжогу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В норме желудок вырабатывает соляную кислоту, но если есть нарушения кислотности желудка, то соляной кислоты в ответ на томаты может вырабатываться слишком много. Избыток соляной кислоты забрасывается в пищевод и может вызвать чувство жжения в груди. Единственный полностью эффективный способ разорвать этот порочный круг — начать лечение ЖКТ и исключить помидоры из своего рациона в этот период.

С чем нельзя есть помидоры-томаты — мнение диетолога

  • Помидоры не стоит есть на ночь. Соединение «тирамин» в помидорах может индуцировать выработку норадреналина-нейромедиатора, который стимулирует деятельность мозга. И в таком случае заснуть будет сложновато.

  • Чтобы организм получил больше пользы от томатов, их не стоит сочетать с зернобобовыми (фасоль, горох, чечевица, бобы) из-за разницы в скорости переваривания.

  • Также помидоры лучше есть отдельно от хлеба, круп и картофеля.

  • Идеально помидоры сочетаются с сыром, орехами, зеленью и другими овощами.