Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Американские ученые назвали противораковую специю, которая помогает сжечь жир на животе

Оказалось, что любители остренького не только лучше защищены от рака и болезней сердечно-сосудистой системы, но и могут с помощью любимой специи снизить уровень висцерального жира.

13 февраля 20227
специи
Источник:
Getty Images

Висцеральный жир — опасный жирок в области, который как бы «прилипает» к вашим внутренним органам. Увидеть проблему не так легко: излишки висцерального жира могут быть даже у людей, которые на первый взгляд не имеют проблем с лишним весом.

Чтобы выяснить, насколько высоки риски для вашего здоровья, диетолог рекомендует измерить объем талии.

Для женщин и мужчин эти показатели будут разными: в первом случае риски очень высоки, если объем талии больше 80 см, во втором — больше 94 см.

Для борьбы с висцеральным жиром одного спорта мало: важно также правильно выстроить питание и пользоваться всеми возможными лайфхаками. Например, добавить в рацион специи, которые помогают сжечь жир — острый перец чили как раз из таких.

Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в издании BMC Obesity. Как говорят ученые из университета Мэри Хардин-Бейлор в Техасе, все дело в капсаициноидах, содержащихся в чили. Эти вещества могут ускорять метаболизм.

Во время исследования ученые набрали 75 добровольцев. В случайном порядке им назначили плацебо, 2 мг капсаициноидов или 4 мг капсаициноидов. У каждого участника измерили массу и процент содержания жира в организме до начала испытания и в конце.

Через 12 недель оказалось: у тех, что принимал по 4 мг капсаициноидов, жира в организме стало на 5,91% меньше, чем у тех, кто принимал плацебо. Процентное изменение жировой массы в группе, принимавшей 4 мг капсаициноидов, после 12 недель эксперимента составило 6,68% по сравнению с контрольной группой.

Кстати, на этом положительные свойства перца чили не заканчиваются. Есть исследования, которые доказывают: у тех, кто добавляет перец чили в блюда, на 25% ниже риск смерти, причем на 26% — от сердечно-сосудистых заболеваний, на 23% — от рака.

Не только польза

К сожалению, есть исследования, которые говорят и о других последствиях поедания перца. Китайские ученые установили, что ежедневное употребление перца чили может привести к проблемам с когнитивными функциями в пожилом возрасте. Это значит, что любители остренького рискуют столкнуться с деменцией.

А еще перец чили противопоказан людям, которые страдают от повышенной потливости. Дело в том, что рецепторы на языке определяют остроту приправы как жар и дают сигнал мозгу: нужно охладиться. А охлаждается наш организм одним способом — начинает потеть.

Кстати

Есть еще одна специя, которая позволяет снизить уровень вредного холестерина и сахара в крови: это корица. О том, какими еще полезными свойствами она обладает и как правильно выбрать корицу, можно прочитать ЗДЕСЬ.