Ученые из Хельсинки выяснили, как бессонница разрушает нашу память
Фото
iStockphoto

Неврологи обеспокоены — люди недосыпают. Отсюда головные боли, проблемы с сердцем, невозможность сконцентрироваться, быстрое выгорание. Но и в перспективе недостаток сна серьезно отражается на нашем здоровье. По крайней мере, серьезно страдает память спустя 15-20 лет. Это удалось выяснить ученым из Университета Хельсинки.

- Мы оценивали развитие бессонницы в среднем возрасте и их влияние на память в пожилом возрасте, — объяснили исследователи.

В среднем, за каждым участником эксперимента наблюдали 15-17 лет. И доказали — эти два нарушения связаны между собой. Результаты опубликовали в научном журнале «Старение и здоровье».

Выяснилось, что чем дольше мы спим недостаточно и прерывисто, тем нарушения когнитивных способностей тяжелее.

- Сон играет важную роль, поскольку во сне новые воспоминания закрепляются в долговременной памяти, — объяснил один из авторов исследования, сотрудник департамента общественного здравоохранения Хельсинкского университета Антти Этолен. — Во время сна человек также имитирует события, улучшающие память и запоминание.

В исследование включили 3748 человек в возрасте 55-77 лет. Большинство из них были женщины — 80 процентов.

- Мы исключили участников, которые еще работают, или те, кто вышел на пению или уволился с работы в связи с инвалидностью, — описал ограничения Антти Этолен.

Всем задавали одинаковые вопросы:

  • Были ли у вас проблемы с засыпанием?

  • Просыпаетесь ли вы по несколько раз за ночь?

  • Есть ли у вас проблемы с ранним пробуждением?

  • Встаете ли вы после обычного количества сна с чувством усталости и изнеможения?

  • Также оценивали продолжительность сна. Также были варианты ответов: «5 и менее часов», «6 часов», «7 часов», «8 часов», «9 часов», «10 часов и более».

- После этого мы разделили ответы на три группы: короткий сон — менее 6 часов, средний — 6-8 часов и длинный — более 8 часов, с предположением, что средняя продолжительность сна является нормой, — рассказали исследователи.

Далее участникам требовалось оценить свои когнитивные функции — память, концентрацию и способность к обучению. Их оценивали по трем пунктам:

  • насколько хорошо работает память;

  • насколько хорошо я воспринимаю и изучаю новые вещи;

  • обычно я могу сосредоточиться на чем-то.

Способности предлагали оценить по пятибалльной системе.

Также, если участники эксперимента были не против, в данные включали еще сведения о профессии, вредные привычки, индекс массы тела.

- Наши исследования показали, что бессонница уже в трудоспособном возрасте может увеличивать риск снижения когнитивных функций в пенсионном возрасте, — предупреждает профессор Теа Лаллукка. — У людей со стабильно-слабыми проблемами со сном в будущем когнитивная функция была лучше, чем у тех, кто жаловался хотя бы на какие-то признаки бессонницы.

Ученые уверены, если вовремя «поймать» бессонницу, то в будущем это сыграет очень положительную роль. Есть мнение, что если с бессонницей справиться, то это снизит те негативные последствия, которые она уже успела причинить памяти.