Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Отдать часть позвоночника» и еще 5 популярных мифов о донорстве костного мозга

Пересадка костного мозга зачастую единственный шанс выжить для людей с онкогематологическими заболеваниями. Об этом слышали многие. Однако до сих пор вокруг донорства костного мозга существует много мифов.

14 июня 2023
мифы донорство костного мозга
Источник:
iStockphoto

Расположен в голове или внутри позвоночника?

В мае-июне Благотворительный фонд семьи Тиньковых вместе с Фондом борьбы с лейкемией опросили более 1100 россиян, чтобы узнать, насколько они осведомлены о донорстве и пересадке костного мозга. Оказалось, что до сих пор вокруг этой темы существует много мифов и предубеждений.

Так, недавний опрос показал, что 62% респондентов не знают, что такое костный мозг, при этом только 1% открыто в этом признался. К примеру:

  • 8% опрошенных были уверены, что знают, хотя ошибочно считали, что это отдел головного мозга, расположенный близко к костям черепа;

  • Еще 39% думали, что знают, хотя ошибочно говорили, что это отдел нервной системы, который расположен внутри позвоночника и контролирует работу внутренних органов.

«И только 38% опрошенных знают и отвечают правильно: костный мозг — это мягкая губчатая ткань, которая находится внутри костей, внешне напоминает кровь и отвечает за кроветворение», — говорят в Фонде борьбы с лейкемией.

Также более половины участников опроса (55%) считали, что костный мозг достают из спины. А 16% были уверены, что быть донором костного мозга опасно.

Между тем большинство (91%) все же знают, что, став донором костного мозга, можно спасти чью-то жизнь. И это абсолютная правда.

«Опрос показал, что 47% респондентов не знают процедуру вступления в регистр доноров костного мозга, а 24% уверены, что эта процедура очень сложная и занимает много сил и времени. На самом деле это просто и безболезненно. Необходимо заполнить анкету на „Госуслугах“, там же найти ближайший пункт, прийти туда и сдать кровь из вены. Все! Ваша кровь будет отправлена на типирование — определение HLA-фенотипа, то есть человеческих лейкоцитарных антигенов, или, как это еще называется, системы тканевой совместимости человека. После этого все ваши данные зашифровываются и вносятся в Единый регистр доноров костного мозга. Только 1 из 10 000 человек может подойти в качестве донора. Но стать им — это значит спасти жизнь человеку», — разъясняет Константин Тихомиров, генеральный директор Фонда семьи Тиньковых.

6 самых популярных мифов

Во Всемирный день донора крови, который отмечается 14 июня, программный директор Фонда борьбы с лейкемией Юлия Синицына развеяла самые популярные мифы о донорстве костного мозга.

Юлия Синицына
Онкология

Программный директор Фонда борьбы с лейкемией

Миф 1. Стать донором костного мозга — отдать часть позвоночника

Костный мозг не имеет отношения к спинному мозгу. Это вещество, похожее на кровь, находится внутри костей. Там находятся гемопоэтические стволовые клетки — «ранние» клетки крови, из которых формируются эритроциты, тромбоциты и лейкоциты. 

При лейкозах или других болезнях крови этот процесс нарушается, и зачастую пациентам необходима пересадка костного мозга от донора.

Миф 2. Донорство костного мозга — это больно и опасно

Костный мозг забирают у донора двумя способами.

Первый похож на забор крови. Донору дают специальный препарат, который выгоняет гемопоэтические стволовые клетки в кровь. Затем с помощью специального аппарата пропускают кровь через фильтры, отделяя стволовые клетки, а кровь возвращают в организм. 

Второй способ — пункция. Тазовые кости прокалывают специальной иглой в нескольких местах и шприцем забирают оттуда костный мозг. Донор при этом находится под наркозом и не чувствует боли.

Миф 3. Донором костного мозга может стать только близкий родственник

Донором может стать каждый, кто находится в регистре доноров костного мозга и чей набор генов совпадает с генами пациента.

Есть также противопоказания для вступления в регистр и донации. Человеку должно быть от 18 до 45 лет, он не должен страдать серьезными заболеваниями и весить меньше 50 килограммов.

Миф 4. Восстановление после процедуры донации длится месяцы 

Обычно доноров отпускают домой через пару часов или на следующий день после процедуры. Они могут чувствовать усталость, боль в области таза, мышцах или спине, а также симптомы, похожие на грипп. Все приходит в норму в течение нескольких дней.

Миф 5. Привычки донора передаются реципиенту

После трансплантации костного мозга группа крови пациента может меняться на донорскую. Однако через кровь не может происходить передача привычек или вкусов донора.

Миф 6. Донору нужно будет потратить много денег

Донор ничего не платит, но и не получает вознаграждения. Поездку в клинику и пребывание там, обследования, препараты, питание — все это оплачивает реципиент или благотворительные организации, в которые он обратился за помощью. Например, Фонд борьбы с лейкемией.

Донорство костного мозга безвозмездно во всем мире. Россияне, которые прошли процедуру донации, могут потом пожизненно получать стандартный налоговый вычет в размере 500 рублей за каждый месяц налогового периода.