7 анализов, которые стоит сдать, если вы живете в постоянном стрессе
Фото
iStockphoto

Стрессы мы переживаем постоянно, до нескольких раз в день. Постоянная тревога — это своеобразный «спусковой крючок», который может «разбудить» некоторые болезни, спровоцировать обострение уже имеющихся патологий и даже разрушить нашу психику.

Когда человек постоянно стрессует, он начинает жаловаться на:

А еще стресс — это верный союзник старения. Исследование Йельского университета показывает, что хронический стресс заставляет наши биологические часы «тикать» быстрее. Те из 400 участников исследования, кто сообщал о более высоком уровне стресса, демонстрировали признаки ускоренного старения — у них изменялись показатели маркеров болезней, связанных с возрастом.

Какие анализы помогут понять, что стресс уже начал разрушат организм? Рассказывает эндокринолог Екатерина Янг.

Екатерина Янг

Врач-эндокринолог, терапевт

vk.com/wow_so_young

- К сожалению, у многих людей уровень стресса выходит за все возможные рамки. Пациенты часто жалуются мне на плохое самочувствие, проблемы со сном, спазмы в желудке, отсутствие энергии. Стресс обостряет любые заболевания. За счет активности кортизола в организме процессы распада преобладают над процессами синтеза, — поясняет эндокринолог.

Екатерина Янг перечислила анализы, которые стоит сдать, если вы живете в обстановке постоянного стресса.

Общий белок

Это суммарное количество всех видов белков, которые циркулируют в сыворотке крови. Определение уровня общего белка в крови рекомендуется в качестве скринингового обследования с целью поиска нарушений обмена углеводов, белков, жиров и микроэлементов, что отражается на функции печени, поджелудочной железы, почек и так далее.

Оптимум — не ниже 70-75 г/л

Под воздействием стресса показатель снижается. Это можно заметить по усиленному выпадению волос, ломкости ногтей, плохой регенерации кожи.

Коэффициент де Ритиса

Это соотношение активности сывороточных АСТ и АЛТ. Они считаются двумя наиболее важными показателями состояния печени. В норме их концентрация и их соотношение между собой в плазме крови — величины постоянные.

Оптимум — 1,33-1,75

Мочевина

Повышается мочевина в крови при инфекциях, травмах, ожогах, приеме глюкокортикоидов. А вот снижение — один из признаков катаболизма и истощения аминокислотного пула, проще говоря, это верный знак, что организм сильно стрессует.

Оптимум — 10-16 мг/дл или 3,5-5,7 ммоль/л

Трансферрин

Это главный белок-переносчик железа в плазме крови. Он образуется в печени из аминокислот, которые всасываются из пищи в процессе переваривания.

- Низкий уровень — косвенный признак дефицита белка, который распадается при стрессе. Говорит о том, что нет возможности связать свободное железо крови и нарастает оксидативный стресс, — поясняет эндокринолог.

Референс (или среднее значение) — 2-3,6 г/л

Общий холестерин

При сильном стрессе холестерин, а также триглицериды, индекс НОМА (способ оценки инсулинорезистентности — Прим. Ред.) повышаются. Это говорит о том, что в организме происходят процессы, которые могут спровоцировать ожирение, сахарный диабет и проблемы с метаболизмом.

Норма: <5 nмоль/л

Гормоны щитовидной железы

Стресс может спровоцировать появление заболеваний щитовидной железы или же усугубить уже имеющееся.

Однако ТТГ — показатель не стабильный и очень чувствительный даже к перемене настроения. Нужно смотреть соотношение с Т4 и Т3, рассказывал «Доктору Питеру» профессор Михаил Кутушов.

Оптимум — 0,8-1,5 мМЕ/мл

Свободный кортизол

Кортизол — глюкокортикоидный гормон, вырабатываемый корой надпочечников. Важно учитывать, что по крови показатель этого гормона не информативен.

- Если вы и ваш врач намерены провести прицельную диагностику, то лучше смотреть слюну в четырех точках, то есть делать четыре взятия. При этом важно вести дневник в день взятия проб, подробно фиксируя время подъема, приемы пищи, физическую активность и другие значимые события, — пояснила Екатерина Янг.

Кстати

Именно постоянный стресс провоцирует выброс кортизола, который не только разрушает здоровье, но и стимулирует накопление подкожного и абдоминального жира. Зачастую в комбинации с кортизолом работают и дурные привычки — заедать стресс шоколадками, запивать алкоголем (а это калории). Итог — гормональный животик. Почему еще у женщин может копиться жир на боках и талии? Об этом «Доктору Питеру» рассказала эндокринолог Дарья Нечаева.