продукты польза вред
Фото
iStockphoto

Приправы и специи — лучшие друзья любого кулинара. Щепотка того, щепотка другого — и вот блюдо заиграло уже совсем новыми красками.

Однако различные пряности хороши не только из-за интересного вкуса. Во-первых, они позволяют меньше солить еду, а переизбыток соли, как известно, очень сильно бьет по нашему сердцу и сосудам. Во-вторых, многие специи обладают собственными полезными свойствами.

Вот 5 полезных специй, которые определенно стоит добавить в свой ежедневный рацион:

Куркума

Благодаря куркумину в составе эта специя работает как антиоксидант и помогает против воспалений, способна улучшить работу мозга и снизить вероятность появления нескольких видов рака.

Куркумин лучше усваивается в сочетании с черным перцем, так что если хотите извлечь максимум пользы из продукта, стоит попробовать такое сочетание.

Кому нельзя куркуму: куркума противопоказана людям с больными почками и болезнями ЖКТ. Вообще не стоит есть больше 2 граммов этой специи в день.

Корица

Булочки с корицей, конечно, не самый полезный для фигуры десерт, зато сама по себе специя хороша по многим причинам. Например, в корице есть эвгенол, который может работать как антисептик. Также в этой специи много циннамаля — это вещество составляет основу характерного запаха корицы и работает как отличный антидепрессант.

Кроме того, корица позволяет нивелировать вред от жирной еды, понизить уровень «плохого» холестерина и давление.

Кому корицу нельзя: эту специю не стоит есть людям с болезнями ЖКТ и нарушениями свертываемости в крови. Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют даже здоровым людям есть не больше 6 граммов корицы в день.

Важно помнить: есть два вида корицы, цейлонская и кассия. О том, чем они отличаются друг от друга и какую лучше покупать, узнай ЗДЕСЬ.

Имбирь

Когда говорят об имбире, в первую очередь вспоминают, как приятно пить теплый чай с этой специей во время простуды. Конечно, имбирь — это не лекарство, однако кое-что он может: например, специя отлично сбивает озноб и помогает согреться, смягчает неприятные симптомы. Однако есть у имбиря и другие прекрасные свойства.

Например, пряность отлично помогает при вздутии и тошноте. Если есть проблемы с пищеварением — попробуйте почаще добавлять в кушанья имбирь. Еще специя снижает уровень сахара в крови, помогает расщеплять жиры. Особенно на имбирь стоит обратить внимания дамам — этот продукт отлично помогает снять боль во время месячных.

Кроме того, врачи говорят, что имбирь разжижает кровь и понижает давление. Наконец, в специи есть гингерол, благодаря которому специя еще и помогает при воспалениях.

Кому имбирь нельзя: люди с болезнями почек, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы имбирь есть могут, но очень осторожно. Остальным можно смело каждый день есть по 3-4 грамма специи.

Чеснок

Помните, в детстве мамы многим на шею вешали чеснок: мол, чтобы не принес простуду из детского садика / школы? Частично в этом есть смысл: в чесноке содержится аллацин. Это вещество — один из первых антибиотиков. Прелесть аллацина в том, что он эффективен даже против патогенов, которые устойчивы к множеству других лекарств. А еще чеснок позволяет быстрее восстановиться, если человек все-таки простудился.

Однако все-таки распихивать чеснок по карманам не стоит: аллацин быстро распадается в воздухе и теряет свойства при нагреве. Так что гораздо полезней будет съесть чеснок в сыром виде — например, нашинковать его в салат.

Еще этот продукт может снизить уровень «плохого» холестерина в крови и повысть уровень «хорошего», нормализовать давление и привести печень в порядок.

Кому чеснок нельзя: от чеснока нужно отказаться людям с болезнями ЖКТ, камнями в желчном пузыре и с нарушениями свертываемости крови. Кстати, если вы прямо сейчас пьете антикоагулянты, то чеснок вам пока противопоказан. Остальным же можно есть ежедневно по половинке или по целому зубчику.

Перец чили

Любите остренькое? Если будете почаще добавлять чили в еду, то, вполне возможно, проживете дольше. К такому выводу пришли ученые China Kadoorie Biobank. В рамках исследования специалисты наблюдали за рационом 500 тысяч мужчин и женщин. В итоге выяснилось: у тех, кто ежедневно ел блюда с перцем чили, вероятность смерти снижалась на 14% по сравнению с теми, кто ел приправу раз в неделю или еще реже.
Ученые считают, что все дело в капсаицине. Именно это вещество делает перцы такими острыми. Кроме того, капсаицин ускоряет обмен веществ, защищает от атеросклероза и борется с воспалениями.

Кому перец чили нельзя: острую приправу врачи не советуют есть людям с болезнями ЖКТ. Здоровому человеку стоит есть не более 15 граммов чили в день.