Гастроэнтеролог Бадалян назвала гормоны, которые вызывают боль в животе
Фото
pexels.com

Будешь нервничать — появится гастрит. На самом деле это заблуждение. Гастрит возникает, в большинстве случаев, совершенно по другим причинам — из-за нарушений в питании и опасной бактерии Helicobacter pylori. Но это не означает, что переживания вообще не влияют на состояние желудочно-кишечного тракта.

В гастрите не виновен

Анна Бадалян
Анна Бадалян
Медицина

Врач-гастроэнтеролог

- Сейчас мы живем во времена мирового стресса, и стресс не может не отражаться на функционировании нашего организма, — с сожалением констатирует врач-гастроэнтеролог, терапевт поликлиники «НМИЦ ЛРЦ» Минздрава России Анна Бадалян.

Вообще, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта можно разделить на органические — связанные с поражениями различных органов, и функциональные — которые возникают из-за нарушения в работе органов.

  • Органические: язвы, гастриты, воспалительные заболевания кишечника.

  • Функциональные: синдром раздраженного кишечника, функциональные заболевания желчного пузыря и сфинктера Одди, функциональная диспепсия.

- Стресс может оказать влияние на и те, и другие заболевания в разной степени, — предупреждает Анна Бадалян. — При этом надо понимать, что язва, возникшая только из-за эмоционального стресса — это казуистика. У большинства людей с язвой выявляют бактерию Helicobacter pylori, и стресс ей лишь сопутствует. Дело в том, что стресс не является единственной причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, а скорее, усугубляет действие прочих факторов.

Стресс (от английского stress — нагрузка, напряжение) — это универсальная неспецифическая ответная реакция на неблагоприятный фактор — стрессор (физический или психологический), реализующаяся через изменение активности нервной и эндокринной систем. Это ответ системы «мозг-тело» для адаптации организма к изменяющимся условиям среды с целью сохранения его стабильности и здоровья.

Физический стресс

Другое дело физический стресс, который в некоторых случаях может буквально разрушить желудок.

- У людей после сложных хирургических операций или после серьезной травмы или ожога есть повышенный риск образования «шоковой» язвы, — предупредила Бадалян. — Она может появиться буквально за считанные часы. Есть предположение, что это связано с выбросом веществ, которые вызывают снижение кровоснабжения желудочно-кишечного тракта. Из-за нехватки кислорода повреждаются стенки желудка.

Хирурги обычно знают о риске возникновения «шоковой» язвы и занимаются ее профилактикой.

Боль, которой не было

Если говорить о психологическом стрессе, то надо учитывать, что работу желудочно-кишечного тракта регулирует, в том числе, и нервная система. Точнее ее часть, которая называется энтеральной нервной системой. Она состоит из нервных сплетений, которые располагают в стенках полых органов: пищеводе, желудке, тонкой и толстой кишке, в желчных и панкреатических протоках.

- Они регулируют работу гладкой мускулатуры, которые обладают сократительной активностью, — объяснила Бадалян. — В клетках этих мышц содержатся различные рецепторы — дофаминовые, серотониновые, адренорецепторы, они реагируют на выделение тех или иных биологически активных веществ (нейромедиаторов).

Если организм вырабатывает недостаточно серотонина и норадреналина, то в районе синапсов (контактов) головного мозга и синапсов нервных узлов в стенке кишечника нарушается двигательная активность. И одновременно повышается висцеральная чувствительность.

- Таким образом, желудок, который, в общем-то, предназначен для того, чтобы в нем постоянно находилась кислота, внезапно начинает ее ощущать и транслировать эту информацию в мозг как «боль», — рассказала гастроэнтеролог. — При синдроме раздраженного кишечника похожие механизмы развиваются на уровне кишечника.

Воспалительный эффект

Понятно, что стресс на здоровье оказывает далеко не положительное влияние. Но фундаментальных исследований, посвященных последствиям его влияния, очень мало. Однако они все же позволили выявить основной механизм взаимосвязи между длительным стрессом и последствиями для организма.

- В одно из исследований включили 85 здоровых участников, их подвергали экспериментальному состоянию беспокойства, а затем давали 10-минутное задание на расслабление, — описала ход исследования Анна Бадалян. — Результаты показали, что в образцах крови, взятых в период беспокойства, значительно повышался уровень воспалительных цитокинов (веществ, провоцирующих воспаление). И более выражен этот эффект был у участников, страдающих хроническими заболеваниями.

И после пережитого стресса организм не быстро возвращался в норму.

- В период расслабления показатели воспалительных цитокинов не падали, а повышенный уровень сохранялся длительное время, — объяснила гастроэнтеролог. — Поэтому хронический стресс может привести к изменению активности иммунной системы и возникновению разных болезней, а также обострению уже имеющихся.

Что делать

Конечно, первая и главная рекомендация от всех врачей — вести здоровый образ жизни. Это позволит минимизировать негативное влияние стресса на желудочно-кишечный тракт и на организм в целом.

- Особое внимание советуют уделять регулярной физической активности, так как во время физической нагрузки организм избавляется от гормонов стресса и усиленно вырабатывает вещества, которые улучшают настроение и работу желудочно-кишечного тракта.

Еще один необходимый пункт на пути в борьбе с последствиями стресса — достаточный и качественный сон. Во время сна организм восполняет энергетические ресурсы.

- Немалый вклад в формирование резистентности к неблагоприятным внешним факторам вносит сбалансированное питание, — рекомендует Бадалян. — Еще одним отличным способом профилактики стрессовых состояний может быть релаксация и медитация.

Также может помочь хобби, которое отвлечет от переживаний. А если чувствуете, что самому не справиться, стоит обратиться к психологу.