чеснок
Фото
Getty Images

Про антибактериальное действие чеснока знают многие. Однако есть у этого овоща и другие полезные свойства. Например, любители чесночка имеют меньше шансов столкнуться с раком толстой прямой кишки и молочной железы.

Об этом рассказали врач и телеведущий Сергей Агапкин и диетолог Михаил Гинзбург в эфире передачи «О самом главном» на канале «Россия 1». Агапкин подчеркнул: эффективность чеснока в качестве профилактического средства уже подтверждена в рамках масштабного исследования, проведенного в Китае.

Гинзбург напомнил, что рак прямой толстой прямой кишки и рак молочной железы считаются возрастными онкологическими болезнями. Вероятность их появления растет по мере того, как человек стареет и в его организме идет процесс повышения тканевого воспаления. Чеснок же, по словам диетолога, может поспособствовать гибели таких клеток.

Впрочем, отмечают медики, чеснок не единственный «противораковый» продукт. Например, подобными свойствами обладают имбирь и куркума. Врачи призвали присмотреться к этим продуктам и включить их в свое меню.

Другие «противораковые» продукты:

Польза и вред чеснока

Есть у чеснока и другие полезные свойства. Например, он может стимулировать различные типы клеток, которые напрямую связаны с нашим иммунитетом. Еще чеснок улучшает память и помогает лучше запоминать ту или иную информацию. А при регулярном употреблении овощ еще и снижает кровяное давление.

Наконец, чеснок снижает уровень вредного холестерина в крови и помогает работе печени. Ученые установили: у мужчин, которые едят чеснок более 7 раз в неделю, риск развития жировой болезни печени снижается на 29%. 

Но есть у чеснока и свои недостатки  —  и это не только неприятный запах изо рта после трапезы. Чеснок может спровоцировать изжогу и вызвать вздутие живота. Кстати, идея закапывать сок чеснока в нос для противовирусной защиты неудачная  —  такие экстремальные меры только сжигают слизистую.

Еще есть миф, будто бы чеснок надо есть тем, кто заболел гриппом. Почему делать этого все-таки не стоит, можно прочитать ЗДЕСЬ.