Хирург Шокурова объяснила, в каких случаях пластика носа вас изуродует
Фото
iStock/Getty Images

Красота — страшная сила, главное, чтобы она не стала страшной без приставки «сила». Индустрия красоты может изменить любой недостаток на лице: поменять разрез глаз, полноту губ, форму ушей и носа. Но иногда в погоне за самосовершенствованием некоторые переходят грани разумного.

Ксения Шокурова
Ксения Шокурова
Медицина

Пластический хирург

- В большинстве случаев не стоит трогать спинку носа, потому что кроме костей и хрящей в ней есть еще множество связок, которые участвуют в опорности носа, — говорит пластический хирург клиники «ForMe» Ксения Шокурова. — При классической, структурной ринопластике разрушаются большинство этих образований, хрящевые структуры формируются заново, а вместо естественных связок хирурги вынуждены накладывать дополнительные швы. Также множество осложнений связано с неудачными остеотомиями, когда для выравнивания спинки носа необходимо сломать носовые кости.

Чтобы минимизировать неблагоприятные последствия ринопластики некоторые врачи предпочитают применять сохраняющие методики с использованием пьезо-аппарата, который воздействуют только на кости носа и не затрагивает мягкие ткани. Это хорошая альтернатива долоту и молотку.

Пластические хирурги ювелирно разрезают кости, не затрагивая сосуды, нервы и хрящевые структуры. Спинка носа остается не тронутой, но возможность убрать горбинку и сформировать спинку и кончик нужной длины и формы остается.

- Этот метод помогает нам снизить травматичность вмешательства, — объяснила Ксения Шокурова.

Существует методика «Push down», которая, как уверяют некоторые врачи, с легкостью может убрать горбинку. Она подразумевает вдавливание горбинки, причем в абсолютно буквальном смысле. Хирург, оставляя нетронутой спинку носа, удаляет полоску хряща в верхнем отделе перегородки нужной ширины, избавляется от горбинки «изнутри», затем фиксируют специальными швами в новом положении. Из преимуществ этого метода можно назвать быстроту выполнения, короткий реабилитационный период и отсутствие отеков и синяков после вмешательства.

- Но надо понимать, что такая методика больше подходит для первичной, либо неосложненной перфорациями и сильными искривлениями ринопластики, — рассказала «Доктору Питеру» пластический хирург.

Иногда к негативному результату приводят не техника исполнения ринопластики и профессионализм хирургов, а собственные пожелания и женщин, и мужчин.

- Сейчас вся пластическая хирургия направлена на естественный результат, поэтому в моде носы без признаков хирургического вмешательства, — говорит Шокурова. — Но все же остаются те кто, хочет себе крохотный, кукольный носик, даже с риском нарушения дыхания.

Хотя врач признает: в России меньшее количество осложнений в ринопластике — это обусловлено тем, что наша форма носа больше поддается коррекции, чем азиатские и африканские формы.

- Переусердствования пластических хирургов мы видим на примере Майкла Джексона, Лил Ким, Сергея Зверева, Кортни Лав, Микки Рурка, — перечисляет Шокурова. — Не бывает одинаковых носов и единой методики, которая подходила бы всем. Поэтому и у хирурга должен быть «широкий инструментарий», в который входит и аппаратура, и методики — закрытая или открытая, структурная и сохраняющая. Печальные исходы же ринопластик либо из-за непрофессионализма хирурга, либо из-за потакания врача нереальным запросам пациента.

Лил Ким, Кармен Кампусано

Хирург Шокурова объяснила, в каких случаях пластика носа вас изуродует
Лил Ким.
Фото
@lilkimthequeenbee
Хирург Шокурова объяснила, в каких случаях пластика носа вас изуродует
Кармен Кампусано.
Фото
@carmencampuzanooficial

Не всегда даже у знаменитых пластических хирургов получается одновременно истончить кожу, уменьшить кончик носа и сохранить красивую ровную спинку носа.

- Даже при исходных небольших эстетических недостатках кончика носа, после ринопластики мы видим нарушение формы ноздрей — ретракция, и, вероятнее всего, нарушение дыхания, — говорит Ксения Шокурова.

Анастасия Решетова, Анастасия Шпагина

Хирург Шокурова объяснила, в каких случаях пластика носа вас изуродует
Анастасия Решетова.
Фото
@volkonskaya.reshetova
Хирург Шокурова объяснила, в каких случаях пластика носа вас изуродует
Анастасия Шпагина.
Фото
@anastasiya_fukkacumi

Можно привести множество неудачных результатов ринопластик. Но так же множество результатов, которые заставляют сомневаться — вроде форма носа  изменилась, но явных следов от вмешательства не найти даже профессионалам.

Дженнифер Лопес, Моника Беллуччи

Хирург Шокурова объяснила, в каких случаях пластика носа вас изуродует
Дженнифер Лопес.
Фото
@jlo
Хирург Шокурова объяснила, в каких случаях пластика носа вас изуродует
Моника Беллуччи.
Фото
Кадр из фильма «Паук в Паутине», 2019, Ciné Cri De Coeur, Film Constellation, Topia Communications, / United King Films.

- Иногда с возрастом форма носа меняется безо всякого вмешательства: кожа, покрывающая нос, истончается, уходит юношеская пастозность, — предположила Шокурова. — Сравнивая фото в юношестве и в зрелом возрасте, кажется, что была произведена операция. Но на самом деле это естественное истончение тканей.

Очень часто с возрастом многие женщины активно используют филлеры на основе гиалуроновой кислоты или пересаживают собственный жир в обезвоженные области лица в погоне за юношеским овалом.

- Нос является исключением, в его случае возраст играет на руку широким мясистым носикам, — порадовала пластический хирург.