Предвестник иммунодефицита: 4 признака, что у вас понижены лейкоциты в крови
Фото
iStockphoto

Наша иммунная система — это главный защитник организма от различных инфекций и лейкоциты — ее неотъемлемая часть. Это клетки крови, которые вырабатываются в зависимости от того, от какого «врага» надо в этот раз защититься. Например, нейтрофилы помогают бороться с бактериальными инфекциями, лимфоциты атакуют вирусы, моноциты — поедают бактерии, а эозинофилы — уничтожают паразитов.

Лейкоциты образуются в костном мозге и циркулируют в кровотоке, пока они не потребуются для борьбы с инфекцией. Когда происходит «атака», лейкоциты перемещаются к нужному месту и выделяют химические вещества, которые убивают микробы.

- Когда количество лейкоцитов становится аномальным, то они выходят из-под контроля. И тогда это вредит организму, в нем могут произойти мутации, которые повлекут за собой образование лейкозных клеток. Поэтому мониторинг количества лейкоцитов может помочь убедиться, что ваш иммунная система работает правильно, — пояснил ETNT семейный врач Томи Митчелл.

Эксперт развал 4 главных признака, которые могут указать, что лейкоциты в крови понижены.

Постоянная усталость

Это один из главных симптомов, который мы часто игнорируем. Он может сигналить о различных изменениях в организме, в том числе и о том, что в крови дефицит лейкоцитов.

- Когда в организме недостаточно лейкоцитов, он становится более восприимчивым к болезням. Усталость возникает из-за того, что он не может выработать эффективный иммунный ответ, а также может быть признаком основного заболевания, которое только-только дает о себе знать, — говорит Томи Митчелл.

Частые инфекционные заболевания

Вы вдруг понимаете, что стали часто болеть, хотя кашлять и температурить для вас не свойственно, разве что раз в год. Это тоже можно считать тревожным звоночком. Особенно в сочетании с тем, что и выздоравливать вы стали гораздо дольше, а после заболевания еще долго чувствуете себя словно выбитым из колеи.

Синяки на теле

Когда наше тело борется с инфекцией, это может привести к снижению лейкоцитов. Однако другие состояния также могут спровоцировать дефицит, например, аутоиммунные заболевания, болезни костного мозга.

- Синяк возникает, когда повреждаются мелкие кровеносные сосуды, что приводит к просачиванию крови в окружающие ткани. Поскольку лейкоциты играют важную роль в восстановлении этих кровеносных сосудов, их нехватка может спровоцировать появление кровоподтеков, — говорит Томи Митчелл.

Поэтому если вы стали замечать, что у вас на теле часто появляются синяки, то это весомый повод показаться врачу. Так, возможно, это симптом онкологии или же образовавшийся тромб.

Усиленное кровотечение

Бывает так, что вы порезались ножом, пока готовили ужин или же просто немного содрали кожу. Но вот проходит пять минут, десять, а кровотечение все никак не может остановиться.

У лейкоцитов есть еще одна важная функция — помогать крови сворачиваться. Когда их уровень понижен, то остановить кровотечение даже из маленькой царапины довольно проблематично. У человека также могут кровоточить десны или же появляются носовые кровотечения.

Елена Парецкая
Елена Парецкая
аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия

врач аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог, Junior Member WAO ( Всемирная организация по аллергии)

Когда лейкоцитов катастрофически мало

Если в крови слишком понижен уровень лейкоцитов, то это может привести к лейкопении.

- Лейкопения — это общий термин, при котором в анализе крови мы видим снижение общего количества белых клеток. Чаще всего такое бывает после бактериальных или вирусных инфекций, и связано состояние с тем, что организм активно защищался, — рассказывает Елена Парецкая.

В крови человека присутствуют белые клетки — разные генерации лейкоцитов (нейтрофилы, базофилы, эозинофилы, моноциты) и лимфоциты — это защитники организма, основные «бойцы» с инфекциями. Поэтому на фоне любого процесса — вирусного, бактериального, грибкового или паразитарного, они активно сражаются с врагами и погибают в большом количестве. На то, чтобы восстановить популяцию белых клеток, нужно определенное время. И чем серьезнее был процесс, тем длительнее будет время полного возвращения к норме.

Если лейкоциты снижены на протяжении долгого времени, возможно, что в организме есть очаг хронического воспаления:

  • абсцесс,

  • хроническое микробное поражение,

  • вялотекущая инфекция, на подавление которой иммунная система постоянно расходует ресурсы,

  • иногда подобным образом на белые клетки крови действуют системное воспаление и стрессы, при которых выделяется высокое количество кортизола и других гормонов.

- Самый опасный вариант — это иммунодефицит, возникающий на фоне различных внешних факторов или внутренних процессов. В этом случае снижение лейкоцитов может быть очень серьезным, — говорит врач.

Еще один вариант — агранулоцитоз, критическое снижение уровня лейкоцитов (ниже 0,5 на 10*9), такое может происходить из-за приема некоторых лекарств. Особенно часто это возможно на фоне употребления метамизола натрия (анальгин), НПВС и некоторых других средств (включая химиотерапию и иммунодепрессанты).

Какие показатели лейкоцитов можно считать нормой

  • новорожденные от 1 до 3 дней — от 7 до 32 * 109 единиц на литр (Ед/л);

  • возраст менее года — от 6 до 17,5 * 109 Ед/л;

  • от 1 до 2 лет — от 6 до 17 * 109 Ед/л;

  • от 2 до 6 лет — от 5 до 15,5 * 109 Ед/л;

  • от 6 до 16 лет — от 4,5 до 15,5 * 109 Ед/л;

  • от 16 до 21 лет — от 4,5 до 11 * 109 Ед/л;

  • взрослые мужчины — от 4,2 до 9 * 109 Ед/л;

  • взрослые женщины — от 3,98 до 10,4 * 109 Ед/л;

  • пожилые мужчины — от 3,9 до 8,5 * 109 Ед/л;

  • пожилые женщины — от 3,7 до 9 * 109 Ед/л;